Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1546 Статьи

11 стартапов, которые привлекли миллионы еще до запуска

Эти компании сумели убедить инвесторов в своих перспективах. Хотя не все они достигли желаемого

Почему сегодня IT-рынок можно назвать пузырем? Достаточно посмотреть на размеры последних венчурных раундов, и не только у Uber и Airbnb

Посмотрите на компании, которые еще толком не вышли на рынок, создав только прототип единственно продукта. За последний год было закрыто три огромных венчурных сделки с IT-стартапами, которые еще даже толком не запустились. Ниже представлен список 11 стартапов, которые привлекли большие суммы инвестиций еще перед запуском. Эти компании подняли от $30 млн. до $1,2 млрд.

  1. Magic Leap. Сумма инвестиций – $592 млн.

Magic Leap – стартап виртуальной реальности, который мало кто видел вживую. В сайте компании пока что мало информации, кроме их слогана «Настало время вернуть магию в мир». Но за закрытыми дверями компания, которую называют «электронным  световым полем», должна была очень впечатлить Ларри Пейджа и Google. Корпорация Добра вложила $542 млн. в рамках раунда В в прошлом ноябре. В раунде также принимали участие Qualcomm, KKR, Vulcan Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Andreessen Horowitz и Obvious Ventures. Суммарно Magic Leap привлек $592 млн.

  1. Jet.com. Сумма инвестиций – $225 млн.

Jet.com называет себя будущим конкурентом Amazon. Основанный Марком Лором, который продал свою предыдущую e-commerce-компанию Джеффу Безосу, Jet планирует стать Costco (крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа и пятое по величине продаж розничное торговое предприятие в США – ред.) для интернета. В начале года инвесторы, в том числе китайский интернет-гигант Alibaba, вложили в стартап $225 млн. По инсайдерской информации, бета-версия стартапа была запущена в прошлом месяце.

  1. 21 Inc. Сумма инвестиций – $121 млн.

Bitcoin-стартап 21 Inc привлек свои первые $5 млн. в 2013 году. Через 18 месяцев, в мае 2014 года, компания анонсировала раунда на $116 млн. – рекордная сумма для биткоин-стартапов. Компания планирует выпускать чипы для майнинга криптовалюты, которые будут монтироваться в смартфоны и другие подключенные к интернету устройства. Идея пока что больше в теории, чем в реальном воплощении.

  1. AdKeeper. Сумма инвестиций – $43 млн.

Первая неудача в списке. AdKeeper позволял людям сохранять объявления, которые они видели и нтернете. Функция, которая оказалась никому не нужна, хотя стартап и привлек $43 млн. в январе 2011 года, еще до своего официального запуска.

  1. Color. Сумма инвестиций – $41 млн.

Color привлек $41 млн., включая $25 млн. от Sequoia Capital в 2011 году до своего запуска в марте. Проект для шэринга фотографий стал еще одной красивой сказкой без счастливого финала. Несмотря на попытку поглощение со стороны Google за $200 млн., компания так и не смогла набрать обороты Instagram’а. Стартап закрылся в 2012 году, а то, что от него осталось, выкупил Apple менее чем за $10 млн.

  1. Oscar. Сумма инвестиций – $40 млн.

Oscar предлагает медицинское страхование, и его перспективы выглядят гораздо радужнее двух предыдущих проектов. Стартап был основан венчурным капиталистом Джошем Кушнером в 2013 году и успешно вошел на страховой рынок Нью-Йорка после вступления в силу нового закона о здравоохранении в США. В апреле компания привлекла $145 млн. при оценке в $1,5 млрд.

  1. Airware. Сумма инвестиций – $40 млн.

Airware создает программное обеспечения для коммерческих дронов. В рамках раунда В компания подняла $25 млн. от KPCB в июле прошлого года. Суммарно стартап привлек $40 млн. По словам самой компании, инвестиции необходимы ей «для подготовки к запуску в конце этого года».

  1. 8. Cuil. Сумма инвестиций – $33 млн.

Поисковик, нацеленный на славу Google, привлек $33 млн. в июле 2008 года до официального запуска. Стартап закрылся через два года.

  1. 9. Airtime. Сумма инвестиций – $33 млн.

Airtime дебютировал на рынке с большим шумом и $33 млн. инвестиций в июне 2012 года, основанный бывшими сотрудниками Napster Шоном Паркером и Шоном Фаннингом. Сервис видеочатов, который неудачно сравнивали с ChatRoulette, сошел с дистанции перед ребрендингом в 2014 году.

  1. Zillow. Сумма инвестиций – $32 млн.

После запуска бете-версии, инвесторы Zillow  поняли, что не прогадали. Онлайн база данных недвижимости начала работу в феврале 2006 года. Впоследствии компания стала публичной в 2011 году. С тех пор ее рыночная стоимость выросла до $5 млрд.

  1. Clinkle. Сумма инвестиций – $30 млн.

Платформа для мобильных платежей Clinkle была основана Лукасом Дюпланом и привлекла $30 млн. К сожалению, стартап провалился,  поскольку не смог создать рабочий прототип, и его обогнали Venmo, Square и Apple Pay

Помимо списка, стоит вспомнить Affirm, стартап основателя PayPal Макса Левчина для онлайн кредитования. Affirm очень рано привлек $320 млн. в денежных средства и долговых обязательствах и заняла бы второе место в списке, если бы объем невыплаченных кредитов не достиг $100 млн.

Для чистоты исследования в список не были включены биотехнологические стартапы, которые по определению нуждаются в миллионах долларов на разработку продукта и предварительные исследования. К примеру, компания по борьбе с раком Juno Therapeutics  привлекла $300 млн., а ориентированная на неврозно-дегенеративные расстройства Denali Therapeutics – $217 млн. Однако, миры технологий и биотеха тесно переплетаются. Google и производитель лекарств AbbVie инвестировали $1,5 млрд. в стартап Calico, который хочет буквально бросить вызов старению.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.