Великобритания может стать островом хедж-фондов

Великобритания может стать островом хедж-фондов

×

Великобритания может стать островом хедж-фондов

  • Доля финансовых услуг Великобритании в общем объеме финансовых услуг Европейского союза оставляет около 23% , не смотря на то, что население Великобритании составляет всего лишь 13% от общего населения ЕС.

Финансовый сектор в ЕС в среднем занимает 5,7% европейского ВВП, в то время как в Британии он занимает 9,6% ВВП. Доля финансового сектора Германии в общем объеме ВВП страны всего 4,4%, не смотря на то, что она занимает второе место в мире по объему экспорта. 

Будущее ЕС сейчас зависит от планов Великобритании и Германии. Ангела Меркель убеждает о необходимости изменить экономику еврозоны по примеру немецкой. В тоже время, Кэмерон заявляет о желании Великобритании выйти из состава ЕС после проведения референдума по данному вопросу.

Великобритания не имеет отношения к ЕЦБ, налог на финансовые транзакции на нее не распространяются, который в скором времени планируют ввести. Любые попытки навязать правила банковского регулирования еврозоне будет лишь усиливать разногласия между Берлином и Лондоном.

Финансовая отрасль Великобритании обгоняет все европейские страны, в том числе Германию и Францию. По данным EuroHedge, примерно 70% хедж-фондов в Европе управляется из Лондона. Активы всех европейских хедж-фондов составляют $423 млрд..

Великобритания также стремительно развивает свою финансовую отрасль и посредством этого усиливает конкурентоспособность экономики. Необходимо учитывать, что термин «конкурентоспособность» включает ряд значений – рост производительности, улучшение технических условий, мобильность рабочей силы, взаимоотношения с иностранными инвесторами, благосостояние граждан.

Не смотря на положительную динамику экономического развития, в рейтинге конкурентоспособности Британия занимает восьмое место, в то время как Германия на две строчки выше. По многим другим экономическим показателям Великобритания также уступает Германии. К примеру, в 2011 году темпы роста немецкого производства опережали темпы Великобритании. Согласно прогнозам, в 2013 году, безработица в Германии составит 5,6%, а в Британии - 8,1%.

Дефицит бюджета Германии и Великобритании составит 0,2% и 7,2% соответственно. Текущий платежный баланс стран также говорит о стабильном положении Германии. Так, Германия имеет положительное сальдо текущего счета платежного баланса в размере 5%, в то время в Великобритании отрицательное сальдо - 2,2%.

Все же реализовать планируемое, Дэвид Кэмерон сможет только в случае победы на выборах в 2015 году. До этого момента, еврозона продолжит следовать немецкой модели развития экономики.

Действия Дэвида Кэмерона критикует Мартин Шульц. Президент Европарламента считает, что Кэмерон не в состоянии укротить намерения политических сил, которые настаивают на выходе из ЕС.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×