Внешний госдолг Беларуси на конец 2012 года может составить 14 млрд. долларов

Внешний госдолг Беларуси на конец 2012 года может составить 14 млрд. долларов

×
237

Внешний госдолг Беларуси на конец 2012 года может составить 14 млрд. долларов

  • Внешний государственный долг Беларуси на конец 2012 года может составить около 14 млрд. долларов

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом сообщил министр финансов Андрей ХАРКОВЕЦ, представляя вчера в парламенте проект госбюджета на следующий год.

При этом он отметил, что в настоящее время госдолг составляет 12,2 млрд. долларов.

«Последние годы устойчивый характер приобрела тенденция нарастания финансовых обязательств государства. Это было обусловлено рядом факторов: необходимостью стабилизации валютного рынка, финансированием отрицательного сальдо платежного баланса, ростом инвестиционного кредитования», - сказал А.ХАРКОВЕЦ.

Он также подчеркнул, что, несмотря на рост внешнего госдолга, не произошло ухудшение качества долгового портфеля. По словам министра финансов, на текущий момент все внешние госзаймы, входящие в долговой портфель Беларуси, являются долгосрочными.

«Средний срок до их погашения составляет порядка шести лет. Стоимость обслуживания внешнего государственного долга составляет около 4% годовых», - сообщил А.ХАРКОВЕЦ.

Вместе с тем он отметил, что в 2012 году сохранится тенденция к росту внешнего госдолга.

«Продолжится освоение кредитов Всемирного банка и Китая на реализацию инвестиционных и инфраструктурных валютоокупаемых проектов. Мы оцениваем освоение в объеме около 1 млрд. долларов», - сказал министр финансов Беларуси.

А.ХАРКОВЕЦ сообщил, что также в 2012 году начнется реализация проекта по строительству АЭС за счет межгосударственного экспортного кредита правительства России.

«На эти цели Беларуси в 2012 году будет выделено до 800 млн. долларов», - сказал А.ХАРКОВЕЦ.

При этом он отметил, что Беларусь может получить два очередные транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС - это еще 880 млн. долларов.

«В итоге внешний госдолг на конец будущего года может составить порядка 14 млрд. долларов», - резюмировал министр финансов Беларуси.

УНИАН

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×