Лучшие идеи для стартапа в Украине в 2020 по версии InVenture

Лучшие идеи для стартапа в Украине в 2020 по версии InVenture

InVenture собрал наиболее интересные и перспективные идеи для запуска стартапа, которые будут актуальны в ближайшие годы в Украине

Эпидемия COVID-19 привела к невиданному экономическому кризису в мировом масштабе. Согласно последним прогнозам агентства Fitch мировой ВВП в 2020 году упадет на 4,6%, МВФ – более чем на 3%. Таким образом, нынешняя рецессия станет самой сильной со времен Великой Депрессии. В этих условиях запуск нового стартапа с одной стороны кажется безумием. Однако, на самом деле сейчас наступил наиболее подходящий момент для инвестирования в новый бизнес, с новыми бизнес-моделями. Пандемия радикально меняет человеческие привычки, саму структуру экономики. Те предприниматели, которые сумеют первым оседлать волну перемен получат преимущество над своими конкурентами. InVenture собрал наиболее интересные и перспективные идеи для стартапа, которые будут актуальны в ближайшие годы.

Торговая площадка в интернете

Что может быть банальнее очередного маркетплейса? Однако, открытие новой торговой интернет-площадки только на первый взгляд кажется плохой идеей. В ближайшие годы сфера интернет-торговли будет расти необычайно высокими темпами. За время карантина у украинцев выработалась привычка приобретать необходимые товары в сети. Кроме того, еще очень долго классические ТРЦ и ТЦ будут вызывать у людей страх из-за риска заражения коронавирусом. Это вынудит продавцов уходить в онлайн. Показателен пример компании IKEA, которая на днях зашла на украинский рынок, запустив в нашей стране интернет-магазин, не дожидаясь открытия офлайн-магазина.

В нынешних условиях различные торговые площадки будут только набирать популярность. Новому маркетплейсу придется конкурировать с такими гигантами как Prom.ua или OLX, но не стоит отчаиваться. В нашей стране еще только развиваются специализированные торговые интернет-площадка, и по большому счет, по многим направлениям эта ниша свободна. Также, если вы авантюрист, то можно рискнуть и выйти на африканский, латиноамериканский, индийский или южноазиатский рынок, где на сегодняшний день интернет-торговля только проходит стадию становления и многие уже апробированные на Западе e-commerce еще не реализованы. Правда, стоит учитывать, что для создания успешного маркетплейса потребуется инвестировать сотни тысяч долларов.

Смарт-офисы и коворкинги

Известно, что привычка формируется за 21 день. Не удивительно, что многие работники успели привыкнуть к удаленной работе и сейчас не хотят возвращаться в офисы. Кроме того, масштабный экономический кризис вынуждает компании экономить средства. Карантин же продемонстрировал, что большинство рабочих задач можно вполне эффективно выполнять и дома, поэтому многие компании планируют существенно урезать затраты на аренду, содержание офисов, переводя сотрудников на удаленный режим работы. Согласно опросу CBRE Ukraine, половина украинских компаний планирует оставить часть работников на «удаленке» после окончания карантина. Это решение позволит бизнесу уменьшить расходы на треть.

Эпидемия привела к серьезному пересмотру самой концепции организации офисного пространства. Теперь у каждого сотрудника не будет собственного рабочего места, сотрудники будут приходить в офис лишь время от времени и занимать свободные места. Также офисы формата open space потеряют свою популярность. Все большую популярность будут приобретать смарт-офисы, помещения с большим количеством маленьких комнат. Возможно, часть компаний переведут работников в коворкинги. Очевидно, что в ближайшие годы нас ждет эпоха «гибких офисов» и разработка, создание офисных помещений нового типа – отличная идея для стартапа в сфере коммерческой недвижимости.

Сервис для контроля дистанционной работы

Один из главных трендов современности – увеличение количества удаленных сотрудников. Согласно данным исследования компании Gartner, после окончания карантина 74% компаний оставит на «удаленке» по меньшей мере 5% сотрудников. Рост популярности дистанционной работы означает, что рабочие процессы будут оцифроваться, уходить в онлайн. Компаниям сейчас как никогда нужны различные сервисы для организации дистанционной работы, облачные хранилища данных, система трекинга и контроля за сотрудниками, программы видеосвязи, CRM-системы, сервисы для управления файлами. Стартапы, которые как-либо помогают организовать удаленную работу, будут вызывать особый интерес у инвесторов.

Сервис доставки здоровой пищи

Безусловно, сейчас наступил лучший момент для запуска стартапа в сфере доставки. За время карантина украинцы привыкли заказывать еду из ресторанов и супермаркетов на дом. Рынок доставки продуктов питания, по словам СEO Zakaz.ua, Андрея Курского, растет безумными темпами. Если в 2018 объём рынка доставки еды составлял около $50 миллионов, то в 2019 этот показатель вырос вдвое – до $100 миллионов. При этом потенциал для роста у рынка доставки продуктов питания еще есть, так как в Украине только 1% всей     еды продаётся через сеть, а, например, в Британии 12% всех продуктов питания реализуются онлайн.

Несмотря на то, что в Украине уже действует ряд служб доставки, свою долю рынка новый стартап отхватит очень быстро. Наибольшие шансы на успех имеют специализированные службы доставки, стартапы, которые бы заняли уникальную рыночную нишу. Запуск с нуля сервиса доставки продуктов питания потребует много времени и средств, поэтому рассмотреть возможность инвестирования в уже готовый проект. В качестве варианта можно рассмотреть online сервис доставки свежих продуктов питания от фермеров и крафтовых производителей. После карантина спрос на здоровую пищу, свежие и натуральные продукты вырос в несколько раз, а поэтому данный стартап может чрезвычайно быстро окупиться и масштабироваться.

Лидогенерация для бизнеса

Горячие лиды сейчас как никогда нужны любой компании, но содержать громадный отдел продаж и маркетинга – дорогое удовольствие. Хорошее решение – отдать лидогенерацию на аутсорс.

Лидогенерация – крайне растяжимое понятие. Агентство лидогенерации может заниматься email-маркетингом, SEO, продвижением в соцсетях, настройкой рекламы в Google, холодными и теплыми продажами (звонками), созданием продающих страниц в интернете. На сегодняшний день набольшие шансы на успехи имеют стартапы, которые автоматизируют сбор лидов, позволяют серьезно увеличить конверсию. Лидогенерация – это область, где сегодня можно воплотить в жизнь самые оригинальные бизнес-идеи.

Платформа для виртуальных ивентов

Ивент-индустрию, вне всяких сомнений, ждут грандиозные перемены. Крайне вероятно, что классические конференции, бизнес-мероприятия не скоро вернуться в нашу жизнь. Образовательная сфера также все больше «диджализируеться», уходит в онлайн. Но карантин продемонстрировал, что классические платформы для организации дистанционных конференций (Zoom, Skype) не справляются с возложенными на них задачами. В результате на рынке стали появляться различные сервисы для проведения дистанционных конференций, мероприятий (например, Google Meet).

Однако, все подобные платформы имеют один общий недостаток. Они неспособны обеспечить ощущение присутствия на мероприятии, что крайне важно, особенно если говорить об образовательных или развлекательных ивентах. На сегодняшний день уже созданы различные VR-платформы, но для использования этих сервисов нужны очки виртуальной реальности. Доступная и простая платформа для организации виртуальных ивентов, которая обеспечит пользователю эффект присутствия на мероприятии, может стать главным стартапом десятилетия.

