Внешэкономбанк совместно с Adams Street Partners создадут фонд фондов поддержки SME

Внешэкономбанк совместно с Adams Street Partners создадут фонд фондов поддержки SME

×

Внешэкономбанк совместно с Adams Street Partners создадут фонд фондов поддержки SME

  • В июле 2013 года Государственная корпорация "Внешэкономбанк" РФ совместно с инвестиционной компанией Adams Street Partners (ASP), в управлении которой находится активы стоимостью $22 млрд. заключили соглашение о совместном создании фонда фондов с целью инвестирования субъектов малого и среднего бизнеса.


Объем фандрайзинга оценивается в $250 млн, при этом сами компании намереваются инвестировать по 50 млн. долл. США.

Согласно подписанному соглашению, между двумя сторонами устанавливаются партнерские отношения в сфере повышения возможностей получения российскими предприятиями долгосрочных финансовых ресурсов в виде прямых иностранных инвестиций. Планируется также создание других совместных инвестиционных фондов.

Приоритетными направлениями инвестирования являются: фармацевтическая и медицинская промышленность, инфраструктура, энерго- и ресурсоэффективность, технологии и инновации. Внешэкономбанк ставит приоритетом инвестиционные вложения в IT, фармацевтику и инновационные компании.

Планируется, что фонд разместит порядка 70% инвестиций, прибегнув к  услугам 5-7 инвестиционных брокеров. В качестве потенциальных управляющих компаний фондом эксперты выделяют Baring Vostok Capital Partners, Da Vinci и Russia Partners.

Для представителей малого и среднего бизнеса и особенно для стартапов  в России прямые инвестиции являются более доступным способом привлечения инвестиций, нежели банковское кредитование. На данный момент Внешэкономбанк имеет возможность выдать субъектам малого бизнеса гарантии в размере 1,2 млрд. долл. США для получения кредитных средств на сумму $2,4 млрд.

На сегодняшний день в России действует значительное количество государственных инвесторов (государственные банки, фонды прямых инвестиций, а также суверенные фонды), однако на практике данные структуры ориентируются в основном на крупные сделки, предпочитая инвестировать в инфраструктурные проекты. Индустрия частных фондов может стать новым элементом активизации инвестиционной деятельности, своеобразным катализатором доступа малого и среднего бизнеса к прямым инвестициям.

По мнению специалистов, доля малого бизнеса в структуре ВВП России составляет 20%. Для сравнения, в развитых странах этот показатель достигает 45-50%.

Небольшие частные фонды в РФ испытывают дефицит инвестиционных средств, более 60% они привлекают со стороны международных институтов развития.

Для справки: По состоянию на 01.04.2013 года Внешэкономбанк инвестировал в 151 инвестиционный проект, общий же объем финансирования составил порядка 25 млрд. долл. США.
Председателем Наблюдательного Совета Внешэкономбанка является Дмитрий Анатольевич Медведев.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×