Где в Украине найти деньги на бизнес?

Где в Украине найти деньги на бизнес?

Где в Украине можно найти деньги на бизнес или привлечь финансирование в проект

У семьи и ближнем круге

Если бы ваши папа/мама/ближайшие знакомые и друзья могли бы вам дать хотя бы $500 000 — вы бы давно уже были в курсе. Однако зачастую поиск инвестиций в “семье” либо не дает результатов вовсе, либо какие-то крохи до миллиона гривен. Да еще и отношения с близкими под угрозу ставишь, если что-то пойдет не так.

Кредит на бизнес в банке

Теоретически все выглядит хорошо, но! В банке можно получить кредит либо на старт бизнеса (оформить на себя 1-3 миллиона гривен как потребительские кредиты), либо если ты уже “большой” и оперируешь выручками в несколько сотен миллионов гривен. Нормальные (от 20 миллионов гривен) суммы дают уже конкретным, зрелым и серьезным бизнесам.

Кроме того, все крупные суммы в банках доступны ТОЛЬКО с залогами. Иногда залог должен быть до 70% от суммы кредита (и это еще хорошо), некоторые банки требуют 2-3 кратное обеспечение. Стоит также забывать, что общаться нужно с “наемниками” из закостенелой бюрократической структуры, переговоры долгие и все такое прочее.

В Украине в 2020 году начала действовать программа кредитования “5-7-9%”, с возможностью получения займа до 3 млн.грн. которую трансформировали в программу 0% для малого и микробизнеса.

К тому же, банковское финансирование подходит не для всех бизнес-моделей — элементарно тело кредита надо возвращать с первого же месяца работы, а для нормальных торговых бизнесов это не очень удобно (рабочий оборотный капитал сокращается каждый месяц).

Короче, краткое резюме — если вы хотите вырастить свою компанию в разы, то банки не решат эту задачу, они могут дать определенную подпитку бизнесу, вопросов нет, но обычному бизнесу “от сохи” взять десятки миллионов - не реально.

Государственные структуры и деньги

Либо дают очень мало денег на старт своего дела через всякие субсидии и гранты (фонды поддержки, налоговые льготы, каникулы, отсрочки специальные зоны и т.д.), либо инвестируют в узкие, специфические темы и истории (нанотехнологии, венчурные инвестиции, сельское хозяйство, робототехника и прочее).

В Украине с 2019 года официально запущен и действует государственный фонд поддержки стартапов объемом 390 млн грн.

Везде мощнейшая бюрократия, везде общаешься с наемниками на окладе, везде процедура финансирования может идти месяцами и даже годами. Самое главное — очень сложно, практически невозможно контролировать сделку, кроме того все договоренности могут “рассыпаться” в последний момент. Если деньги все-таки получил, то потом должен муторно отчитываться перед людьми, которые вообще “не в теме” вашего бизнеса.

Инвестиционные фонды

Специализированные инвестционные компании, которые должны давать денег неким хорошим бизнесам для роста.

Family office - организация, которая консолидируют и управляет семейным капиталом, как правило инвестируя в крупные активы. Большие фонды, зарегулированные, зарегламентированные структуры, ОЧЕНЬ похожие на банки — с красивыми стеклянными офисами, аналитиками, штатом сотрудников и т.д. Все по классике – процедуры отбора идут годами, общаешься с наемниками, которым пофиг на тебя и т.д.

В целом в Украине ситуация такая, что крупных фондов можно сосчитать на пальцах одной руки! И если посмотреть на их открытую статистику, то они суммарно делают менее 50 сделок в год, большая часть из которых приходится на ЕБРР в Украине. 

 InVenture - привлечение инвестиций / продажа бизнеса

Краудинвестинговые площадки

Финансовый краудинвестинг на практике оказывается не лучшей идеей – когда берешь миллион под 30%, отдаешь 5% комиссию и через месяц начинаешь платить по 120 тыс. долл. То есть через месяц от миллиона осталось 830, а ты толком ещё и не освоил, не разогнал свой бизнес.