Виртуальная психологическая терапия

Если вы имеете психологическое образование или просто подкованы в сфере психологии, то хорошая идея для стартапа – организация психологических курсов в интернете. В условиях кризиса и эпидемии у людей обостряются психологические проблемы, появляется депрессия. Например, почти у трети американцев были обнаружены признаки «карантинной депрессии». Грядут тяжелые времена, поэтому люди будут все больше нуждаться в квалицированной психологической помощи.

Бизнес в сфере онлайн-психологии может сводиться не только к обыкновенным психологическим консультациям в онлайн-режиме. Так, вы можете продавать обучающие материалы, инфопродукты. Кроме того, сейчас активно развиваются различные медицинские маркетплейсы, аналоги сервиса Booking во врачебной сфере. Подобный проект можно было бы реализовать и в отрасли психологии.

Виртуальный дизайн квартир

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию люди будут продолжать делать ремонты в своих жилищах. Все больше молодых семейств хотят сделать уникальный дизайнерский ремонт, но при этом у них нет времени на поход к дизайнеру и обсуждение всех деталей. В таких случаях, хорошая идея – виртуальная консультация с дизайнером. В online режиме можно решить все вопросы, кроме того дизайнер может сэкономить на аренде офиса, что в нынешних условиях немаловажно.

Интересная идея для стартапа – сервис, позволяющий быстро создавать компьютерную дизайн-модель квартиры, а затем демонстрировать ее клиенту с помощью технологий виртуальной реальности. Подобная технология позволила компании-застройщику «Укрбуд», в лучшие время для компании, увеличить продажи на 50%.

Рюкзаки

В последнее время рюкзаки становятся крайне популярным трендом. Их носят не только школьники, но и IT-специалисты, офисные работники, путешественники. Поэтому если вы планируете запустить стартап в fashion-индустрии, то стоит задуматься о производстве интересных рюкзаков. Ярчайший пример успешного «рюкзачного» бизнеса – украинский стартап Pix Backpack, который создает рюкзаки с LED-экраном.

Только с помощью краудфандинга Pix собрал около полумиллиона долларов, а объём годовых продаж стартапа составил миллион долларов! Пример Pix доказывает, что на рюкзаках вполне можно выстроить успешный бизнес. Главное – сделать ваши рюкзаки по-настоящему уникальными.

Разработка чат-ботов

Часто клиенты, прежде чем заказать товар или услугу, задают много различных вопросов, отнимая время у сотрудников службы поддержки. Это приводит к тому, что бизнес теряет лиды, потенциальные покупатели уходят к конкурентам. Хороший выход из данной ситуации – специальный чат-бот, который мог бы отвечать на самые распространённые вопросы потенциальных покупателей. Если же такой бот не может ответить на вопрос, он собирает базовые данные клиента, а затем с ним уже связывается работник компании. Чат-боты нужны любому бизнесу, который присутствует в интернете. Создание чат-бота стоит недорого, этот продукт доступен большинству предпринимателей. Разработка чат-ботов – прекрасная идея для стартапа с учетом того, что из-за карантина все больше бизнесов уходит в онлайн и спрос на чат-боты будет только расти.

Приложения для smart-домов

Smart-дома пользуются популярностью на Западе и среди обеспеченных украинцев. В последнее время украинские застройщики активно продавали малометражные «смарт-квартиры», которые со smart-жильем не имеют ничего общего кроме приставки «смарт». Smart-дом это – «умный дом», жилище, оборудованное разными приложениями для облегчения жизни. Хороший Smart-дом это – целый комплекс различных систем. В таком жилище обязательно есть современная сигнализация, автоматическое регулирование отопления и электропитания, система климат-контроля. Разумеется, что все программное обеспечение для smart-дома нужно разрабатывать, а в сфере создания «умного жилья» существует большое количество возможностей для новых стартапов, свободных рыночных ниш.

