Э
Кому принадлежат крупнейшие солнечные электростанции (СЭС) в Украине?

Кому принадлежат крупнейшие солнечные электростанции (СЭС) в Украине?

Кто является собственником крупнейших украинских солнечных электростанций СЭС? Рейтинг крупнейших производителей солнечной электроэнергии в Украине

Солнечная энергетика – это одно из самых динамично развивающихся направлений в мире. По некоторым прогнозам, к 2050 году в ключевых государствах Европы доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии может достигнуть 85%. Если говорить о ближайшей перспективе, то, согласно анализу Мирового энергетического агентства (МЭА), в течение 2019 – 2024 годов суммарная мировая мощность солнечной энергетики вырастет более чем в два раза – на 700 – 800 ГВт (2018 году общая мощность всех существующих СЭС составляла около 500 ГВт).

Не отстает от «зеленого» тренда и Украина. Если в 2019 году доля ветровой и солнечной генерации в структуре производства электроэнергии составляла всего лишь 3,3%, то в 2020 году этот показатель увеличился до 6,6%, а за 10 месяцев 2021 с помощью возобновляемых источников было выработано 9% от всего произведенного в стране электричества. Стремительный рост объёмов производства «зеленой» энергии обеспечивается за счет введения в эксплуатацию новых ветровых и солнечных станций. По данным Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, в конце первого полугодия 2021 суммарный объём мощности объектов ВИЭ-генерации в Украине достиг 9225 МВт. В апреле 2020 этот показатель составлял всего 7117 МВт. Наиболее резко мощность украинской возобновляемой энергетики возросла в 2019 году, когда в строй было введено в эксплуатацию 4669 МВт «зеленых» электроустановок.

Главная причина ускоренного развития альтернативной энергетики в Украине – самый большой в Европе «зеленый» тариф, по которому выработанная с помощью возобновляемых источников энергия выкупается государством по ценам выше рыночных. По состоянию на середину 2021 года средний размер «зеленого» тарифа для промышленной СЭС составлял 13 евроцентов за 1 кВт электричества. Стоит отметить, что ставка «зеленого» тарифа зафиксирована в евро до 2030 года. Не удивительно, что альтернативная энергетика превратилась в одну из самых инвестиционно привлекательных отраслей отечественной экономики. По данным издания Forbes, в 2015 – 2020 годах в украинскую возобновляемую энергетику было вложено около $7,2 млрд.

Однако, в 2019 году ситуация резко изменилась. Практически сразу же после введения в Украине рынка электроэнергии начались перебои с выплатами по «зеленому» тарифу. В июне 2020 года между правительством и профильными ассоциациями было заключено соглашение, согласно которому государство обязалось отдать свои долги, а инвесторы согласились на снижение закупочной стоимости электричества. Но в начале октября 2021 года задолженность перед бизнесом так и не была ликвидирована, а ее размер составлял около 28 млрд гривен. Чтобы погасить долги, компания «Укрэнерго» выпустило еврооблигации на сумму $825 млн. За счет денег, полученных от реализации данных бондов, в ноябре государство полностью рассчиталось со всеми производителями ВИЭ, кроме холдинга ДТЭК.

Несмотря на постепенное снижение «зеленого» тарифа и проблемы с выполнением государством своих обязательств перед инвесторами, солнечная энергетика по-прежнему остается крайне перспективной сферой для вложения средств, так как срок окупаемости промышленной СЭС составляет в среднем 5 – 7 лет. Сегодня крайне сложно найти бизнес, который может демонстрировать столь высокие показатели рентабельности. Ниже вы можете ознакомиться с рейтингом крупнейших производителей. солнечной электроэнергии в Украине

Ричард Дейтс

Возглавляет список бизнесмен из США Ричард Дейтс, которому принадлежат 26 СЭС общей мощностью 535,7 МВт. Ранее американец являлся бизнес-партнером совладельца инвестиционной компании ICU Макара Пасенюка, но 2019 фонд Дейтса VR Capital выкупил долю ICU в общих проектах альтернативной энергетики, благодаря чему американский предприниматель и стал «королем» украинского рынка солнечной энергетики.

Ринат Ахметов

Второе место среди производителей солнечной электроэнергии занимает компания ДТЭК Рината Ахметова. Самый богатый украинец владеет тремя СЭС суммарной мощностью 490 МВт: Трифоновской (10 МВт), Никопольской (200 МВт), Покровской (240 МВт). Последние две станции входят в пятерку крупнейших в Европе и являются самыми большими в Украине.

CNBM New Energy Engineering Co

Третий по значимости игрок – китайская компания CNBM New Energy Engineering Co, в собственности которой находятся 10 СЭС общей мощностью 301 МВт. Ранее все эти станции принадлежали компании братьев Клюевых Activ Solar, которая была самым большим производителем солнечной электроэнергии в Украине.

Но в 2016 Activ Solar обанкротилась, а ее СЭС перешли во владение CNBM в счет погашения долгов бывших собственников. Сегодня в китайскую корпорацию входят: "Восход Солар", "Лиманская Энерджи 1, 2", Дунайские СЭС-1 и СЭС-2, "Нептун Солар", "Франко Пиви", "Франко Солар", "Приозерное", "Болград Солар".

