Э
Франшиза или собственный бизнес. Что выбрать?

Франшиза или собственный бизнес. Что выбрать?

Плюсы и минусы запуска бизнеса по франшизе по сравнению с открытием собственного бизнеса. Какой вариант лучше?

С каждым годом количество людей, которые хотят открыть собственное дело, увеличивается. Так, по данным социологической группы «Рейтинг» в 2013 году 27% украинцев изъявляли желание иметь бизнес, а в 2020 году заняться предпринимательством хотели уже 48% респондентов. Стоит полагать, что сегодня стать бизнесменами желают более половины жителей Украины, ведь в кризисные времена становиться очевидной уязвимость наемного работника. Впрочем, результаты глобального исследования предпринимательства Amway (AGER) свидетельствуют о том, что большинство украинцев хотят запустить бизнес не ради достижения свободы от работодателя, а ради увеличения дохода.

Однако, те, кто вступил на нелегкую стезю предпринимательства, сталкиваются с многочисленными трудностями и вызовами. Около 95% всех бизнесов прогорают в первые пять лет. Ключевая причина провала любого начинающего предпринимателя – отсутствие опыта. В такой ситуации выходом может стать запуск бизнеса по франшизе. Однако, франчайзинговая модель имеет как преимущества, так и недостатки. Мы решили проанализировать плюсы и минусы запуска бизнеса по франшизе с открытием собственного бизнеса самостоятельно и выяснить какой вариант лучше. Для удобства мы анализировали обе бизнес-модели по следующим критериям:

  1. Инвестиции на открытие бизнеса
  2. Потенциальные риски
  3. Необходимость наличия специализированных знаний и опыта
  4. «Гибкость» бизнес-модели и возможности для масштабирования
  5. Размер доходов

Лучшие франшизы в Украине в 2020 году по версии InVenture

Инвестиции на открытие бизнеса

Стоит отметить, что большинство франшиз, представленных в Украине, относятся к одной из трех наиболее популярных бизнес-сфер (общепит, торговля или сфера услуг). Необходимо учитывать, что предприниматели, которые запускают бизнес в одной из этих отраслей, как правило, располагают небольшим капиталом и часто они вкладывают в предприятие все свои сбережения. Поэтому вопрос размера капиталовложений при выборе между открытием собственного бизнеса и запуском франшизы является одним из наиважнейших для начинающих бизнесменов.

Структура расходов при открытии предприятия в любой из выше указанных сфер деятельности, в целом, одинаковая. Зачастую необходимо арендовать коммерческую недвижимость в хорошей локации. Придется также заплатить за ремонт, нанять сотрудников, купить необходимые для ведения бизнеса оборудование, аксессуары. Не стоит забывать также про оборотный капитал и инвестиции в рекламу. Для запуска малого бизнеса потребуется от $10 000 до $100 000. И тут франчайзи оказывается в более выгодном положении, ведь ему не нужно инвестировать в маркетинг, создание сайта, разрабатывать собственный бренд.

Однако, покупая франшизу, Вы должны будете выплатить франчайзеру паушальный (вступительный) взнос, который может составлять около $1000 – $10 000, в зависимости от выбранной франшизы. В основном, на объём вступительного взноса влияет размер суммы, которая необходима для запуска бизнеса по франшизе. Но если вы приобретаете эксклюзивные права на франшизу в своем регионе, то готовьтесь платить франчайзеру больше. Если вы планируете одалживать деньги для запуска предприятия, учтите, что банки охотнее выдадут кредит под франшизу, чем на бизнес с нуля.

Необходимость наличия специализированных знаний и опыта

Большинство начинающих предпринимателей прогорают из-за незнания специфики ведения бизнеса. На то, чтобы «набить шишки» у вас в любом случае уйдет несколько лет. Кроме того, пока вы будете учиться управлять бизнесом Вы будете нести дополнительные расходы. Приобретение франшизы может существенно сэкономить ваши время и деньги. Покупая франшизу, предприниматель приобретает уже действующую, опробованную временем, зарекомендовавшую себя бизнес-модель. Зачастую компания-франчайзер организовывает для своих франчайзи специальные учебные курсы, на которых последние учатся управлять бизнесом. Кроме того, франчайзер может обучить не только вас, но и ваш персонал.

«Гибкость» бизнес-модели и возможности для масштабирования бизнеса

Наверное, невозможность внесения серьезных изменений в бизнес-модель – главный недостаток франшизы. Франчайзи существенно ограничен в своих решениях. Он не может, к примеру, поменять бренд предприятия, изменить ассортимент продукции магазина или кафе и даже сменить поставщиков.

Если вы же хотите развивать и расширять свое предприятие, условия договора о покупке франшизы существенно ограничивают ваши права. Вы сможете лишь открывать дополнительные франчайзинговые точки. Поэтому если вы планируете активно масштабировать свой бизнес и иметь гибкость, то хорошенько подумайте, прежде чем приобретать франшизу.

 Потенциальные риски

Запуск бизнеса с нуля – затея крайне рискованная. Существует тысячи причин, по которым может прогореть предприятие. Покупка франшизы можно считать своеобразной страховкой от провала. Профессиональный франчайзер тщательно контролирует работу франчайзи (особенно в первое время), не давая тем совершать ошибки, которые могут привести к закрытию бизнеса. Не следует забывать, что в сфере услуг и торговле огромную роль играет бренд предприятия. Если вы открываете собственный бизнес, то учитывайте, что на формирование репутации предприятия уйдет много времени. Приобретая франшизу, вы покупаете известный бренд, которому уже доверяют потенциальные клиенты.

Имя известной компании может быть эффективной защитой от недобросовестных конкурентов, «наездов» и т.д.. Также, приобретая франшизу, вы получаете эксклюзивное право вести бизнес под брендом компании-франчайзера в определённом районе.

Всего можно выделить два основных риска при открытии бизнеса по франшизе. Первый – покупка некачественной франшизы. В интернете (особенно в соцсетях) можно найти сотни объявления о продаже подозрительно дешевых франшиз, которые якобы окупаются через месяц. Помните, что хорошая франшиза априори не может стоить дешево! Покупайте только франшизы известных компаний. Ознакомится с лучшими франшизами на рынке вы можете в нашей подборке лучших франшиз в Украине в 2020 году либо среди наших инвестиционных предложений.

Второй риск при покупке франшизы можно охарактеризовать фразой «проблемы франчайзера автоматически становятся проблемами франчайзи». Если репутация бренда, франшизу которого вы купили, резко испортится в следствии каких-либо событий (например, в одной из франчайзинговых точек реализовывалась некачественная продукция), то это тут же отразится и на вас. Если франчайзер вдруг решит закрыть свой бизнес, вы попросту не сможете продолжать работать по франшизе. Стоит отметить, что обычно договор о продаже франшизы прописан в пользу франчайзера, а условия его расторжения крайне невыгодны для франчайзи. Однако, несмотря на определенные моменты, запуск бизнеса по франшизе затея гораздо менее рискованная, чем создание собственного бизнеса.

Размер доходов

Так что же прибыльнее – франшиза или собственный бизнес? Ответ на этот вопрос крайне неоднозначный. С одной стороны, купив франшизу, вы теоретически сможете быстрее отбить свои вложения за счет использования известного бренда, апробированной бизнес-модели. Средний срок окупаемости франшизы составляет один-два года. Бизнес, начатый с нуля, может окупаться больше по времени.

Однако, не стоит забывать, что франчайзи должен каждый месяц выплачивать франчайзеру роялти, процент от прибыли. Средний размер роялти в Украине – 3% от оборота или от дохода предприятия. Кроме того, как мы уже выяснили, потенциал для масштабирования у франшизы меньше, поэтому в перспективе бизнес по франшизе возможно приносить меньшую прибыль и ограничивать Вас в развитии.

Заключение

Покупка франшизы и запуск бизнеса с нуля есть свои плюсы и минусы. Франшизы подойдут тем предпринимателям, которые не хотят рисковать и желают получать, пусть и меньшую, но все же гарантированную прибыль. Собственный же бизнес дает неограниченное пространство для предпринимательского творчества, в перспективе он может принести больший доход. В качестве альтернативы можно рассматривать уже действующий бизнес с потенциал развития. Наши специалисты с радостью помогут вам купить готовый бизнес, определиться с франшизой или подобрать качественные активы для инвестирования.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid