За первый квартал 2013 года инвестиции в европейскую недвижимость выросли на 11%

За первый квартал 2013 года инвестиции в европейскую недвижимость выросли на 11%

×

За первый квартал 2013 года инвестиции в европейскую недвижимость выросли на 11%

  • Высокие результаты продемонстрировали основные рынки, а наиболее пострадавшие от кризиса страны показали стабильный рост.

Международная консалтинговая компания CBRE Group Inc. (CBRE) сообщает в своем исследовании, что за первый квартал 2013 года инвестиции в сектор европейской инвестиционной недвижимости увеличились на 11% сравнительно с аналогичным периодом 2012 года.
Общий объем инвестиций, вложенных в коммерческую недвижимость Европы, составил 29,4 млрд. евро, тогда как за первый квартал 2012 года – 26,5 млрд. евро.
Эксперты ожидали сокращения объемов инвестиций в этом году после высоких показателей прошлого года, однако активность на основных рынках – Франция, Великобритания и Германия – продемонстрировала значительный рост сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, что и привело к результатам, превысившим ожидания экспертов. Так, во Франции инвестиционная активность выросла на 48% сравнительно с первым кварталом 2012 года, в Германии – на 32%, в Великобритании – на 8%. Одновременно с этим незначительный рост продемонстрировали рынки некоторых стран, больше всего пострадавших от кризиса в Еврозоне, в которых инвестиционная активность раньше была не велика.
В частности, уже два квартала подряд инвесторы активизируются в Ирландии, Испания и Португалия также демонстрируют рост по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Испании инвесторы вложили в коммерческую недвижимость на 38% больше, чем в предыдущем квартале, однако показатель все еще не достиг отметки первого квартала 2012 года, обусловленной одной крупной сделкой.
Эксперты CBRE говорят, что определенные выводы на рынке инвестиционной недвижимости делать еще рано, поскольку количество сделок в европейских странах все равно остается низким.
Больше всего инвесторы вкладывали в офисные помещения – 44% от общего объема или 12,9 млрд. евро – тогда как рост объема инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость составил 13% или 3,7 млрд. евро, что значительно превышает долгосрочный результат по данному сектору – 8%. В торговую недвижимость инвесторы вложили всего 25% от общего объема за первый квартал 2013 года: Великобритания и Германия показали самые высокие результаты – 2,4 млрд. евро и 2,1 млрд. евро соответственно.
Рост объема инвестиций в недвижимость за первый квартал 2013 года соответствует результатам опроса, проведенного экспертами CBRE в феврале этого года. Большинство респондентов считают, что в 2013 году стоимость их вложений увеличится по сравнению с прошлым годом. Также возросло количество инвесторов, которые собирались вкладывать в 2013 году на 20% больше.
CBRE проводила опрос перед выборами в Италии, проблемами с бюджетом в Португалии и кризисом на Кипре, однако негативные моменты никак на повлияли на финансовые рынка, так же как и на рынки недвижимости.
Джонатан Халл, руководитель отдела по рынкам капитала региона ЕБВА компании CBRE, отметил, что инвесторы активизируются на ключевых рынка (Лондон, Париж и т.п.), даже не смотря на рецессию в Еврозоне, что не может не отразиться на результатах этих рынков. Инвесторы также заинтересовались рынками южной Европы, поскольку те начали не только сохранять свои капиталы, но и пытаться получить прибыль. Восстановление коснулось Ирландии благодаря уверенности в ней инвесторов – в данный момент уровень инвестиций в стране достиг максимума с 2007 года, говорит эксперт.
Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, в свою очередь добавил, что 3 ключевых рынка перетягивают на себя 70% инвестиций в европейскую недвижимость – это Великобритания, Скандинавия и Германия. Это вызвано текущими сложностями в рамках преодоления рецессии и уменьшения уровня безработицы. Инвесторы пока не планируют менять свои настроения в связи с оптимистичными ожиданиями на 2014 год. В таких условиях, говорит эксперт, инвесторы ориентируются на активы класса Prime или стрессовые активы, генерирующие стабильный доход – к примеру, в Ирландии и Испании.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×