Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как не прогореть на акциях: десять полезных советов

Действовать из страха или жадности – верный путь остаться без денег

Ментор Уоррена Баффета Бенджамин Грэхэм однажды сказал: «Самая большая проблема инвестора и его злейший враг – это он сам».

Грэхэм точно знал, о чем говорил. Сравните: за тридцать лет средняя доходность индекса S&P500 составила 10,35% (с учетом 2015 года), тогда как средняя доходность портфелей инвесторов в американские рынки достигла всего 3,66%, согласно данным Dalbar Inc.

Как можно избежать потери своих инвестиций? Надо поменять свое инвестиционное поведение с тем, чтобы придерживаться четкой стратегии, а не играть под влиянием эмоций. Большая часть краткосрочных пиков, цитируя Dalbar, была на самом деле вызвана «паническими продажами, необдуманными приобретениями и попыткой опередить рынок».

В этой статье сделана попытка сдержать это неадекватное поведение. Вот десять ключевых принципов, которые помогут вам сохранить свои деньги и получить инвестиционную прибыль:

  1. На любом рынке именно вы контролируете, что для вас важно

Повлиять на рыночные всплески и падения вы никак не можете, зато только вы определяете собственное поведение, что является одним из важнейших залогов прибыльности.

  1. Диверсификация означает, что вам приходится от чего-то отказываться

Диверсификация – это не панацея, и она даже не защитит ваш портфель от падения, а иногда и полного банкротства. Но она сможет защитить вас от идиотского риска и потери всех сбережений из-за слишком сильной концентрации. Покупка машины с подушкой безопасности – это хорошая идея, даже если вы никогда не попадали в аварию. Диверсифицировать свой портфель – это просто мудро, даже если выгода не всегда очевидна.

  1. Риск – это не волнистая линия

Риск – это не потери на бумаге. Это не снижение эффективности вашей игры в гольф. И это даже не снижение эффективности рыночной отрасли. Риск – это вероятность того, что вы потеряете свои деньги. Соответственно, инвесторы с долгоиграющей стратегией и диверсифицированным портфелем берут на себя меньше риска, чем те, кто концентрируется на одной акции на короткий период.

  1. Прогнозы для синоптиков

Знаменитый «неправильный» инвестор Дэвид Дреман выяснил, что с 1973 по 1993 гг. среди 78 695 корпоративных ценных бумаг, которые он исследовал, был шанс 1 к 170, что аналитические прогнозы сбудутся с возможным отклонением в 5% в ту или иную сторону. Умнейшие люди в мире не пользуются хрустальными шарами. Как говорят финансисты J.P. Morgan относительно будущей рыночной траектории: «Нас ждут колебания».

  1. Вы не можете делать все самостоятельно

Большинство людей, понятное дело, предполагают, что лучшая цена, предложенная финансовым советником, это всего лишь совет. Не совсем так. Курс Vanguard под названием «Advisor’s Alpha» доказывает, что работа с советниками обеспечивает около трех процентных пунктов сверхдоходности, а это примерно половина средств, которые поступают от финансовых тренингов. У Morningstar, Aon Hewitt, и Envestnet есть похожие инвестиционные курсы, показывающие, что выбор партнера гораздо важнее выбора акций с точки зрения оптимизации доходов.

  1. Рост не бывает постоянным

Джон Нефф, бывший глава Vanguard Windsor Fund, проницательно отметил: «Каждый тренд длится вечно, пока не закончится». Природа не терпит пустоты, а инвестиционный рынок не терпит переизбытка. Хотя короткие тренды и эмоциональные инвесторы могут толкать стоимость акцией вверх или вниз на какое-то время, все равно они тяготеют обратно. Надеяться, что что-либо будет расти или падать длительное время – слишком рискованно.

  1. Проблема – это возможность

Многие инвесторы хорошо знакомы с выражением Баффета «покупать, когда все боятся, и бояться, когда все покупают», и очень немногие из нас могут рассмотреть падение рынка как успешную возможность последовать такому совету. В этом есть большая радость (и богатство), потому убедите себя продолжить инвестирование и даже расширить поле деятельности, если времена плохи.

  1. Захватывающая идея, вероятно, плохая

Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон как-то сказал: «Инвестирование должно быть похоже на наблюдение за созданием пейзажа или за тем, как растет трава». Исследования показали, что в среднем компании в США теряют 21% от своей рыночной стоимости за три года после проведения IPO. Эмоции заставляют нас отклоняться от собственных правил, а дисциплина поможет предотвратить эту напасть.

  1. Вы не особенный

Роберт Шиллер, нобелевский лауреат по экономике, сказал, что фраза «сегодня другое время» – самая опасная в инвестировании. Хотя рынок может немного поменяться на время, но в долгосрочной перспективе события на Уолл-Стрит весьма скучны и не стремятся к фундаментальным изменениям.

  1. Ваша жизнь – это лучшая опорная точка

Привязывайтесь к своим собственным целям, а не к произвольным внешним показателям, что даст вам множество преимуществ. Во-первых, это персонализирует все ваши усилия и сделает инвестирование тем, что вы любите делать, а не тем, что вы хотите показать окружающим. Исследования также показывают, что самомотивированные инвесторы гораздо вернее будут придерживаться ранее избранной стратегией длительное время и даже получат большую прибыль, потому что они охотятся только за тем, что важно лично для них.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.