Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Известные стартапы, закрывшиеся в нынешнем году

Роман Чигирёв, PR-менеджер компании-разработчика «Студия Михаила Кечинова», решил описать привлекшие внимание и инвестиции стартапы, которые закрылись в конце 2014 – первой половине 2015 года

Роман Чигирёв кратко описал историю каждого из таких стартапов и ошибки разработчиков, повлекшие закрытие проекта.

Ниже приведем стартапы, получившие миллионы долларов инвестиций и которым пришлось не так давно закрыться. Любому технологическому бизнесу будет полезно ознакомиться с ошибками этих стартапов, чтобы избежать их в будущем.

Secret

Secret представляет собой анонимную социальную сеть. Дэвид Биттоу, основатель стартапа, утверждает, что сеть привлекла 15 млн. пользователей. Общий объем инвестиций в Secret составил $35 млн. за три раунда. Проект просуществовал 15 месяцев (с января 2014 года по апрель 2015 года). Причиной провала, Дэвид Биттоу, считает несоответствие Secret тому виденью, которое у него было до начала проекта. Идея создания анонимной соцсети была очень перспективной на фоне общей тенденции пользователей оставаться неопознанными. Не смотря на востребовательность, продукт оказался слишком нишевым.

Инвестором проекта был Эштон Кутчер и его фонд A-Grade Investments.

Clinkle

Clinkle – это мобильный сервис, позволяющий проводить платежи с помощью ультразвука (технология Aerolink). Проект подразумевал создание универсальной платежной платформы, способной заменить все, но в результате произошли ряд скандалов, увольнений и уход инвесторов. За четыре венчурных раунда стартап привлек $30,5 млн. Сервис начал свою работу в 2011 году, а в сентябре 2014 года сделал пивот.

Хотя проект формально существует, но с гораздо урезанной функциональностью. Сейчас Clinkle представляет собой сервис для студентов, позволяющий осуществлять платежи и зарабатывать «подарки».

Основатель стартапа Лукас Дюплан считает, что причиной всех его управленческих ошибок стала неопытность.

Clinkle можно по праву считать типичным «стартапом мечты», в котором присутствует харизматичный руководитель, а сам проект сопровождает быстрый рост, внимание прессы, скандалы и оптимизм основателя.

Инвесторам стартапа изначально были Ричард Брэнсон и StartX, которые вложили в него $5 млн.

Grooveshark

Grooveshark – это рекомендательный музыкальный сервис, который давал возможность пользователю загрузить понравившуюся композицию, создать свой поей-лист, а также воспользоваться музыкальными рекомендациями. За время своего существования с марта 2006 года по апрель 2015 года, стартап провел три раунда, в которых сумел привлечь $4,6 млн.

Причиной закрытия сервиса стали  иски о нарушении авторских прав от Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Сейчас проект работает под названием grooveshark.im.

Grooveshark был одним из крупнейших музыкальных проектов, опиравшихся на персональные рекомендации. Подарив миру массу новых идей, проект споткнулся о проблему авторских прав. Основатель сервиса, 28-летний Джош Гринберга, скоропостижно скончался пару дней назад.

FOBO

iOS-приложение для продажи использованных гаджетов онлайн, FOBO, проводил анализ eBay-цены выставляемых на аукцион товар, а затем проводился 97-минутный аукцион. В случае не совершения продажи, сервис сам покупал данный товар по стартовой цене, а потом перепродавал его с комиссионным вознаграждением сервиса в 15%. Проект привлек инвестиций на сумму $1,6 млн., собранную за два раунда. FOBO проработал с января 2011 года по сентябрь 2014 года. За это время сервис не развился дальше, так и оставшись «промежуточным решением» между eBay и Gazelle. Не смотря на то, что приложение было достаточно удобным в использовании, пользователи продолжали отдавать предпочтение привычным сервисам.

Allmyapps

Сервис Allmyapps представлял собой первый магазин приложений для Windows PC, с помощью которого можно было устанавливать новые приложения для Windows, а также обновлять уже установленные. За 4 года и 5 месяцев своего существования (с июня 2009 года по октябрь 2014 года) проект привлек $1,4 млн. за два венчурных раунда.

В марте 2014 года прибыль проекта составила €30 тыс., что раза в два меньше необходимой для коммерческого успеха. В итоге стартап был куплен IronSource, которая была партнером Allmyapps, за €361 тыс.

Circa News

Новостное приложение для смартфонов и ПК, Circa News, основывалось на идее о фолловинге отдельных историй, а также измеряла, как много знает конкретный пользователь о конкретной истории. Пользователь получал только новые знания, о которых ранее ничего не знал. С декабря 2011 года по июнь 2015 года, сервис привлек $5,7 млн. По словам Алекса Кантровица, одного из основателей проекта, стремление команды создать что-то новое, рисковать привело к тому, что они не заметили, как быстро закончились деньги.

Circa News оставил свой след в истории, сумев внести свежее виденье создания новостных сайтов. К сожалению, ему не удалось перерасти в бизнес.

И таких примеров немало. Это были только несколько из них. Например, фотохостинг Twitpic закрылся в 2014 году, не выдержав конкуренции с Twitter.

Другие небольшие стартапы, такие как сборщик отзывов для веб-сайтов Critica, плагин для проведения пользовательского голосования orat.io, сервис для поиска ресторанов для аллергиков Cusoy, сервис, позволяющий университетам и колледжам собирать отзывы студентов College Inside View также были спешно закрыты в нынешнем году.

Данные CB Insights свидетельствуют о том, что зачастую технологические стартапы закрываются через 20 месяцев после последнего раунда финансирования, особенно, когда сумма инвестиций превышает за $1,3 млн.

Частыми причинами провала стартапа являются:

  • нехватка управленческого опыта у основателей;
  • конкуренция со стороны крупнейших компаний;
  • зависимость от сторонних сервисов;
  • одна и та же аудитория с уже популярными сервисами.

Стоит отметить также немаловажный фактор, как инвестиции и ожидания инвесторов.

Причины закрытия стартапов из года в год практические неизменны: неопытность команды, незаинтересованность инвестора, отсутствие анализа рынка и т.д.

К сожалению, мало кто задумывается при создании нового проекта о бизнес-модели и финансовой устойчивости. При этом, еще удивительнее, как стартаперы собираются путем всего лишь небольшого функционального отличия составить конкуренцию крупнейшим мировым компаниям. В результате и получается, что стартап практически обречен на провал.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.