Инвестиционные тренды военного периода: где стартапу искать деньги?

Инвестиционные тренды военного периода: где стартапу искать деньги?

Шансы и возможности привлечь инвестиции есть даже в самые мрачные времена. Весь демократический мир активно поддерживает Украину всеми возможными ресурсами.

Инвестиционная привлекательность Украины до войны несколько повысилась в 2021 году. На тот момент она оценивалась в 2,84 балла из 5 возможных. В 2020 году этот показатель составлял 2,4 балла. Такой незначительный, однако, важный рост улучшил среду для развития стартап-экосистемы. Следует отметить, что улучшение инвестиционного климата Украины было обусловлено устойчивым и стабильным развитием аграрной и ИТ-индустрии. Картина настоящего кардинально отличается от недавнего прошлого. Тем не менее, бизнес продолжает существовать и получать инвестиции. Как же привлечь инвестиции? Какие тренды сформировались в данной сфере?

Изменение течения: что нужно учитывать?

Как отмечают эксперты, несмотря на войну, западные инвесторы готовы сотрудничать с украинскими стартаперами. Однако боевые действия создают значимые риски. К сожалению, в таком случае потери на поле боя могут обернуться потерями для инвестора. Несмотря на все благотворительные и благородные намерения следует учитывать, что инвесторы также преследуют меркантильные интересы.

Критически важные сотрудники в Украине – существенный риск для инвестора. Таким наблюдением поделился Вадим Роговский, венчурный партнер фонда Geek Ventures. Предприниматель отмечает: фаундеры, ключевые разработчики и топ-менеджеры проекта должны дислоцироваться за границей. В этом случае риски инвесторов существенно снижаются. Однако далеко не все могут покидать территорию страны во время военного положения. Тем не менее, ключевым основателям проекта следует перебраться в более спокойные места, до которых не дошла война, советует Игорь Перция, управляющий партнер фонда Hypra. Эксперт отмечает, что любой стартап полностью зависит от мотивированности и энергичности фаундера, поэтому инвестору важно, чтобы деятельности учредителя ничего не угрожало.

Немаловажным фактором теперь стала репутация стартапа. Иностранные инвесторы не будут работать с проектами, которые недавно вели или продолжают вести деятельность в России и Беларуси. Не будут вкладываться деньги и в стартапы, получавшие инвестиции из РФ. Если среди инвесторов проекта есть граждане России, стартап не получает необходимой поддержки. В таком случае проще выкупить часть партнера из страны-агрессора. Как сейчас, так и в будущем решительно отказывайтесь от токсичных русских денег.

Для тех, кто активно масштабировался за границей, в бизнес-сфере практически ничего не поменялось. Особый интерес представляют стартапы, которые развиваются на рынке США и Европы.

Следует также обратить внимание на то, что большое количество отечественных и зарубежных инвесторов направляет ресурсы на организацию эвакуации, гуманитарную помощь и поддержку беженцев. ИТ-переселенцам предоставляются бесплатные места в коворкингах. «У нас сейчас инвестиции в основном в каски, армию и дроны», — комментирует Алексей Витченко, основатель фонда Digital Future.

Тем не менее, многие наши соотечественники получают финансирование для развития собственных стартапов. По мнению специалистов, оставшиеся в Украине фаундеры вполне могут получить небольшие вливания. Вадим Роговский рекомендует стартаперам снижать отметки (SAFE Valuation Cap) не менее чем на 20%. Дисконты (SAFE Discount Rate) сейчас не менее важны. Не следует забывать, что на решение вкладчиков также оказывает давление ограниченного спроса, вызванного войной.

Профили проектов тоже не имеют значения. Среди наиболее приоритетных остается AI. Все большее внимание среди вкладчиков вызывает отрасль Web3. Кроме того, в фокусе интересов остаются проекты, актуальные для военного периода. Стартапы, связанные с такими направлениями, как милитари, безопасность и восстановление инфраструктуры, будут актуальны еще долгое время после войны. Эксперты также обращают особое внимание на социально важные проекты.

Что делают инвесторы?

В первые недели войны почти все инвестиционные программы в Украине приостановились. Но в конце марта их работа начала постепенно восстанавливаться. В частности, фонд TA Ventures уже восстановился и задействовал 70% своей привычной мощности. Планируется, что в апреле-мае фонд заработает по полной. Относительно молодые инвестиционные фонды Украины не желают слишком сильно сбавлять обороты. "Мы двигаемся дальше и будем инвестировать", - отметил Игорь Перция, управляющий партнер фонда Hypra. По его мнению, стартапы с фаундерами в Украине могут получить небольшие инвестиции с чеком до $2 млн.

InSoft Partners продолжал активную деятельность и в марте. Правда, война внесла определенные коррективы в принципы инвестирования этой компании. Вместо контрольного пакета InSoft Partners покупает миноритарные доли. Суммы инвестиций пока не разглашаются. Ранее фонд InSoft Partners инвестировал в бизнес с годовым оборотом $3-15 млн.

