Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
894 Статьи

Инвестиционный тренд: SaaS-компании

Анализ венчурных тенденций в SaaS-индустрии за 2014 год

Программное обеспечение как услуга (Software-as-a-Service, SaaS) стало одной из самых горячих тем на венчурных рынках. За 2014 год SaaS-компании привлекли более $11,7 млрд., что на 70% больше результата 2013 года.

На фоне последних сделок на общую сумму около $100 млн., стоит отметить, что около половины участвовавших в них SaaS-компаний привлекли менее $10 млн. Видимо, пик активности, о котором говорят венчурные капиталисты, все еще держится в секторе SaaS.

Приведенные ниже выдержки из отчета анализируют финансирование и текущие тренды среди американских компаний и сделок, в которых участвовали венчурные фонды и крупные инвесторы, а также успешные выходы и сделки в SaaS-индустрии.

Иже представлены выдержки из первого Tibco Analytics & CB Insights SaaS Trends Report. Полный отчет можно бесплатно скачать здесь.

Инвесторы вложили $11,7 млн. в SaaS-компании в 2014 году

Успех SaaS-компаний таких как Workday и ServiceNow, обоснован стремительным ростом венчурных инвестиций в секторе (на 70% за год). Венчурные инвестиции в этот сектор выросли почти в три раза с 2011 года.

ТОП-10 IPO и «выходов» SaaS-компаний

 

Среди десятки самых громких выходов среди SaaS-компаний за последние четыре года доминировали IPO. Лидером списка стало размещение Workday, оцененного в $4,49 млрд. Второе место занимает Veeva Systems с одним из самых лучших показателей эффективности инвестиций: компания была оценена в $4,4 млрд. в рамках IPO при том, что привлекла только $4 млн.

500 Startups, NEA, Kleiner Perkins ведут среди венчурных фондов в секторе SaaS

500 Startups был наиболее активным инвесторов на ранних стадиях в индустрии за последние четыре года. New Enterprise Associates инвестировала на средних стадиях (раунды В-С), а Kleiner Perkins становился лид-инвесторов на поздних раундах, включая вложения в  Slack и ServiceMax.

Dropbox возглавляет список крупнейших сделок в секторе в 2014 году

Раунд С облачной компании Dropbox стал крупнейшей сделкой в SaaS-индустрии за 2014 года. Следом за ним – привлеченные SurveyMonkey $250 млн. и $160 млн. Automattic в рамках раунда С.

Суммарно объем выходом в SaaS-индустрии вырос на 66% за год

В 2014 году объем IPO и M&A достиг своего пика. В прошлом году на IPO вышли такие SaaS-компании, как Hubspot, New Relic, Zendesk и др.Самые заметные M&A сделки включают поглощение AirWatch со стороны VMWare за $1,5 млрд. и покупка RelateIQ компанией Salesforce за $390 млн.

Половина всех существующих компаний привлекла менее $10 млн.

49% из всех проинвестированных SaaS-компаний привлекли менее $10 млн. перед екзитом. С другой стороны, 7% подняли более $100 млн. Среди таких – LinkedIn, Workday и ExactTarget

Инвестиции в калифорнийские SaaS-стартапы вревышают суммарный объем инвестиций остальных штатов

С 2011 по 2014 год калифорнийские SaaS-компании привлекли в общей сложности $16,6 млрд., что превышает суммарный объем во всех остальных штатах, где, к слову, компании привлекли $11,7 млрд.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.