В России появиться фонд с с государственной «крышей»

В России появиться фонд с с государственной «крышей»

×
316

В России появиться фонд с с государственной «крышей»

  • 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать проект инвестиционного фонда, через который можно было бы обеспечить приток иностранного капитала в российскую экономику. Заграничных бизнесменов президент предлагает привлекать предложением софинансирования со стороны государства

7 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев (на фото) поручил правительству разработать проект инвестиционного фонда, который должен ориентироваться на привлечение иностранных инвестиций в экономику России. Предполагается, что одним из основных пайщиков фонда будет само правительство, скорее всего, через государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Создание такого фонда позволит разделить риски между иностранными инвесторами и российскими властями, тем самым добившись притока капитала, необходимого для модернизации экономики.

Любопытно, что идею создания подобного фонда Дмитрий Медведев озвучивал еще в июне 2010 года. Вероятно, толчком к созданию нового механизма стал опыт российских чиновников на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где выяснилось, что иностранные бизнесмены и инвесторы опасаются вкладывать крупные средства в российскую экономику самостоятельно. В настоящее время уже начаты консультации с иностранными инвестфондами о возможности их участия в новом начинании российских властей. Однако пока не решено, как именно будут осуществляться инвестиции.

Один из вариантов предполагает, что иностранные бизнесмены станут пайщиками фонда, который по их указанию будет приобретать необходимые активы, другой вариант предусматривает совместные инвестиции иностранной стороны и правительственного фонда в выбранный проект. Эксперты полагают, что новая идея Медведева может быть эффективной только в случае, если проект будет полностью прозрачным, и все решения приниматься исключительно с точки зрения экономической, а не политической выгоды.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×