Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

10 основных трендов в финансовых технологиях в интернете

Участники конференции FinTech Russia и венчурные инвесторы прогнозируют будущее рынков финансовых приложений и сервисов в интернете

5 июня в МИСиС прошла конференция FinTech Russia, которая собрала около 150 инвесторов и предпринимателей в секторе финансовых технологий. Среди них были глава Silicon Valley Bank Энди Цао, глава SBT Ventures Мирча Михаэску, эксперты из лондонского StartupBootCamp FinTech Accelerator Джошуа Боуэр-Соул и Нектариос Лиолиос и основатель Fidor Bank Маттиас Кронер.

Конференция строилась на презентации бизнес-моделей и кейсов. Ниже представлены несколько основных прогнозов от экспертов и спикеров конференции, которые поясняют, чего ждать в ближайшем будущем на рынке финансовых услуг в странах СНГ.

1. Появится настоящий рынок финансовых данных

Управляющий партнер Flint Management  Дмитрий Смирнов.

В ближайшие три года FinTech станет одним из наиболее динамично развивающихся венчурных направлений. Сначала успешно будут развиваться B2C-проекты – компании сфокусируются на СОБРе данных от пользователей, это  станет для них added value. Потом в силу войдут B2B-проекты, которые предложат эффективные технологические решения для обработки собранной информации, появятся хорошие решения для малого и среднего бизнеса. При этом будет формироваться база данных, которая станет ценнейшим источником информации для узкотаргетированной рекламы. Появится рынок финансовых данных. К примеру, банки владеют очень ценной информацией, но не используют ее со стопроцентной эффективностью.

Однако, несмотря на явный оптимизм на рынке финансовых технологий, большого спроса на нем пока не видно. Каждая компания должна будет приводить своих клиентов практически за руку, прикладывая гигантские усилия для того, чтобы доказать удобство и пользу этих технологий и оставить клиентов за собой. Большая часть бюджета будет направлена на маркетинг и образование пользователей. Появится много компаний, но выживут только те, кто будет способен вложить значительные инвестиции. Это будет длительный процесс. Хотя конкурентов сейчас и нет, есть только компании, которые могут создать рынок в будущем.

2. Все уже придумано на Западе

Управляющий партнер Run Capital Андрей Романенко.

Сегмент финтеха становится все более привлекательным для инвесторов. Конечно, рынок Украины в этом плане существенно отстает от Запада, где активное развитие FinTech-индустрии началось около семи лет назад, но рынок начал стабильно расширяться в 2013 году.

Все больше внимания последние несколько лет привлекают электронные кошельки, денежные переводы и сами деньги, купоны и ваучеры. Сейчас в Украине растет количество проектов по микрокредитованию, скорингу, P2P-займам, финансовому планированию. Сто процентов успешных решений пока не было разработано, однако рынок постепенно наполняется. В этих областях проекты не уникальны, на Западе уже действуют аналогичные сервисы.

3. Баффет тоже может ошибаться

Партнер фонда Life.SREDA Александр Иванов

Согласно предварительной оценке аналитиков Life.SREDA, за период с января по май 2014 года объем глобальных инвестиций в FinTech-индустрии (включая M&A-сделки) составил $2,1 млрд., тогда как за весь 2013 год показатель достиг $2 млрд. В так называемый «клуб единорогов» – стартапов стоимостью более $1 млрд. – входит уже три проекта из FinTech-индустрии.

Отрасль считается зрелой, когда ею интересуются акулы классического инвестиционного бизнеса. Многие помнят развернутую дискуссию между Уорреном Баффетом, который в начале марта заявил, что считает внутреннюю ценность биткоинов нулевой, и Марком Андриссеном (один из основателей фонда Andreessen Horowitz с портфелем более чем в $,5 млрд.), который заявил, что старый инвестор тоже может делать ошибки. По его словам, Баффет не понимает данную индустрию на сто процентов.

4. На первом плане – Mobile и Big Data

Инвестиционный директор Maxfield Capital Алексей Тукнов

Финансовые институты могут существенно увеличить свою эффективность, что повышает спрос на новые решения. Существует огромный разрыв между потребительским спросом на инновационные решения в FinTech-секторе и уровнем сервиса, который предлагают традиционный институты, что создает возможность для развития эффективных B2C-решений. 

В данном секторе выделяются работа с данными и мобильные приложения.  Существует большой потенциал у B2B-решений, которые предлагают новые  продукты вне финансовых институтов.

5. На нашем рынке спрос сильно перевешивает предложение

Инвестиционный директор Prostor Capital Станислав Косоруков

Основными трендами на сегодня являются децентрализация и персонализация финансовых продуктов и услуг: персональное онлайн-кредитование, PFM/PFP-сервисы, Bitcoins, краудфандинг. Все эти сегменты присутствуют на рынке, но различается степень их развития.

На рынке спрос существенно превышает предложение, что стимулирует развитие большого количества новых продуктов. В частности, активно растет рынок предложений по персональному микрокредитованию как юридических, так и физических лиц. Эти начинания понемногу пробивают себе дорогу через наше законодательство, по которой пройдет множество новых последователей.

Своевременная оценка заемщиков все еще остается большой проблемой, многие компании хотят создать собственный качественный и независимый скоринг. Пока этот рынок тоже не развит.

6. Платежи перетекают в интернет

Аналитик Runa Capital Дмитрий Сабуров

Во-первых, в ближайшие годы в FinTech-индустрии будет активно развиваться P2P – многие финансовые услуги становятся доступны через P2P-платформы, не требуя привлечения посредников. Во-вторых, платежи продолжат перекочевывать в интернет, создавая спрос со стороны Online Merc на удобный и дешевый процессинг.

7. В Украине не только копируют, но и изобретают

Инвестиционный менеджер FastLane Ventures Андрей Куликов

Сейчас существуют все предпосылки для появления сильных стартапов в FinTech-индустрии: рост проникновения финансовых услуг, объемный внутренний рынок, много нерешенных проблем как продуктовых (B2C), так и инфраструктурных (B2B). В Украине можно не только копировать успешные западные проекты, но и изобретать новые, поскольку наш рынок имеет свои осбенности – к примеру. Низкий уровень доверия к финансовым институтам, низкая финансовая грамотность населения, отсутствие хороших инструментов для сбережения.

Если говорить о конкретных сегментах, то перспективным является скоринг, средства платежей для интернет-магазинов, решения для SMB, инвестиционные продукты, онлайн-переводы, микрофинансирование.

8. Проще договориться друг с другом, чем с банками

Руководитель QIWI Venture Ольга Туржанская

В последнее время FinTech-проекты активно развивались. Сейчас можно говорить о начале формирования экосистемы Fintech, и эта тенденция будет усиливаться в ближайшие несколько лет. На рынке выживут те проекты, которые смогу договориться друг с другом, поскольку так гораздо легче, чем договариваться с банками или другими финансовыми институтами. Таким образом, пользователи смогут получить полный комплекс услуг в режиме «одного окна».

Фонд QIWI Universe будет использовать именно такой подход для формирования пула проектов в своем акселераторе: создание правильной экосистемы, которая позволит стартапам найти новых партнеров на ранних стадиях развития проекта.

9. Кто будет платить за финансовые сервисы

Управляющий партнер акселератора iDealMachine Сергей Фрадков

Во всем мире инновации в сфере финансовых технологий развиваются сейчас быстрее прочих. В регионах возникают проблемы с распространением финтехсервисов из-за логистических неувязок и привычки использовать наличные средства. Но сейчас основную категорию потребителей на этом рынке составит молодежь, выросшая в эпоху развития интернета.

Вероятно, наиболее востребованными могут стать клоны популярных сервисов из Европы и США. Но будут появляться оригинальные идеи, возникающие на фоне специфических условий локального рынка. Инвесторам стоит присмотреться к компаниям, которые смогут продемонстрировать наличие спроса на их продукт, а самим компаниям – создавать такие MVP, которые смогут выявить этот спрос.

10. FinTech-стартапы сильно изменят рынок финансовых услуг

Инвестиционный аналитик iTech Capital Даниил Гризенков

Финансовая отрасль является весьма консервативной и негибкой. Со времен первых бирж и банков базовые пункты практически не изменились. Клиенты все так же получают кредиты в отделения, а самым доступным банковским продуктом являются депозиты под мизерные проценты. Сегодня в этой отрасли наконец появились подвижки. FinTech-стартапы имеют все шансы стать драйверами развития рынка финансовых услуг. Развитие инновационных сервисов даст стимул финансовым институтам к тому, чтобы ориентироваться на клиентов, предоставлять им возможность доступа к любым финансовым услугам в режиме 24/7 и предлагать наиболее оптимальные решения для каждого конкретного случая, основываясь на данных о поведении клиентов.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.