В России растет рыночный спрос на "зеленое" строительство

В России растет рыночный спрос на "зеленое" строительство

×
312

В России растет рыночный спрос на "зеленое" строительство

  • Совет по экологическому строительству НП «Гильдия управляющих и девелоперов», совместно с компанией NAI Becar провели исследование «Перспективы зеленых технологий в российских девелоперских проектах». Для участия были приглашены респонденты разных сфер рынка недвижимости: инвесторы, девелоперы, проектировщики

В России «зеленое» строительство только начинает набирать обороты. Однако интерес к этому сегменту девелопмента и международной сертификации в этом году по сравнению с 2009 существенно вырос. Большинство опрошенных (68%) заявили, что в будущем планируют участвовать в экологичных проектах.

«Большинство респондентов однозначно констатировали, что экологическое строительство является целесообразным, в том числе и с экономической точки зрения, – отмечает руководитель экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, директор направления экологических услуг NAI Becar Ксения Агапова. – В качестве основной составляющей окупаемости «зеленых» проектов называется снижение эксплуатационных затрат. В числе других факторов, определяющих экономику экодевелопмента, – диверсификация состава клиентов и сокращение затрат на маркетинг».

Оценивая рыночную стоимость, игроки рынка сошлись во мнении, что экологичные здания стоят дороже. Наибольший вклад в повышение стоимости «зеленых» зданий вносит увеличение арендных ставок, а также международное признание.

Участники исследования признали, что существенным сдерживающим фактором развития сегмента «зеленого» строительства остается фрагментарность нормативной базы. Большинство респондентов ответили, что «кроме ее модернизации не нуждаются в дополнительных инициативах от государства». Между тем немаловажной, по мнению экспертов, для продвижения темы экодевелопмента является гармонизация российских и международных норм. Участники рынка уверены, что необходимо перенимать опыт Запада в извлечении выгоды из экостроительства.

Среди основных стимулов для внедрения экологического строительства девелоперы как коммерческой, так и жилой недвижимости назвали наличие спроса и экономию на эксплуатационных затратах.

По словам Ксении Агаповой, результаты исследования продемонстрировали, что рыночный спрос на «зелёное» строительство в России есть. Экодевелопмент даёт девелоперам дополнительное конкурентное преимущество, способность выделить свой товар среди других. Однако большинство девелоперов нуждается в поддержке и стимулировании со стороны государства. Хотя бы на начальном этапе, когда движение «зеленого» строительства только набирает обороты. В будущем рыночный спрос будет обуславливать массовое применение данных практик.

Напомним, Гильдия управляющих и девелоперов ведет активную работу по внедрению «зеленых» стандартов в России. С целью распространения успешного опыта реализации ресурсоэффективных и экологичных проектов в России и общественное признание вклада строителей, девелоперов и архитекторов в развитие «зеленого строительства», ГУД проводит Всероссийский Конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards. Прием заявок на Green Awards 2012 стартует в начале следующего года. В ходе подготовки Конкурса пройдет Бизнес Showroom, в рамках которого развернется специальная экспозиция «зеленых» проектов, материалов и услуг, а также состоятся актуальные дискуссии и бизнес-туры по «зеленым» объектам недвижимости Москвы. Кроме того, запланирован ряд семинаров и конференций. Поддержку конкурсу оказывают Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство регионального развития РФ.

«Для достижения поставленных федеральным правительством показателей по вводу жилья необходимо достаточное количество недорогих, качественных, энергосберегающих строительных материалов. Между тем, уже сегодня существующих объемов производства цемента в России недостаточно для удовлетворения потребностей строительной отрасли страны. Очевидно, что необходима модернизация производств, внедрение новых, передовых материалов, – отмечает начальник отдела по связям с общественностью и протокола «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Елена Рудовская. – «ЕВРОЦЕМЕНТ груп поддерживает стратегию развития экологического строительства, которое подразумевает использование современных технологий, позволяющих сохранить окружающую среду и создать комфортные условия для проживания. В этом году все цементы, выпускаемые Холдингом, прошли добровольную экологическую сертификацию и признаны безопасными для здоровья, а значит, могут служить основой для строительства социально важных инфраструктурных объектов и современного жилья, соответствующего общепринятым «зеленым» стандартам. Именно поэтому Холдинг в этом году оказал поддержку конкурсу Green Awards. Мы уверены, что проведение конкурса будет способствовать продвижению в России принципов эко-девелопемента и распространению опыта применения энергосберегающих строительных материалов».

Итоги Green Awards 2011 были подведены на площадке V Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который состоялся 7-9 сентября 2011 года. Всего на конкурс было представлено 48 проектов. 

http://www.bsn.ru/

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×