Приложения для йоги, медитации, фитнеса

Эпидемия коронавируса заставила нас всех гораздо серьезнее относиться к собственному здоровью. Украинцы в ближайшие годы будут не только чаще посещать спортзал, но будут уделять внимание физической активности дома. Кроме того, тяжелые времена ведут к тому, что все большее количество людей будет страдать от депрессии. Наилучшие средства против стресса – йога и медитация. Но самостоятельно составить правильную программу тренировок большинство людей не может, поэтому они используют различные фитнес-приложения. Так что разработчики приложений для спорта, медитации, йоги и здорового образа жизни без клиентов точно не останутся.

Печать домов на 3D-принтере

Технология 3D-печати совершенствуется с каждым годом. 3D-принтеры становиться все больше и эффективнее, не далек тот день, когда люди смогут создавать с помощью 3D-принтеров жилые дома. Идея создания зданий с помощью технологий 3D-печати крайне актуальна, ведь больше одного миллиарда людей не имеют собственных домов. Согласно подсчетам американской компании ICON, стоимость создания одного дома площадью около 70 кв. м с помощью 3D-принтера может составлять около 4 тысяч долларов, а напечатать здание будет можно будет всего лишь за день! В США 3D-принтерами уже были напечатаны несколько крупных объектов, что доказывает возможность применения 3D-печати в строительстве. Словенская компания BetAbram уже наладила выпуск строительных 3D-принтеров. Их цена стартует от 12 000 евро. Стартап в сфере 3D-печати будет крайне востребован в регионах, где необходимо быстро и дешево возводить жилые здания, объекты инфраструктуры (Африка, Латинская Америка, Азия).

Видеоигры и киберспорт

Киберспорт и игровая сфера не только не пострадали во время эпидемии, но и существенно улучшили свои позиции. Стоимость акций известной игровой корпорации Electronic Arts за время карантина выросла на 35%, а акции японской компании Nintendo выросли на 20%. Согласно прогнозу Global Game Market Report в 2022 году объём мировой рынка видеоигр вырастет до 196 миллиардов долларов (в 2019 рынок объём рынка видеоигр составлял 152 миллиарда долларов).

В игровой сфере можно найти огромное количество идей для стартапа. Вы можете разработать классическую видеоигру, придумать игру с уникальной концепцией, либо же создать приложение для киберспорта, сервис для ставок на киберспорт. Все зависит исключительно от вашей фантазии.

Безопасное такси

Украинцы еще долго будут бояться толп, больших скоплений людей. Так что, вероятно, пассажиропоток в общественном транспорте серьезно уменьшится, ведь люди будут отдавать предпочтение личному транспорту или такси. Однако, сегодня в Украине не существует оператора такси, который гарантировал бы клиенту защиту от коронавируса.

Водитель и пассажир в машинах «безопасного такси» должны быть разделены специальной перегородкой, а оплата должна производиться с помощью банковской карты, безналичного расчета. Желательно, чтобы автомобили после каждого пассажира обрабатывались дезинфицирующим раствором, чтобы гарантировать клиентам максимальную защиту от инфицирования COVID-19. Конечно, безопасное такси потребует больших инвестиций, чем обычное такси, однако такой стартап будет уникальным для рынка, а потому и окупиться довольно быстро.

Изделия ручной работы

Один из самых популярных трендов современности – хенд мейд. Модники и модницы все чаще покупают изделия ручной работы. Рукоделие – хорошая идея для организации собственного небольшого стартапа. В отличии, от большинства бизнес-идей хенд мейд не требует каких-то крупных вложений.

Вы можете производить буквально все, что угодно. Наибольшей популярностью среди покупателей сегодня пользуются следующие изделия ручной работы: одежда, украшения и бижутерия, купальники, сладости и различные продукты питания, подарочные коробки, косметика, игрушки.

Реализовывать свою продукцию вы сможете через интернет. Для начала можно создать самый простенький сайт. Также хорошим источником покупателей для изделий ручной работы является Instagram.

