Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

4 прогноза для европейского технологического рынка на 2016 год

Человек, который никогда не упускает свой шанс, Нил Мюррэй дает четыре прогноза того, каким будущий год будет для европейской технологической индустрии.

И вот снова настало время подведения итогов и создания прогнозов и предсказаний на следующий год. И я хочу принять участие в этом празднике жизни, сказав свои четыре прогноза для европейского технологического рынка на 2016 год.

Сказать по правде, я использовал имеющиеся данные, чтобы добавить весомости своим прогнозам, потому это не тычок пальцем в небо, однако это все равно всего лишь предсказания одного человека.

  1. Появится еще больше европейских единорогов

Для меня это очевидно, и я думаю, что для всех остальных тоже. Так или иначе, в своем Twitter-аккаунте CB Insights запустил соответствующий опрос, и из 182 ответивших 52% верят, что до конца 2016 года мы увидим как минимум 145 (глобально) единорогов.

Последнюю неделю мы наблюдаем отчеты о будущем шведском единороге Truecaller, который сократил 20-25% своего персонала по финансовым причинам, задерживая получение статуса «единорога». Но в Европе работает исключительный набор компаний, чья оценка очень близка к миллиарду долларов, при том, что около 97% европейский единорогов были основаны в 2011 году или ранее.

Если достижение миллиардной оценки в среднем занимает шесть лет, то у Европы есть все шансы получить в следующие пару лет несколько десятков новых единорогов. На данный момент, согласно оценке The Wall Street Journal, их в Европе насчитывается 13

  1. Увеличится объем инвестиций в европейские стартапы из США

В 2015 году объем американских инвестиций в европейские стартапы существенно вырос и, по моему мнению, этот тренд еще больше усилится. В 2015 году Sequoia дала посевные инвестиции шведскому стартапу, Andreesen Horowitz возглавил раунд С проекта Transferwise на $58 млн., 500 Startups инвестировал по всей Европа, а объем европейских инвестиций Union Square Ventures составил 25% от общей суммы их годовых сделок.

Это фонды продолжают присматриваться к Европе, а за ними подтянуться и остальные инвесторы.

Для американцев инвестиции в Европу выгодны тем, что средняя оценка проектов в Европе ниже, чем в США. К тому же, США все еще «производит» втрое больше  единорогов, чем Европа, и поднимает в пять раз больше капитала. Соответственно, Европа – недооцененный рынок с огромным потенциалом, и в США это прекрасно понимают. Еще один момент: Sequoia и Goldman Sachs вошли в ТОП-25 самых активных инвесторов в Европе за первое полугодие 2015 года.

  1. 2016 год станет рекордным для европейских технологических IPO

В 2015 свое IPO отложили Deezer и HelloFresh, но я все равно считаю, что в 2016 году мы увидим гораздо больше размещений акций, чем в этом и предыдущих годах. И, вопреки некоторой рыночной нестабильности, следующий год будет рекордным в этой сфере.

Я рассчитываю, что HelloFresh станет публичной в следующем году (и, вероятно, Deezer тоже), а также Delivery Hero, Global Fashion Group, WestWing и Home24 уже готовы к проведению IPO в первой половине 2016 года. Это значит, что мы можем увидеть большую группу европейских технологических компаний (в том числе нескольких единорогов), которые в скором времени выйдут на рынок со своими акциями.

Это вернет веру в рынок и даст импульс дальнейшего развития, что впоследствии приведет к еще большей активности во второй половине года.

  1. Крупные единороги начнут покупать более мелких единорогов

Я рассчитываю, что этот тренд распространится по всему миру, но он может начаться именно с европейского рынка.

Крупные американские компании готовы к покупке европейских проектов. Только в третьем квартале 2015 года «шоппинг» в Европе провели with Facebook, Yahoo, Microsoft и Snapchat, и я считаю, что эта тенденция продолжится и коснется американских единорогов, которые все еще остаются в частном владении.

Несмотря на мое предсказание выше, есть определенные опасения, что в следующем году такие компании, как Facebook, Google, Yahoo и т.д. несколько снизят свои покупательские аппетиты, и для небольших единорогов покупка со стороны более крупных «собратьев» будет хорошим вариантом экзита. И, поскольку европейские компании сегодня оцениваются ниже, чем американские, наиболее вероятно, что приобретаться будут именно европейские технологические компании.

И, для тех, кто не любит оставаться в стороне от принятия судьбоносных решений, я сделаю еще один очень специфический прогноз. Uber все больше проникает на рынок доставки еды, и в 2016 году мы можем увидеть, как он поглотит Delivery Hero, что станет началом консолидации миллиардных компаний, оперирующих в схожих сегментах.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.