Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Экономическое влияние инвестиций бизнес-ангелов на европейские стартапы

На 14й ежегодном Конгрессе European Business Angels Network (EBAN) были представлены результаты исследования "The Economic Impact of Angel Investment Unveiled"

14й ежегодный Конгресс European Business Angels Network (EBAN) не только объединил мнения широкого круга инвесторов и бизнес-ангелов со всего мира. Он также стал ареной, на которой раскрылась огромная карта тематической информации из множества источников.  Кроме того, Конгресс стал венцом академических исследований в сфере бизнес-ангельского инвестирования.

Лурдес Морено из университета Deusto в сотрудничестве с EBAN провела исследование с целью ответить на один простой, но важный вопрос: какое влияние оказывают инвестиции бизнес-ангелов на развитие европейских стартапов? В этом исследовании -  использовались данные о 3208 инвестициях в 1661 компанию в 37 странах Европы, в период между 2004 и 2013 годами, которые имели существенное экономическое влияние на развитие проектов. Влияние оценивали в течение трех лет, следующих после осуществления инвестирования на основе отслеживания таких параметров как занятость, доходы, размер активов и прибыль без учета амортизационных отчислений, налогов и процентов (EBITDA).

Кумулятивный % прироста показателей стартап компаний в избранных секторах экономики (спустя 3 года после освоения инвестиций бизнес-ангелов)

Сектор

Количество исследуемых компаний

Трудоустройство

Доходы

Активы

EBITDA

IT и IT  услуги

617

214%

429%

237%

87%

Производство

162

169%

114%

70%

-130%

Оптовая и розничная торговля

131

239%

158%

163%

-49%

Научные исследования и разработки

127

158%

137%

83%

-61%

Медиа

119

521%

228%

125%

-393%

ВСЕГО

1665

231%

150%

157%

-64%

Результаты исследования показали, что эффект от бизнес-ангельского  инвестирования на экосистему, в которой оперировали компании, получившие инвестиции, превысил всякие ожидания. Уровень занятости вырос более чем в 3 раза. В то же время, среднее число сотрудников компаний, получившей ангельские инвестиции в среднем выросло на 231% с 5 человек до 16,7 человек.

Доходы и активы компаний также показали динамику устойчивого прироста, в среднем,  на 150% и 157% соответственно. Средние доходы компаний рекордно выросли: с  700 тыс. евро до 1,8 млн. евро за четвертый год. Аналогичная ситуация и с активами,  размеры которых возросли с 800 тыс. евро на одну компанию до 1,9 млн. евро.

В отношении показателя EBITDA исследование показало, что компаниям, получившим инвестиции,  не удалось достичь точки безубыточности за рассматриваемый период. Это определенным образом связано с тем фактом, что бизнес-ангелы, как правило, получают возврат на инвестиции только на пятом году инвестирования. Только лишь более долгосрочное исследование сможет подтвердить гипотезу об экономической эффективности ангельских инвестиций в отношении показателя EBITDA.

К сожалению, в силу ограниченности статистических данных невозможно было проанализировать более длительный период.  В дальнейших исследованиях будут задействованы данные более длительных периодов.

Проведенный анализ  выявил и несколько отраслевых особенностей и различий. Например, показатель EBITDA в секторе ICT имеет положительное значение уже на третьем году после освоения  инвестиций. В то же время, медиа-сектор является одним из лучших генераторов новых рабочих мест.

Представленное исследование в своей основе использует реальные финансово-экономические показатели деятельности стартап компаний, а не теоретические исследования рынка, поэтому демонстрирует настоящее влияние инвестиций бизнес-ангелов на их развитие. Источниками данных для исследования стали различные базы данных: EBAN, INVREP reporting systems, BANs, Orbis, Zephyr (Bureau van Dijk), Crunch database и др.

Кроме всего прочего, исследование позволило осознать, насколько важен дальнейший анализ в этой области. В будущем он будет включать также специфику конкретной страны, охватывать более широкий спектр отраслей и более длительный период. Также исследователи сделают дополнительный фокус на уровень «смертности» компаний и более точное определение точки окупаемости инвестиций бизнес-ангелов.

В целом, результаты исследования красноречиво засвидетельствовали о том, что политика ЕС должна поощрять и стимулировать развитие бизнес-ангельского инвестирования стартапов. Кроме того усилия должны быть направлены на повышение инвестиционной активности бизнес-ангелов в различных регионах. Также необходимо обратить внимание на мероприятия по повышению рентабельности и понижению «смертности» стартапов.

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.