Интернет-маркетинг для малого бизнеса

Карантин очередной раз продемонстрировал, что если бизнес отсутствует в интернете, то он не существует. Поэтому малые и средние предприниматели были вынуждены уходить в онлайн. Однако, большинство бизнесменов не могут позволить себе оплачивать работу профессиональных маркетологов, содержать целые отделы маркетинга. Поэтому они вынуждены обращаться к агентствам интернет-маркетинга.

Если у Вас есть экспертиза в маркетинге, то Вы можете попробовать создать собственное агентство, которое будет оказывать услуги малому и среднему бизнесу. Вы можете специализироваться в какой-то конкретной сфере (SEO или SMM, например) или же оказывать полный комплекс маркетинговых услуг (последний вариант предпочтительнее).

Зеленая энергетика

В сфере альтернативной энергетики каждый год появляются новые стартапы.  Зеленая энергетика – не только модный тренд, но и хорошая возможность для заработка. Так, в Украине государство обязуется выкупать у мелких производителей зеленой энергии все электричество по фиксированному «зеленому тарифу» (16 евроцентов на один киловатт). Кроме того, покупателям большого количества солнечной электроэнергии могут быть большие предприятия. Глобальное потепление открывает перед украинскими производителями солнечной энергии новые возможности, ведь из-за увеличения количества солнечных дней производство солнечной энергии сильно упроститься (особенно на юге Украины). Стоит отметить, что в 2019 году, по данным американского Управления энергетической информацией (EIA), впервые с 1885 года зеленые источники электрогенерации выработали больше энергии, чем традиционные угольные станции. Можно уверено утверждать, что даже несмотря на постепенно снижение зеленого тарифа, будущее за зеленой энергетикой.

Аграрные технологии

Агросектор остаётся одним из немногих секторов украинской экономики, который демонстрирует стабильные темпы роста. Аграрная сфера практически не пострадала во время карантина (более 80% крупных и средний агропредприятий карантин не затронул вообще). Гораздо большей проблемой для украинских аграриев является засуха, но майские дожди и дождливое лето похоже спасут урожай этого года.

Сельское хозяйство становится все более технологичным. Климатические изменения и цифровизация экономики вынуждают аграриев искать новые высокотехнологические решения. В современном сельскохозяйственном предприятии уже довольно активно используются самые новые цифровые решения. Агросектор становиться одним из главных клиентов украинских IT-компаний.

Существуют две хорошие ниши для создания стартапа в агросфере. Вы можете либо запустить высокотехнологическое фермерское хозяйство, либо же разрабатывать программное обеспечение для агробизнеса.

Витаминный бар, онлайн-магазин витаминов

Ближайшие десять лет украинцы будут уделять большое внимание укреплению своего иммунитета, поэтому витамины станут одним из самых ходовых товаров. Вы можете хорошо заработать на витаминном хайпе, запустив онлайн-магазин витаминок.

Более оригинальная стартап-идея в витаминной сфере – витаминный бар. Конечно, инвестировать в любое заведение общепита в нынешние времена очень опасно, но витаминный бар может стать исключением. В таком баре посетителям будут предлагаться различные напитки, коктейли, содержащие витамины и способствующие укреплению иммунитета. Отбоя от клиентов у бара не будет (особенно, если вложить достаточно денег в интернет-маркетинг и рекламу).

Заключение

Как вы уже могли убедиться, на сегодняшний день существует немало перспективных стартап идей. Однако, для запуска любого успешного стартапа потребуются немалые инвестиции (речь идет не только о десятках, но и о сотнях тысяч долларов). Самостоятельно найти инвестора для стартапа в Украине всегда было непросто, а в нынешнее время – практически невозможно. 

Повысить Ваши шансы привлечь инвестора для запуска и развития собственного бизнеса помогут специализированные сервисы InVenture по продвижению инвестиционных предложений, а также консалтинговая поддержка по разработке бизнес моделей для стартапов и бизнес планированию.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid