Маркетплейс для торговли зерном и IT университет: какие стартапы получили деньги от Украинского фонда стартапов

Маркетплейс для торговли зерном и IT университет: какие стартапы получили деньги от Украинского фонда стартапов

Семь примеров того, как деньги пошли за идеей

28 апреля и 26 мая в формате дистанционной видео-конференции состоялись пятый и шестой питч. Их организовал Украинский фонд стартапов (Ukrainian Startup Fund). Процесс отбора стартапов для предоставления грантов происходит на конкурсной основе: компании оцениваются и выбираются советом независимых инвестиционных экспертов. Украинский фонд стартапов готов профинансировать успешные стартапы во всех сферах деятельности, кроме азартных игр, производства и реализации опасных веществ, алкогольных и табачных изделий, военных и ядерных технологий, а также других видов деятельности, запрещенных украинским законодательством. 

Деньги ходят за стартапом: как найти инвестора

 

Фонд принял решение профинансировать семь из них. Рассказываем об этих стартапах:

Стартапы на этапе pre-seed. Каждый получит $2 500: 

1.iCorn.

Торгово-логистическая платформа, которая объединяет фермеров и покупателей агропродукции, и дает возможность делать бизнес на платформе транспортным компаниям, элеваторам, лабораториям, банкам и страховым компаниям. Простыми словами – это маркетплейс для торговли зерном. Авторы проекта предлагают решение, которое исключит в этой торговле посредников и операционные затраты.

Это работает по такой схеме: фермер выставляет объем зерна, которое он хочет продать на аукцион. Качественные показатели этого зерна проверяет независимая лаборатория. Покупатель находит интересующий его объем, выигрывает аукцион, и автоматически формирует заказ на транспортировку. Далее зерновоз, который находится ближе всего к объему зерна, получает заказ и перевозит груз. После этого элеватор или порт принимает груз. 

Стартап iCorn выступает администратором сделки. На сайте организаторы анонсируют комфортные сделки “в три клика”, электронный документооборот и автоматическую отправку отчетности в налоговую. Также, стартап гарантирует страхование груза, слежение за лотом в пути 24/7, смартконтракты и технологию Blockchain.

2.BIOsens.

Разработка первого в мире устройства, автоматизирует подготовку образцов, анализ и сохранение результатов в облаке в одном устройстве и позволяет выполнять испытания вне лаборатории, но с лабораторной точностью.

По словам авторов разработки, технология BIOsens позволяет сократить время анализа продуктов в 2-10 раз, по сравнению со всеми другими существующими решениями. 

Стартап можно использовать для агрономических исследований: технология позволит провести тест на микотоксины за 25 минут на поле без специально обученного персонала; для контроля безопасности кормов: BIOsens позволяет проверять качество кормов сразу на ферме; для экспресс-оценки качества зерна в любой момент хранения.

Деньги УФС команда планирует потратить на усиление команды разработчиков для более точных результатов тестирования образцов.До конца текущего года BIOsens хочет закрыть раунд инвестиций на сумму $1,3 млн. 

Стартапы на этапе seed, которые получат грант на $50 000 каждый:

3.Legal Nodes

Юридический маркетплейс, который помогает технологическому бизнесу решать юридические вопросы в разных странах мира. Победители последнего Lviv IT Arena Startup Competition 2019, вошли в 15 лучших украинских стартапов, которые были отобраны для участия в украинской делегации на Startup Grind 2020 в Кремниевой долине, организованной при поддержке USAID и Минцифры.

От 15% до 25% цены стартапа рискует потерять фаундер, который откладывал решение юридических проблем в долгий ящик. Такие проблемы обязательно всплывут в процессе проведения покупателем стартапа юридического due diligence, который всегда предшествует поглощению (так называемому экзиту). Практика показывает, что стартапы на ранних стадиях не беспокоятся о юридических вопросах из-за ряда вполне обоснованных причин. Для этого авторы предлагают юридический due diligence — проверка юридической документации компании для оценки ее рисков перед поглощением (покупкой).

4. ChoiZY.

Онлайн-помощник в выборе профессии для подростков. Практика на платформе реализуется через задание от преподавателей, а вскоре за вакансии от практиков. Кроме подростков, желающих определиться с профессией, платформа открыта для специалистов, которые готовы поделиться опытом; образовательных компаний, которые представляют услуги и университетов, знакомят со своим специальностям. 

У ChoiZY 14000 участников, 65 раскрытых профессий, 153 часов курсов для пользователей и еще 34 курса в разработке.

5.Cardiolyse

Программная устройство-независимая платформа для автоматической интерпретации электрических сигналов сердца в состоянии покоя и Холтер-мониторинга (продолжительностью 24 часа и более) медицинского уровня, сертифицирована СЕ для определения 19 типов аритмий и точного выявления большинства аномалий сердца, включая инфаркт миокарда для записи ЭКГ с 12 отводками.

Команда планирует потратить деньги от УФС на масштабирование проекта в Украине и запуск пилотного проекта в Италии. Раньше Cardiolyse уже привлек  $1 млн.

6. Unicorn Nest

B2B SaaS решение для стартапов, которые привлекают инвестиции. Стартап рекомендует наиболее релевантных инвесторов по собственной верифицированной крупнейшей на рынке базы инвесторов и строит рыночный стандарт для фандрейзинга. 

Как это работает: предприниматель выбирает раунд, месторасполажение и индустрию. В ходе заполнения формы, система отфильтрует и оценит предложение предпринимателя. После проведения оплаты, предприниматель получает доступ к найденным фондам и контактной базе работников.

7. Mate academy

Онлайн университет IT профессий. Путь студента состоит из регистрации, подготовки к отбору (до двух недель), 4 месяца интенсивного обучения, подготовка к трудоустройству. По данным Mate academy, студент получит доступ к базе вакансий. 

Сейчас проект трудоустроил более 500 студентов.

Я тебе не верю: может ли инвестор украсть идею у стартапа

 

Напомним: в июле 2019 года официально запустился украинский фонд финансирования стартапов. В Наблюдательный совет вошли Елена Кошарна (Horizon Capital), Леся Севрук (ECG), Виктория Тигипко (TA Venture), Чарльз Уайтхед (Cornel Tech), Дмитрий Шимкив ("Дарница"), Юрий Гелетий (Министерство финансов Украины) и Александр Рыженко (Государственное агентство электронного управления).

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid