Японское правительство собирается выручить более $10 млрд. от продажи части в Japan Tobacco

Японское правительство собирается выручить более $10 млрд. от продажи части в Japan Tobacco

×

Японское правительство собирается выручить более $10 млрд. от продажи части в Japan Tobacco

  • Рекордно большую сделку на японском рынке планирует провести правительство Японии, продав часть своих акций японской табачной компании Japan Tobacco более чем за $10 млрд. Вырученные средства будут направлены на реконструкцию поврежденной инфраструктуры Японии.

25 февраля было объявлено о намерении правительства продать 333 млн. акций Japan Tobacco. За проданные ценные бумаги правительство планирует получить минимум $10 млрд., которые будут направлены на восстановление разрушенной цунами в 2011 инфраструктуре. На данный момент правительство Японии владеет 50% акций компании, в портфеле брендов которой такие известный марки сигарет, как Winston, Benson & Hedges, Camel и Mild Seven. Представленная к продаже доля составляет 16% акций, находящихся в обращении. Треть из предложения выкупит сама компания, остальное предложат покупателям на рынке.

После данной сделки правительство, согласно действующему законодательству, не сможет сократить свою долю более, чем до одной трети. Управление компании уже не раз критиковало подобную практику, аргументируя это тем, что Japan Tobacco не может дополнительно выпускать акции для финансирования слияний и поглощений. Подобная практика может угрожать размытием правительственно доли в компании и нарушением законодательства.

Эта сделка станет второй по величине на мировом фондовом рынке. Первое место прочно занимает продажа акций AIG на сумму $20,7 млрд., когда правительство США избавлялось от убыточной компании. Эксперты считают, что даже размер предложения не помешает японскому правительству при помощи 4-х андеррайтеров провести наиболее успешную для себя приватизацию, пока рынок стабилен, а компания находится на вершине. Капитализация Japan Tobacco выросла сразу на 34% с момента начала падения йены, одновременно с индексом Nikkei 225, выросшим на 35%.

Оскар Вельдхойджен, управляющий фондом The Children's Investment Fund Management, думает, что Japan Tobacco может выкупить большую долю своих акций либо увеличить объем выплачиваемых дивидендов, поскольку у компании нет чистого долга. Эксперт считает, что компания является наиболее перспективной среди своих конкурентов (British American Tobacco и Philip Morris International), потому что около 65% своей прибыли она получает из России и Японии, в которых стоимость продукции на рынке сравнительно невысока.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×