Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

6 лучших стартапов для недвижимости

Недвижимость и строительство считались отраслями с низким проникновением и применением цифровых решений, однако в последние годы ситуация кардинально изменилась

Сегодня годовой объем инвестиций в сектор PropTech, по различным данным, составляет $10-13 миллиардов, из них наибольшая доля приходится на рынок США, за ним следует Китай. С каждым годом данная ниша привлекает все больше внимания и капитала. Например, в 2018 году консалтинговая компания JLL на базе своего подразделения JLL Spark создала венчурный фонд JLL Spark Global Venture Fund. В его планах - инвестировать $100 миллионов из собственных средств компании в развитие технологических стартапов и организаций, разрабатывающих новые продукты для повышения эффективности девелопмента недвижимости, управления объектами и улучшения пользовательского опыта арендаторов. JLL планирует тестировать выбранные технологии в «зданиях-лабораториях» в крупнейших мегаполисах мира. «Это позволит стартапам проверить свои наработки в реальной жизни, усовершен-ствовать их и внедрить в мир недвижимости», - сообщила компания JLL.

Несмотря на то, что направление PropTech находится на ранних этапах развития и большинству таких стартапов еще необходимо доказать эффективность, около 70% компаний, задействованных в отрасли недвижимости, готовы пробовать инновационные продукты, 30% все же предпочитают подождать, пока технологии пройдут испытания. По оценкам игроков рынка, в краткосрочной перспективе наиболее существенное влияние на сектор будут оказывать решения по автоматизации - так считают 30% опрошенных в рамках исследования The Road to Opportunity, опубли-кованного компанией KPMG в прошлом году. Еще 27% назвали big data и анализ данных, 11% - искусственный интеллект и столько же - Интернет вещей (IоТ), 7%-дополненную реальность, др.

Следуя новым трендам в отрасли, в рамках международной выставки недвижимости MIPIM вот уже пять лет проводится конкурс MIPIM Startup Competition, состоящий из нескольких этапов и определяющий наиболее перспективные решения на основании таких критериев, как возможность отвечать потребностям рынка, качество и масштаб инновации. В текущем году в шорт-лист вошли шесть стартапов. В финале первое место заняла компания Spaceti, второе место досталось Tatami, третье - Kwant.ai (ранее - onTarget).

NEOMA

Стартап Neoma был основан в 2014 году в Китае. Компания предлагает облачную платформу для гостиничного бизнеса, позволяющую оптимизировать работу персонала отеля и улучшить опыт постояльцев. Как она работает? В каждый ключ гостиницы интегрируется сенсор, а на мобильные телефоны ее сотрудников устанавливается приложение с так называемым помощником Gaia. Технология основана на искусственном интеллекте и дает персоналу рекомендации и указания, основанные на собранных данных, определенных сценариях и регламентах. Например, помощник Gaia предоставляет сотрудникам информацию о гостях и типах номеров, в которых они проживают, сообщает, покинули ли они номер для уборки, отслеживает и прогнозирует передвижение постояльцев по ключевым зонам отеля, анализирует удовлетворенность клиентов и многое другое.

KWANT.AI

Американский стартап Kwant.ai (ранее - Kwant.ai был основан в 2014 году. Компания использует сенсорную сеть для автоматизации сбора данных на строительной площадке с целью повышения безопасности и производительности. Используя искусственный интеллект, Kwant.ai предоставляет действенную аналитику для планирования работ, позволяет отслеживать прогресс строительства в режиме реального времени, прогнозировать задержки и предпринимать действия для выполнения проектов в срок и в рамках бюджета. Алгоритм рассчитывает риски и расставляет приоритеты, показывая, какие наиболее важные задачи требуется сделать в данный момент, предупреждает о необходимости оптимизации штата сотрудников.

DISTRICT TECHNOLOGIES

Для рынка недвижимости британская компания District Technologies предлагает платформу с мобильным приложением, которое, как заявляет разработчик, «объединяет пользователей со зданиями». Программа помогает улучшить опыт арендаторов, предоставляя доступ к услугам, пространствам и технологиям. Например, благодаря приложению, которое адаптируется под отдельное здание или комплекс зданий, арендаторы могут узнавать о предстоящих событиях и видеть, кто их посетит, бронировать переговорные комнаты, читать новости, получать скидки в ближайших ресторанах, связываться с другими арендаторами и сотрудниками обслуживающих компаний, др.

SPACETI

Стартап Spaceti был создан в 2016 году в Чехии. Технология представляет собой интегрированный набор данных, интеллектуальных датчиков, веб- и мобильных приложений, предназначенных для оптимизации пользования офисными помещениями и повышения производительности арендаторов. С помощью Брасеб можно резервировать комнаты для переговоров и презентаций, контролировать внутреннюю среду в помещении, задавая уровень температуры и влажности, организовывать мероприятия и информировать об этом коллег. Также данная технология упрощает передвижение по большим зданиям благодаря навигационной системе. Одной из многочисленных функций Spaceti является управление паркингом: арендаторы могут использовать программу для поиска свободного паркоместа или бронирования машиномест на будущее.

SENSORBERG

Компания Sensorberg основана в 2013 году в Германии. Она разрабатывает аппаратное и программное обеспечение для диджитализации и автоматизации объектов различного назначения - офисов, жилья, др. Предложение от Sensorberg - это система управления зданием с рядом функций. Она служит для регулирования доступа в помещение с помощью цифрового ключа в мобильном телефоне, используется для бронирования переговорных комнат, передачи информации, например, уведомлений о приезде гостей, дает возможность управлять внутренними процессами в помещении - регулировать освещение, температуру, отслеживать потребление ресурсов, др.

ТАТАМІ

Стартап Tatami (США, Япония) предлагает универсальную строительную модульную систему, предназначенную для международных рынков. Ее задача - экономить время и минимизировать затраты на каждом этапе строительного процесса: от проектирования и получения разрешений до отгрузки и монтажа. Продуктовый ряд включает три модели площадью 30, 90 или 180 м2. Как правило небольшой блок Tatami на 30 м2 может быть установлен двумя мастерами всего за один день. Цена конструкции, которая изготавливается из экологически чистой древесины, составляет в среднем $800/м2.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.