Виртуальные стартапы несут опасность реальному сектору экономики

Виртуальные стартапы несут опасность реальному сектору экономики

×
277

Виртуальные стартапы несут опасность реальному сектору экономики

  • Число стартапов, создающих различные интернет-сервисы, мобильные приложения, социальные сообщества за прошедший год выросло почти вдвое, причем темп роста составил 50% только за последние три месяца, что уже близко к экспоненциальной зависимости.

Такие данные обнародовала НАИРИТ - Национальна ассоциация инноваций и развития информационных технологий в результатах своих последних исследований.

Согласно опросу НАИРИТ, около 61% инвесторов предпочитают иметь дело именно со стартапами, поскольку в данном секторе не настолько велик уровень риска при малом сроке окупаемости инвестиций и небольших затратах сил на раскрутку проекта. Если сравнивать с тем же медицинским сектором, то возврата вложений следует ждать не ранее 8-10 лет, из которых только 4-5 займут клинические исследования. Зато для тех же мобильных приложений срок окупаемости уменьшается в разы.

Оценить, хороша такая ситуация или нет, однозначно невозможно. С одной стороны, стартаперы, видя выгодность подобных "быстрых" проектов, научились "языку" инвесторов – "упаковывать проекты", рассчитывать экономические показатели – то есть начали успешно преодолевать те препятствия, которые ранее очень сильно мешали развитию инновационной сферы в стране. К тому же именно в стартапах многие инвесторы нашли свои «звезды». Показательно, что среди победителей и финалистов инновационных конкурсов 2012 г. виртуальных проектов было больше всего.

Однако с другой стороны, отечественный рынок инноваций сейчас на такой же стадии, как и рынок Америки 90-х годов. Сейчас только самый ленивый и недальновидный не создал какой-нибудь стартап-проект, причем не только в IT-сфере, но и в таких отраслях как медицина (сервис выбора врача на коммерческой основе по территориальному признаку, сервис выбора наиболее дешевого доктора), образование, транспорт и связь (сервис выбора эвакуатора или заказ такси), сфере обслуживания и др.

Вроде бы все прекрасно, но существует одна серьезная проблема, с которой столкнулись в свое время США и другие страны: многие молодые специалисты из реального сектора экономики меняют свой профиль и переходят на создание виртуальных стартапов. Только за 2012 год около 17% специалистов реального сектора сменили свой профиль, как сообщает НАИРИТ. Согласно их же опроса, около 89% разработчиков готовы пожертвовать частью своей профильной деятельности ради участия в создании стартапа, а 15% молодых специалистов, которые востребованы в реальных секторах экономики, готовы полностью сменить свой профиль. И вот это грозит существенными потерями для всей экономики в целом. За текущий год, по подсчетам аналитиков, потери от перехода специалистов в стартап-сектор, потери экономики составят примерно 3,5 млрд. руб., а уже в следующем году – 20 млрд.руб. (если такая динамика продолжится).

Следует отметить, что США и многие развитые страны, уже пережившие подобный кризис, сейчас ориентируются именно на реальные содержательные разработки. В топ-50 лучших стартапов по версии издания Wall Street Journal за сентябрь 2012 г. доля виртуальных проектов серьезно сократилась в пользу реального сектора. Первые три места в рейтинге занимают технологии передачи голоса для телекоммуникационной отрасли, перспективные беспроводные сетевые решения, проекты, предполагающие реализацию нового подхода к созданию полупроводниковых чипов. Также стоит обратить внимание на то, что в первой тройке лидеров вообще нет именно виртуальных стартапов, а их количество в первой десятке сократилось вдвое.

Еще один показательный момент. В прошлогоднем конкурсе стартапов Forbes первое место занял именно проект из реального сектора – системе организации бизнеса на деревенских продуктах "Все свое" при том, что количество виртуальных проектов было больше, чем раньше. В десятку лучших стартапов 2012 г. года также вошли интересные, наукоемкие решения.

С этой точки зрения отечественному рынку стартапов следует определиться, желает ли он повторять ошибки других стран или все-таки учиться на чужом опыте, не теряя силы и ресурсы.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×