Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Чем поживились в 2013 году лидеры IT индустрии Facebook, Google, Apple, Microsoft, eBay, Amazon, Yahoo?

Обзор основных сделок слияния и поглощения на мировом рынке IT в 2013 году: что покупали Facebook, Google, Apple, Microsoft, eBay, Amazon, Yahoo?

Facebook

Социальная сеть номер один в мире точно не была номером один в поглощении талантов. Компания сделала восемь приобретений: Atlas, Hot Studio, Spaceport.io, Parse, Monoidics, Jibbigo, Osmeta, Onavo. При этом несколько попыток устроить сенсацию вроде приобретения Instagram годом раньше не увенчались успехом.

Прежде всего, компания Цукерберга попыталась добавить в свой портфель израильскую Waze. Однако, по слухам, даже $1 млрд. не хватило, чтобы убедить команду Waze покинуть Израиль. В итоге социальное навигационное приложение досталось Google на целых $4 млн. дешевле, чем были готовы заплатить в Facebook.

Также ребята из Менло-Парка дважды попытались заполучить хит сезона среди подростков — мессенджер Snapchat. Однако ни стандартный $1 млрд, ни даже $3 млрд. не прельстили основателей Snapchat, рассчитывающих продать души своих пользователей гораздо дороже.

Таким образом, Facebook не удалось стать главным технологическим транжиром Кремниевой Долины 2013 года. Зато компания показала свою заинтересованность в зарубежных проектах, осуществив несколько поглощений за пределами США.

Google

В 2013 году компания Брина и Пейджа приобрела 10 перспективных стартапов, в том числе уже упомянутый Waze. Среди других покупок: Channel Intelligence, DNNresearch, Talaria, Behavio, Wavii, Makani, Bump, Flutter, FlexyCore.

Часть поглощений напрямую связана с ожидаемым в следующем году выходом в свободную продажу очков Google Glass. Так, DNNresearch занимается голосовым и визуальным поиском, специализация Flutter — распознавание жестов. Даже Bump, позволяющий пересылать файлы ударом телефона об телефон, может найти своё место в программно-аппаратном обеспечении очков от Google.

Apple

Интересы Apple на рынке слияний и поглощений, судя по всему, подчиняются желанию компании решить проблемы с приложением Apple Maps. Во всяком случае, три из десяти купленных детищем Джобса компаний — HopStop, Locationary и Embark — специализируются на картографии. Ещё одна, WifiSlam, позволяет определить местоположение пользователя в здании с помощью сигнала wi-fi.

Весь список приобретений Apple в 2010 году: WiFiSlam, Locationary, HopStop, Passif Semiconductor, Matcha, Embark, AlgoTrim, Cue, PrimeSense, Topsy.

Microsoft

Какие бы ещё компании ни приобрёл господин Гейтс в лице Microsoft в этом году, в первую очередь всем запомнятся $7,2 млрд. за мобильное подразделение Nokia.

Кроме того, что вечный противник Apple получает благодаря этому больше возможностей для мониторинга пользовательского опыта для WIndows Phone, покупка Nokia позволяет Microsoft просочиться в ту же весовую категорию, где находится производитель «яблочных» девайсов.

Теперь обе компании имеют не только собственную ОС, но и собственный телефон. А после того, как сделка была одобрена антимонопольными инстанциями как США, так и Евросоюза, слова о вероятном большом влиянии конкретного поглощения на рынок смартфонов обретают реальный смысл.

Другие покупки Microsoft в 2013 году: id8 Group R2 Studios, MetricsHub, Netbreeze, InRelease, Apiphany, Pando Networks.

eBay

Компания, постоянно декларирующая заботу о пользователях, не изменила себе и в 2013 году. Четыре из шести приобретений eBay призваны улучшить потребительский опыт её клиентов. Это и новые способы персонализации при совершении покупок (Bureau of Trade), и улучшение услуг доставки (Shutl), и помощь продавцам в определении цен (Decide.com).

Кроме того, eBay подмяла бельгийские площадки 2dehands.be and 2ememain.be, попутно получив 5,5 млн. дополнительных уникальных посетителей в месяц.

Полный список приобретений eBay: Decide.com, Braintree, Shutl, Bureau of Trade, 2dehands.be, 2ememain.be.

Amazon

Самый известный онлайн-ритейлер выглядит более чем скромно на фоне своих гигантов-коллег (а по сравнению с Yahoo и вовсе младенцем). Только четыре приобретения, по которым очень сложно понять стратегию Amazon по выбору кандидатов на поглощение.

Итак, IVONA Software занимается технологиями преобразования текст-речь, Liquavista специализируется на разработке цветных экранов для электронной бумаги, и можно предположить, что эти наработки появятся в читалках Kindle.

Далее, GoodReads — социальная сеть книголюбов, а TenMarks помогает учителям и родителям создавать продвинутые учебные планы для школьников. Что собирается сделать с этими покупками Amazon, увидим со временем.

Yahoo

И, наконец, обладатель нашей виртуальной премии «За активность на рынке слияний и поглощений». Вкратце интересы Yahoo можно обозначить четырьмя словами: мобильные технологии, игры, видео.

Заявление Мариссы Майер в октябре 2013 года о серьёзности намерений компании в отношении мобильного рынка подкреплено целым букетом покупок. Это, в частности, Snip.it, Alike, Summly, Astrid, Rockmelt и Xobni. Специфика этих проектов различно, но их объединяет одно слово — «мобильность».

Среди игровых приобретений Yahoo — Bignoggin, PlayerScale, Loki Studios; среди приобретений в области видео — Qwiki, Ptch, Evntlive. И, конечно, покупка, «сделавшая день» всем новостным агентствам в мае — $1,1 млрд. за сервис микроблогов Tumblr.

Полный список приобретений Yahoo — Snip.it, Alike, Jybe, Summly, Astrid, GoPollGo, MileWise, PlayerScale, Loki Studios, Tumblr, Rondee, Lexity, Bignoggin, Qwiki, Xobni, Admovate, Ztelic, Rockmelt, IQ Engines, Hitpost, Bread, LookFlow, Skyphrase, Ptch, Evntlive, Ghostbird Software.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.