Владимир Путин выделит 23 трлн. рублей на перевооружение

Владимир Путин выделит 23 трлн. рублей на перевооружение

×
247

Владимир Путин выделит 23 трлн. рублей на перевооружение

  • Премьер-министр России Владимир Путин затеял грандиозную реформу армии. В ближайшие 10 лет он намерен выделить на перевооружение 23 трлн. рублей ($770 млрд.), чтобы предотвратить захват ресурсов страны. «Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью»,— обосновал премьер необходимость гигантских трат

Владимир Путин, претендующий на победу в ходе президентских выборов, пообещал избирателям, что в ближайшие 10 лет Россия получит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, более 1 тыс. вертолетов. По его замыслу, российскую армию пополнят 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2,3 тыс. современных танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тыс. единиц военной автомобильной техники.

«Мы приступили к масштабному, комплексному перевооружению армии и флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Приоритеты здесь — это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним»,— говорится в статье в «Российской газете», подписанной господином Путиным.

Глава российского правительства уверяет, что возрождение оборонно-промышленного комплекса не станет ярмом для экономики страны, а, наоборот, создаст локомотив, который потянет за собой развитие металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций.

Необходимость укрепления армии, по словам премьер-министра, объясняется тем, что у России есть ресурсы глобального значения, и в будущем зарубежные государства могут поднять вопрос о том, что на эти ресурсы не должен распространяться национальный суверенитет. Уже сейчас прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать конфликты в непосредственной близости от границ России и ее союзников.

У России вызывают опасение региональные и локальные войны, которые с начала прошлого года вспыхивают в странах арабского мира. Стараниями иностранных спецслужб в Ливии, Сирии и других нестабильных регионах создавались зоны искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Есть вероятность, что этот опыт может быть искусно применен против России.

Российские власти обеспокоены и противоракетным щитом, который Соединенные Штаты и их союзники разворачивают на территории Европы, несмотря на возражения Москвы. США и НАТО утверждают, что эти системы предназначены для защиты от Ирана и Северной Кореи. Однако Москва опасается, что противоракетный щит может быть направлен против России.

Владимир Путин отметил, что вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, и широкомасштабную агрессию против России в ближайшее время развязать никто не посмеет. Однако научно-технический прогресс в разных областях снижает надежность имеющихся у России сил ядерного сдерживания.

Появление высокоточных неядерных средств большого радиуса действия может обеспечить той или иной сверхдержаве решительную победу в будущем глобальном конфликте. Баланс сил могут существенно изменить военные возможности стран в космическом пространстве и киберпространстве. В более отдаленной перспективе ожидается появление оружия, основанного на новых физических принципах: лучевого, геофизического, волнового, генного и психофизического. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по эффективности с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом плане.

Ожидается, что Владимир Путин объявит о победе на президентских выборах уже после первого тура, который состоится 4 марта. Согласно результатам опроса 1,6 тыс. избирателей, проведенных в 46 регионах России Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за него хотят проголосовать 58,6% граждан. Его ближайшего конкурента — лидера коммунистов Геннадия Зюганова готовы поддержать лишь 14,8% россиян. На третьем месте, по данным ВЦИОМ, окажется Владимир Жириновский с результатом 9,4%, а бизнесмена-миллиардера Михаила Прохорова поддерживают 8,7% избирателей.

Экономические Известия

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×