Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

10 идей для инвесторов на 2014 год

Чего ожидать инвестору от 2014 года? Если ФРС все-таки сократит программу стимулирования экономики США, то следующий год будет полон неожиданностей

Дэвид Розенбург, главный экономист инвестиционного фонда Gluskin Sheff + Associates, считает, что следующий год будет похожим на 2004 и 1994 года, когда американская экономика сильно удивляла инвесторов.

Однако избежать сюрпризов, особенно неприятных, можно, если составить инвестиционный план с учетом текущей рыночной конъюнктуры и прошлого опыта. Аналитики MarketWatch составили список из 10 идей для инвесторов на 2014 год.

№1. Акции американских компаний вырастут до категории «хорошие»

За 2013 год индекс S&P 500 показал рост на 30%. рост акций сохранится и в следующем году, поскольку компании постепенно увеличивают свои доходы, а инфляция и процентная ставка остаются относительно низкими.

№2. Возрастет риск при покупке облигаций

Программа ФРС по приобретению облигаций помогла американской экономики выйти из рецессии: благодаря этой программе была снижена процентная ставка и выросли цены на акции. Однако в конце года было объявлено о сворачивании программы, что оказало негативное влияние на облигации и стало плохой новостью для «быков» этого инвестиционного инструмента.

№3. Более привлекательными будут акции крупных компаний

С каждым месяцем глобальная экономика выглядит все лучше. Две наиболее проблемные зоны – Япония и Евросоюза – выходят из рецессии. Эксперты исследовательской фирмы IHS прогнозируют рост мировой экономики на 2014 год на уровне 3,3% (в 2013 году рост составил 2,5%).

Такое улучшение выгодно, прежде всего, американским корпорациям, прибыль которых сильно зависит от спроса на зарубежных рынках. От роста американской экономики также выиграют компании с высокой капитализацией, в первую очередь в энергетической и IT сфере и в промышленности.

№4. Европа снова растет

Страны Евросоюза, у которых в этом году были большие экономические проблемы, постепенно выходят из рецессии. Европейский центробанк обещает удержать процентную ставку на прежнем уровне, что будет стимулировать экономику стран, а глава ЕЦБ Марио Драги еще в июле 2012 года заявил, что сделает все необходимое для сохранения еврозоны. Следовательно, еврозона оставил позади наиболее критическую точку.

№5. Япония набирает обороты

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, совместно с Банком Японии сумели встряхнуть экономику страны и преодолеть дефляцию. Японцы возобновили инвестиции в рисковые активы. Большинство аналитиков уверены, что программа Синдзо Абэ работает, и следующий год будет успешным для третьей по размеру экономики мира.

№6. Снова стало популярным «сделано в сша»

Американские компании возвращают производства на родину из азиатских стран, что оказывает положительное действие на рынок труда. Промышленное производство в США за ноябрь выросло до рекордного уровня. К тому же, американцы стали активнее приобретать товары, произведенные в США.

№7. Растет энергетическая независимость США

США увеличил производство нефти и сланцевого газа, благодаря чему увеличилась энергетическая независимость станы, и это стало прекрасной новостью для местных компаний. Дешевизна энергоресурсов увеличивает их конкурентное преимущество перед компаниями из Японии, Европы и развивающихся стран.

№8. Золото не поднимется

Золото стало не таким привлекательным для инвесторов на фоне укрепления доллара США и выхода глобальной экономики из рецессии. За третий квартал спрос на золото упал на 21% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Мировой совета по золоту. В 2014 году, скорее всего, стоимость драгметалла продолжат падать.

№9 Инвестируйте в акции финансовых компаний Европы и США

Повышение процентной ставки в США очень выгодно для банков, которые получат прибыль от низкой процентной ставки в краткосрочном периоде при высоких ставках на долгосрочные вклады. Акции европейских банков в данный момент торгуются гораздо ниже их реальной стоимости (это касается, в первую очередь, банков Скандинавии и Северной Европы). Аналитики считают, что инвесторы должны обратить пристальное внимание на банки США и Европе в следующие два-три года.

№10 Акции компаний, производящих потребительские товары

В США живет и процветает потребительский рынок. Оптимизм американцев растет, он приобретают дома, автомобили, одежду, бытовую технику и путешествуют. По мнению экспертов Bank of America Merrill Lynch, потребительские расходы в 2014 году вырастут на 2,6%, тогда как в 2013 году – на 1,9%.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.