Принцип работы не изменился. Компания покупает долю стартапа, развивает его и в определенный момент делает экзит.

SID Venture Partners также продолжает работу над развитием инновационных ИТ-проектов. У фонда сейчас есть 10 инвестиций, что фактически являлось планом инвестирования на текущий год. Несмотря на это, за время военных действий было публично анонсированы еще несколько новых портфельных компаний. Команда продолжает проводить интервью с потенциально интересными командами из своего pipeline.

Представители Adventures Lab отметили, что будут вкладывать деньги в молодые стартапы. Приоритетны проекты, пострадавшие от войны. В таких стартапы будет выделяться до $3 млн. Чек на $500 тыс. будет выделяться стартапам на ранних этапах. Главные условия – четкий бизнес-план и послевоенные перспективы.

Питчинги и акселерация: где найти деньги?

Зарубежные организации, ранее поддерживавшие украинские стартапы, продолжают это делать. К ним присоединяется все больше компаний. Акселераторы, имевшие офисы в Украине, теперь переехали в Варшаву, но не прекратили свою деятельность. В частности, Demium Ukraine и Startup.Network объединяют свои усилия для проведения питчингов и других профильных мероприятий, ориентированных на украинских фаундеров. Кроме того, Demium планирует запустить фонд поддержки оставшихся на Родине украинских стартапов или переехавших в Польшу. Гранты для стартапов также будут выделять Founder Institute Kyiv совместно с Free Ukraine Foundation.

До конца 2022 года Google for Startups планирует профинансировать 50 украинских стартапов. На этот проект компания выделила $5 млн. Программа будет осуществляться с участием польского акселератора Huge Thing. На грант могут претендовать проекты, пострадавшие из-за войны войны, а также стартапы, чья продукция актуальна во время боевых действий.

Не менее эффективной инициативой может стать румынский проект TechAngels. На его странице фаундеры могут оставить заявку для поиска инвестиций от бизнес-ангелов. Схожую систему предлагает Ukrainian Startup Fund. На сайте есть раздел, где учредители могут описывать срочные потребности проектов. Также платформа содержит заявки благотворителей. Таким образом появляются взаимодействия между нуждающимися в помощи с теми, кто готов ее оказать. Кроме того, USF вместе с акселератором YEP открыли спецпрограмму для поддержки стартапов, находящихся на ранних стадиях развития.

ideasLab открыл спасительный фонд 7Wings. Он предусматривает гранты для стартаперов. Бюджет проекта составляет $50 тыс.

Акселератор Connect Poland Prize готов помочь фаундерам, желающим зарегистрировать ИТ-бизнес в Польше. Кроме информационной поддержки, организация выделяет грантовые средства на сумму до $70 тыс. Подать заявку на участие можно до 30 апреля.

Support Ukrainian Startups NOW — инициатива, реализуемая совместными усилиями Free Ukraine Foundation и UVCA. Ее цель состоит в информационной и финансовой поддержке ИТ-бизнеса. Объем разовой инвестиции может составлять $3-6 тыс. Кроме того, организаторы программы оказывают полную техническую поддержку и делятся полезными контактами. Участвовать в гранте могут стартапы, которые существенно пострадали из-за боевых действий.

BraveUa не предоставляет деньги, но помогает стартаперам с поиском клиентов за границей. Этот проект был создан по инициативе Дмитрия Билаша, соучредителя фондов Captain Growth и Septa. Чтобы получить такую ​​поддержку, необходимо подать заявку через Google-форму. Эта помощь может оказаться более действенной, чем кажется, ведь грант – временное явление, а клиент может стать постоянным.

Продолжает помогать соискателям инвестиций и платформа InVentureсервисы которой позволяют в оперативные сроки оповестить широкий пул инвесторов о проектах в Украине. 

Шансы и возможности есть даже в самые мрачные времена. Главное – не опускать руки и искать спасение.

Демократический мир активно поддерживает Украину всеми возможными ресурсами. Венчурная индустрия не остается вне этого процесса. Не сдавайтесь и продолжайте свою борьбу ради будущего расцвета!

Читайте также

Инновации поглощают классическую бухгалтерию: украинский стартап Finmaxi привлек инвестиции

Инновации поглощают классическую бухгалтерию: украинский стартап Finmaxi привлек инвестиции

20.12.21
1219
Маркетплейс для торговли зерном и IT университет: какие стартапы получили деньги от Украинского фонда стартапов

Маркетплейс для торговли зерном и IT университет: какие стартапы получили деньги от Украинского фонда стартапов

17.06.20
2116
Какие украинские стартапы привлеки наибольшие инвестиции в 2018 году?

Какие украинские стартапы привлеки наибольшие инвестиции в 2018 году?

24.12.18
3730