Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Где в Украине найти деньги для создания бизнеса?

Где в Украине найти деньги для создания бизнеса?

×
874 Венчурные инвестиции и стартапы

Где в Украине найти деньги для создания бизнеса?

  • Советы экспертов, как и где найти стартовый капитал для бизнеса

Совет от Татьяны Тасиц, владельца компании Flash:
Есть мнение, что невозможно начать собственный бизнес без стартового капитала. В принципе, это верно, хотя существует множество примеров, когда успешный бизнес был основан без большого стартового капитала. Естественно, нужно учесть специфику вашего бизнеса, потребность в оборотных и основных средствах, технологию производства и т.д. К тому же, необходимо четко понимать, что вы называете созданием бизнеса.
Простой обыватель до кризиса мог достаточно легко взять кредит под залог своего имущества и начать свое дело. Но сейчас получить кредит в банке стало гораздо сложнее, да и имущества, под которое его можно взять, у начинающего предпринимателя не так уж и много.
Лучшим выходом из ситуации будет накопить необходимую сумму самостоятельно и начать дело. Но производство должно быть масштабным и качественным. Тогда вы сможете развить свой бизнес за счет текущих денежных поступлений.
Но бизнесмен будет испытывать нехватку денег еще достаточно долго. И, чаще всего, первоначального капитала не хватает, чтобы покрыть необходимые бизнесу расходы. Потому следующий шаг – управление финансами, чтобы каждая следующая гривна вложений приносила прибыль.
Необходимую сумму денег можно у кого-нибудь одолжить и распределить таким образом, чтобы запустить непосредственное производство. И не стоит тратиться на «рюшечки и бантики» вашего офиса. Если вы заняли не ресторанным или гостиничным бизнесом, или ваш доход непосредственно не зависит от вашего интерьера, то облагородить ваш офис можно будет и позже.
Также можно найти партнера или инвестора, который будет готов вложить в ваш бизнес определенную сумму. Но тут нужно быть более чем осторожным, чтобы ваш партнер не забрал или не разрушил ваш бизнес и не начал «перетягивать одеяло на себя».
Найти деньги можно всегда, но вот протии полную схему деньги-товар-деньги – гораздо сложнее. Это целое искусство, которое требует силы, уверенности, смекалки и чувства юмора.

Совет от Дмитрия Лисицкого, генерального директора холдинга United Online Ventures:
Для развития бизнеса лучше одолжить у друзей. Особенно у богатых. Но на самом деле лучше вообще не одалживать. Самое лучше, что может сделать стартап – не вообще не брать денег на первых этапах. Обычно в самом начале деньги не так уж нужны. Если вы может сами разработать продукт (услугу) в свободное от работы время – это прекрасно. Не может сами – найдите друга-программиста, которые вам поможет, и создайте бизнес вместе. Команда все равно сформируется, так или иначе. Ее нельзя купить – это союз единомышленников. Чем дольше стартап может обойтись без чужих вложений, тем лучше. В Украине сейчас существует одна большая компания, которую основал мой товарищ 3 года назад. Тогда у него не было денег на ее развитие. Сейчас капитализация его компании составляет несколько миллиардов долларов. Когда я спросил у него, нашел ли он тогда деньги, он ответил: нет.
Сегодня многие стартапы развиваются без денег, и это даже лучше. Конечно, если деньги очень нужны, то их можно одолжить. Но все схемы, которыми пестрит интернет, когда можно получить от $300 тыс. до $1 млн. – этого нельзя делать ни в коем случае. Сегодня для того, чтобы проект начал создаваться и приноситься прибыль, необходимо вложить до $50 тыс.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×