Дают денег эти площадки крайне мало, дают не всем — эксперты полагают, что их задача финансировать предпринимателей в случае кассовых разрывов, когда надо перехватить пару миллионов быстро, без банаковских заморочек. Одним словом, не для кратного роста бизнеса эти организации созданы.

Частные инвесторы - физические лица

Деньги для малого и среднего бизнеса, которые реально можно привлечь — они тут. Украина — это просто какой-то “склад” частных денег.

571,8 миллиарда гривен лежит на депозитах у частных лиц в Украина — это официальная статистика Нацбанка на сегодняшний день. С учетом кубышек, денег “под подушкой”, офшоров и прочего – эту сумму можно смело удваивать. При этом максимальная ставка по вкладам для физических лиц 1-3% годовых в долларе. Вывод прост — в Украине куча частных денег. Он лежат мертвым грузом или направляются в покупк уочередной квартиры. При этом у людей-владельцев этих денег есть “инвестиционный аппетит”, они ищут возможности вложить деньги с целью получить большую доходность.

Но есть несколько сложностей

Мы живем в Украине, капитализму у нас 30 лет. В стране бывало разное –90-е, МММ, многочисленные “кидки” и т.д. В общем, потенциальные инвесторы не склонны “доверяться” первому попавшемуся предпринимателю. Доверие нужно заслужить. Вторая потенциальная сложность — это банальное отсутствие инвестиционного и бизнес-опыта у большинства частных инвесторов. Часть “инвесторов” ищет себе надежность “как на депозите”, только с доходностью 20% годовых. А так не бывает.

Таким образом, очевидно, что частные деньги можно и нужно привлекать, однако это процесс, требующий усилий, денег и времени. Нужно будет тратить время на то, чтобы объяснять суть бизнеса, присылать инвесторам отчетность, убеждать их и т.д.

Основываясь на многолетнем и успешном опыте работы на инвестиционном рынке, InVenture разработала для соискателей инвестиций и продавцов бизнеса комплекс технологических инструментов, направленных на скорейшую продажу компаний и привлечение капитала в инвестиционные проекты.

Но кто же владельцы этих частных денег?

Давайте рассуждать логически. Где и как в Украине можно заработать денег, чтобы не просто хватало на нормальную жизнь, а еще оставались излишки на вложение денег в сторонние проекты, на инвестиции?

Деньги можно заработать на своем деле, в частном бизнесе. То есть первая категория ваших потенциальных инвесторов — это действующие предприниматели с опытом.

Деньги можно заработать в найме. Но далеко не все наемные сотрудники зарабатывают хотя бы 1-2 миллиона гривен в год — а значит, инвесторами могут быть топ-менеджеры и менеджеры в целом, одним словом — какие-то руководители, но рядовые сотрудники — вряд ли.

Деньги можно “заработать” на госслужбе, понимая уровень коррупции стране.

Деньги можно “заработать” нестандартными, “окольными” путями. Урвать где-то что-то, провернуть “темку” и т.д. и т.п. Всякие бандиты, откаты и прочее.

Первые 2 типа инвесторов — самые адекватные. Это объяснимо: люди построили свой бизнес с нуля или же взобрались по карьерной лестнице в коммерческой структуре, знают цену деньгам, умеют их зарабатывать, понимают, что если не будет выполнен план продаж, то бонусов они не получат. Не стоит лт брать деньги у 3 и 4 групп инвесторов, большой вопрос.

Предприниматели и топы — отличные инвесторы, правда деньги они вложат не сразу, приходится объяснять, рассказывать и информировать. Без этого никуда, но зато это относительно комфортные люди, дающие много денег и не задающие тупых вопросов потом.

Инвестиции на ваш бизнес — они у физических лиц!

У ваших друзей, друзей друзей и знакомых, у ваших подписчиков в социальных сетях, и просто у незнакомых людей, которые узнают про ваш бизнес в интернете. Это таже же люди, которые инвестируют на фондовом рынке, покупают премиальные машины, ходят в дорогие рестораны, отдыхают в отелях 5* и управляют бизнесами. Деньги в Украине есть, но придетсья поработать, чтобы привлечь инвестиции.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid