Какие страны взяли шефство по восстановлению регионов Украины

Какие страны взяли шефство по восстановлению регионов Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны мира взять шефство над пострадавшими в ходе боевых действий украинскими регионами, городами и отраслями, чтобы обеспечить их полноценное ...

«Такой проект шефства может создать новый исторический пример взаимодействия и партнерства между государствами свободного мира, между регионами, городами и компаниями Европы и демократических стран. Это деньги и не только — это технологии, специалисты и возможности для роста, которые необходимы для возвращения к безопасной жизни, для модернизации и социального развития», — отметил президент.

Елена Шуляк, глава партии «Слуга народа» сообщила: "Мы как парламентарии на сегодня уже налаживаем диалог со многими странами: Великобритания, Эстония, Испания, Греция и другие. Видим, что цивилизованный мир вместе с людьми и представителями власти идут навстречу».

В свою очередь, Шарль Мишель, президент Европейского совета сказал: «Мы поможем восстановить вашу страну и вашу экономику, ваши дома, школы, больницы, бизнесы, будущее безопасной и процветающей Украины, совмещая реконструкцию с необходимыми реформами. Это не просто долгосрочное теоретическое видение – реконструкция начинается сегодня. Мы доверяем Украине, и наши усилия подтверждают это доверие. Мы восстановим современную, процветающую Украину, страну, полную уверенности, готовую принять свое европейское будущее и занять место в нашей общей европейской семье».

Лидеры ЕС приняли решение о создании солидарного трастового фонда для Украины, напомнил Мишель. Усилия ЕС будут сфокусированы на трех ключевых областях: гуманитарная поддержка, краткосрочные необходимые ликвидности и реконструкция.

Безотлагательная потребность сейчас – это ликвидность, подчеркнул президент Евросовета. Украине нужны большие средства, чтобы поддерживать жизнедеятельность страны, – около €5 млрд в месяц. Помощь нужно предоставить немедленно, чтобы Украина продолжала функционировать.

Фонд солидарности должен быть началом европейского «плана Маршалла» для нынешнего столетия, «движением солидарности, восстановления и реконструкции Украины для благосостояния Европы и для трансатлантического союза.

Итак, как старны уже согласились взять шефство по восстановлению регионов Украины

Великобритания > Киев и Киевская область

Великобритания готова по окончании войны России против Украины взять шефство над восстановлением Киева и Киевской области.

"Борис Джонсон был сегодня очень конкретным и в ответах на мои вопросы, впрочем, как и всегда. И уже определились с ним, какую помощь окажет Великобритания послевоенному восстановлению Украины. Британцы готовы взять шефство над восстановлением Киева и Киевской области", отметил Владимир Зеленский после визита Бориса Джонсона в Киев а апреле 2022 года.

Турция > Харьков

«К ряду стран, которые готовы взять шефство над восстановлением украинских регионов, присоединилась Турция - там хотят помочь Харькову», — сообщила Елена Шуляк. По ее словам, вопрос реанимации послевоенной Украины вчера активно обсуждался на международной конференции доноров для Украины.

Дания > Николаев

Дания планирует инвестировать в восстановление Украины после войны. Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Дания приняла решение поучаствовать в восстановлении города Николаев.

"Мы бы также хотели сделать инвестиции в долгосрочное восстановление Украины. Когда вы обращались к датскому парламенту, президент Зеленский, вы попросили Данию возглавить восстановление Николаева. Сегодня мы ответили на эту просьбу "да" и мы с нетерпением ждем этого сотрудничества с вами и другими международными партнерами", — сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Эстония - Житомирская область

Эстония будет участвовать в восстановлении Житомирской области и уже находится в тесных контактах для получения информации о потребностях.

"Эстония относительно небольшая страна, но "наша идея заключается в том, чтобы привлечь других партнеров, в частности финансовых партнеров и других стран. Привлеченные средства пойдут на восстановление домов, детских садов и обеспечат реализацию больших структурных проектов.", - отметила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Греция > Одесса

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас выразил поддержку Одессе и обещал помочь восстановить город после войны.

Во время встречи с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, глава МИД Греции заявил, что его страна окажет помощь Одессе.

"Потому что даже за дымом бомб ясно, что Одессу ждет светлое будущее. Единственное, что я могу сказать прямо сейчас, в эти трудные времена, это то, что мы будем частью этого будущего, помогая вам восстановить этот город и сделать его еще красивее, еще лучше", — сказал Никос Дендиас.

 

Читайте также