Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Инвестируем пока не поздно?

Инвестируем пока не поздно?

×
1544

Инвестируем пока не поздно?

  • Криптовалютный пузырь продолжает надуваться

Прибыльность инвестиций в первичное размещение монет (ICO) в среднем составялет 82% несмотря на распространенность мошеннических ICO. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный Школой менеджмента Уоллеса Э. Кэрола Бостонского колледжа (Boston College Carroll School of Management).

В пятидесятичетырехстраничном документе под названием «Digital Tulips? Returns to Investors in Initial Coin Offerings» приводятся свидетельства «значительной недооценки ICO» на основании анализа набора данных по более чем 4000 запланированных и реализованных ICO. Общая сумма средств, привлеченных по вошедшим в базу исследованиям ICO составляет порядка 12 млрд долларов США. Почти все эти средства были привлечены за период с января 2017 года по апрель 2018 года (включительно).

Использование криптовалют для финансирования проектов

В недавнем прошлом традиционные источники финансирования на ранних этапах развития проектов дополнились краудфандингом – привлечением средств (незначительных сумм) большого числа мелких инвесторов через Интернет. Первоначально средства привлекались под будущую прибыль по сделкам, связанным с конечным продуктом проекта, впоследствии – под ценные бумаги (акционерное вознаграждение). Развитие блокчейн-технологий сделало возможным появление «гибридной» формы краудфандинга в форме предложения токенов, также известного как первичное предложение монет (ICO). Токены - это криптовалюты, цифровые валюты, для которых все данные записей и транзакций защищены криптографическими методами. Предприниматели выпускают их с целью привлечения капитала для создания онлайн-платформы или экосистемы, в которой все транзакции требуют использования этого локального токена.

Вскоре после ICO, токены обычно выставляются на одной или нескольких онлайн-биржах, что обеспечивает ликвидность для держателей токенов и свидетельствует о качестве и перспективах платформы. Рынки токенов довольно ликвидны, средний дневной объем торговли для среднего токена в первые тридцать дней составляет около 3 млн. долл. США.

Ближайшим аналогом ICO является первичное публичное размещение капитала – IPO. Кроме разницы вида актива ICO и IPO имеют еще два ключевых отличия. Во-первых, компании, которые проводят ICO, намного моложе и меньше, и, как правило, находятся  на самой ранней стадии жизненного цикла фирмы. Во-вторых, фирмы, проводящие ICO, не используют гарантов размещения, чтобы помочь определить стоимость и привлечь покупателей. Поэтому не совсем ясно, как две хорошо известные характеристики рынка IPO – недооцененность и неэффективность после IPO – реализуются в ICO и размещенных на бирже токенах.

Собственно, авторы исследования фокусируются именно на том, как предприниматели определяют цену на токены, доходность инвесторов от покупки койнов во время ICO и продажи после выставления на бирже, а также доход инвесторов, которые покупают токены в момент листинга и держат их в течение различных фиксированных временных отрезков.

Доходность

Средняя доходность от первоначальной цены продажи токенов до рыночной цены первого дня на криптообменной бирже составила 179%, при этом период удерживания инвесторов составил в среднем всего 16 дней. В тех случаях, когда эмитенты не смогли разместить свои койны на бирже в течение 60 дней, исследователи засчитывали значительную (-100%) отрицательную доходность этих токенов, но все равно обнаружили, что средний инвестор «почти удвоил» свои инвестиции в таких случаях. Эти результаты были учтены в суммарных данных класса активов, и с учетом их средняя доходность инвестиций в токены составила 82%.

В целом, отчет показал, что крипто-токены «продолжают генерировать ненормальные положительные средние доходы», причем те инвесторы, которые держали свои жетоны более длительные периоды, получили максимальную прибыль. Для периода в 180 дней она составила от 150% до 430%.

«Хотя наши результаты могут свидетельствовать о (существовании) пузыря, они также корелируются с высокой компенсацией за риск для инвестиций в недоказанные платформы с доходом, обусловленный нерегулируемостью предложений», - пишут авторы отчета. Риск, в частности, связан с мошенничеством, т.н. «exit scam» (спланированное прекращение выполнения компанией своих обязательств перед инвесторами после того, как она получает максимально возможные инвестиции), о котором неоднократно сообщали СМИ. По словам авторов отчета, его результаты «предполагают, что хотя случаи мошенничества и происходят часто, но это не так важно для объемов кражи капитала, потому что инвесторы достаточно проницательны, чтобы выявить (и недофинансировать) такие случаи».

Статистика ICO

В докладе также приводятся некоторые интересные данные об ICO, в частности, о географическом распределении. По состоянию на начало апреля 2018 года по числу ICO лидируют четыре страны – США, Великобритания, Сингапур и Россия. В этих странах зарегистрировано более 100 ICO. В Канаде, Эстонии и Швейцарии зарегистрировано от 51 до 100 ICO, в Нидерландах, Австралии и Гонконге – от 26 до 50. Украина, как и большинство европейских стран, а также Китай, Япония, Индия и ЮАР, входит с число стран, где зарегистрировано от 11 до 25 ICO.

Выводы

ICO могут изменить возможности привлечения средств компаниями-стартапами, обеспечивая предпринимателям больше контроля, инвесторам – больше ликвидности, а тем, кто покупает токены на ранней стадии – дополнительные инвестиционные возможности. В ICO токены продаются с значительным дисконтом от их рыночной цены (и с гораздо большей скидкой, чем IPO), обеспечивая, по меньшей мере, 82% средней доходности для среднего инвестора ICO. Авторы приходят к выводу, что неодооцененность токенов сократилась за время, охваченное исследованием.

Авторы определяют доходность токенов после того, как актив выставлен на бирже, и приходят к выводу, что цены продолжают расти, что приводит к аномальной доходности примерно на 50% только в первые 30 дней. Они также заявляют о существовании положительной связи между рыночной капитализацией и количеством пользователей Твиттер, что почти весь капитал ICO привлекается криптокомпаниями, которые продолжают действовать в Твиттере в течение 120 дней, и что ежедневная интенсивность в Твиттере связана с положительной отдачей в тот же день, но с отрицательной доходностью в будущем.

В статье показано, что инвесторы ICO получают огромную компенсацию за инвестиции в новые платформы через нерегулируемые предложения. Это предполагает, что, хотя случаи мошенничества и многочисленны, это не так важно с точки зрения похищенного капитала, потому что инвесторы достаточно проницательны, чтобы обнаружить (и недофинансировать) такие случаи. Кроме того, авторы продемонстрировали схожесть и различия ICO и IPO. Неопределенность регулирования в Соединенных Штатах и в мире привели к замедлению взрывного роста ICO. Но авторы исследования считают, что, несмотря на то, что регулирующие органы должны продолжать предотвращать мошеннические действия, им необходимо действовать осторожно чтобы «не выплеснуть ребенка вместе с водой».

Загрузить полный отчет: Digital Tulips? Returns to Investors in Initial Coin Offerings

Вверх

Задать вопрос

×