Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

7 ошибок инвесторов при вложении в фонды

Частные инвесторы, вкладывая в фонды взаимного инвестирования, часто совершают практически фатальные ошибки

Между тем, чтобы пытаться поступать правильно и делать правильно, существует большая разница. Самые большие ошибки, которые могут сделать инвесторы фонда взаимного инвестирования, лежат как раз посредине, на тонкой грани, отделяющей хорошие инвестиционные привычки от плохих.

После опроса экспертов и специалистов в сфере финансов, просмотра статистики рынка относительно владения и движения активов становится ясно, что инвестиционное сообщество пытается делать правильные шаги, но не всегда получает лучший из возможных результатов.

Ниже описаны семь величайших ошибок, которые могут сделать инвесторы из фонда. Если вы узнаете в этом списке себя, возможно, пора пересмотреть свое портфолио – и мышление.

  1. В погоне за отдачей. Покупать, активы, которые находятся в тренде, – это как ехать на экспрессе. Но результаты такого приобретения очень часто разочаровывают. В идеале, действует простая идея «покупать подешевле, продавать подороже», но инвесторы, которые гонятся за эффективностью вложений, очень часто опаздывают к «нагретому» сектору рынка. В результате, они покупают по высоким ценам, а когда рынок остывает и поворачивается к другому активу, вынуждены продавать по низкой цене.
  2. Смотреть назад. Тяжело идти вперед, когда вы все время смотрите назад. Эта проблема схожа с предыдущей. Вы не можете просто взять и купить активы, которые были «горячими» в прошлом; вы должны инвестировать в те сектора, которые будут расти в будущем. Многие инвесторы хорошо знакомы с недавними сделками фонда, но практически ничего не знают о его планах на будущее.
  3. Чрезмерное доверие рейтингам. Более 90% всех инвестиций в фонды взаимного инвестирования направляются в четырех- и пятизвездочные активы. Инвестиционные компании не устают повторять, что их рейтинговая система зачастую «ретроспективна», а не «перспективна». Нет ничего плохого в том, чтобы покупать паи высоко оцененных фондов, но вам следует быть уверенными, что фонд диверсифицирует ваш портфель и будет вести его согласно определенной стратегии, вместо того, чтобы покупать активы, чье  прошлое было хорошо оценено рейтинговыми агентствами.
  4. Считать, что вы можете купить пай фонда и держать его вечно. Фонды меняются, рынки меняются, люди меняются. То, что является выгодным приобретением в одном периоде вашей жизни, может не оказаться таковым с другом. Многие инвесторы все еще «женятся» на своих фондах, оставаясь с ними в болезни с здравии, в бедности и богатстве, вместо того, чтобы постоянно оценивать, смогут ли они получить выгоду именно сегодня. Если меняются ключевые факторы инвестирования – от менеджера, до класса активов, расходов и рейтинговых оценок – вы не должны слепо следовать за фондом дальше.
  5. Непонимание того, что фонд делает, как инвестирует и что покупает. Инвесторы удивляются падающей производительности фондов зачастую из-за того, что ни никогда точно не понимали целей этого фонда. Многие инвесторы не могут объяснить, что их фонды делают и почему. Они могут знать динамику роста капитала или индекса своего фонда, они просматривают рейтинги и отчеты, но когда доходит до дела, то они не знают, что сказать. К примеру, фонд диверсифицирует активы, когда у него скапливается более 16 различных акций, однако он все еще может быть сфокусирован на одном сегменте рынка. Таким образом, инвесторы, которые входят в фонды, находящиеся на вершинах рейтингов, не считают нужным разбираться, чем этот фонд все-таки занимается.
  6. Давать волю эмоциям. Трудно придерживаться определенной системы или хотя бы дисциплины, если вы остро реагируете на каждое изменение рынка. Это привычка всех людей: давать недавним событиям эмоционально окрашенные суждения. В результате, инвестор часто придает слишком большое значение рутинным событиям и ждет, что тренд продолжится. Ожидает прибыли от таких тенденций или противостоя им, инвесторы дают волю страху или эмоциональным ожиданиям и вкладывают эмоционально, вместо того, чтобы полагаться на разум.
  7. Слишком сильно фокусируется на фодне, и недостаточно – на портфолио. Найти хороший фонд не так трудно. Гораздо сложнее свести их в эффективное, малозатратное и диверсифицированное портфолио. Многие инвесторы вместо стратегического портфеля, имеют коллекцию фондов, где роль каждого фонда и каждое обновление портфеля оценивается не только по собственной ценности, но по тому, что он привносит в общую картину.

Владение паями десяти фондов не делает портфель диверсифицированным, если все они сосредоточены на одном или двух классах активов. Инвестору нужен не просто «хороший» фонд – ему нужны фонды, которые нарастят их вложения, диверсифицируют риски, внесут в портфель дополнительные классы активов и помогут достичь поставленной цели инвестирования.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.