Сергей Хрипков

Экс-совладалец ТРЦ "Караван", совладелец агрокомбинатов "Слобожанский" и "Калита", а также сети супермаркетов Topmart, Сергей Хрипков владеет тринадцатью солнечными электростанциями суммарной мощностью 175 МВт.

Хрипкову принадлежат: "Нива Энерго", "Лидер", "СЭС Дибровка", "Подолье Солар Про", "Станислав Инвест", "Энергосолар Инвест", "Велиген Солар", "Велитон Солар". Станции находятся в Кировоградской, Херсонской и Винницкой областях. Крупнейшая СЭС Хрипкова – СЭС «Ингулец» мощностью 57 МВт, расположенная в деревне Афанасьевка Николаевской области.

Андрей Гордиенко

Ранее Гордиенко был бизнес-партнером Хрипкова и совладельцем ТРЦ «Караван». Он владеет 17 солнечными электростанциями, совокупная мощность которых составляет 150 МВт. СЭС Гордиенко находятся в Херсонской, Николаевской и Винницкой областях.

Василий Хмельницкий

Значительный сегмент рынка солнечной энергетики занимает инвестиционно-девелоперская компания UDPR, собственником которой является владелец холдинга UFuture и основатель инновационного парка UNIT.City, Василий Хмельницкий. В сентябре 2017 UDPR запустила свою первую СЭС мощностью 6 МВт. На сегодняшний день в собственности Хмельницкого находятся 9 СЭС, генерирующих 147,4 МВт.

Семьи Ковачей и Андриивых

СЭС "Евроимекс" и "Солнечная энергия Плюс" семей Ковачей и Андриивых вырабатывают 36,8 МВт энергии. Станции расположены в Закарпатской области. В частности, "Евроимекс" принадлежит трем физлицам: Сергею Ковачу, Андрею и Владе Андриивым. Владельцы "Солнечная энергия Плюс": Екатерина Ковач, Влада и Наталья Андриивы.

Юрий Гордеев

Совокупные мощности станции "Солар Парк Подгородное" в Днепропетровской области – 21,1 МВт.  Бенефициаром "Солар Парк Подгородное" числится Юрий Гордеев. Компания входит в группу "Украинские системы Солар", которой владеют Анна Бондаренко, Сергей Брижань, которые также владеют компанией по поставкам строительных материалов "Солди и Ко".

Геннадий Хилько

Под контролем этого предпринимателя находятся три СЭC: "Экотехник-Дунаевци", "Солнечная Деражня" и "Экотехник Новая-Ушица" в Хмельницкой области, которые совокупно вырабатывают 20,4 МВт. 

Репкин и Лебедь

Станция "Токмак Солар Энерджи" в Запорожской области на 16,9 МВт принадлежит компании "Астра Капитал Груп" Сергея Лебедя и Александру Репкину. Лебедь также владеет "Киевэнергомонтаж" и "Будмонтаж". Репкин – полиграфией Starpack и "Юкрейниан Винд Груп".

Семья Дубневичей

В собственности семейства бывших народных депутатов находятся "Лиг Агро" и "Цетуля Солар" общей мощностью 19,8 МВт. Станции расположены во Львовской области. "Лиг Агро" Дубневичи контролируют через "Лит Энергию" и балтийский "Балтинвест Холдинг", а "Цетуля Солар" числиться на Павле – сыне Богдана Дубневича. Братья Дубневичи владеют ООО "Агропромышленное предприятие "Львовское", которое является собственником "Корпорация КРТ".

Ранее Дубневичи контролировали Новояворовскую и Новораздольскую теплоэлектроцентрали во Львовской области, которые перешли во временное государственное управление после того, как НАБУ обвинило компании семейства в краже газа у государства на 2,1 млрд гривен.

Михай Тибулеак

Гражданин Молдовы, Михай Тибулеак числится бенефициаром "Солар-Иф", "Фото-Энерджи", "Гелиос-Иф", "Солар Энерджи" общей мощностью 18,3 МВт. Станции расположены в Ивано-Франковской области. Владельцем СЭС выступают арабская компания Джи энд Эм Груп и британская Dolphin International Investments Ltd.

Никиторович и Кульматицкий

Бизнесмены Александр Никиторович и Сергей Кульматицкий владеют станциями "Новосвит", "Гранд Солар", "Энергоинвест", "Вин Солар" общей мощностью 15,6 МВт. СЭС находятся в Винницкой области. 

Сергей Божко и Алексей Тимарцев

Сергея Божко и Алексея Тимарцев являются собственниками станций "С.Энерджи-Херсон", "Альтэн-Тростянец", "Би Энерджетикс", "Альтэн-инвест" общей мощностью 14,5 МВт. 

Заключение

Благодаря экономическими выгодами и популяризации ВИЭ инвестиционная привлекательность солнечной энергетики динамично растет. Инвестору, который не хочет  отставать от «зеленого» тренда, следует обратить внимание на солнечную электростанцию 4 МВт в Житомирской области и солнечную электростанцию 10,9 МВт в Черкасской области. Срок окупаемости объектов составляет 6,4 года.

Еще одно выгодное инвестиционное предложение – современная солнечная электростанция 2,84 МВт в Херсонской области. Также отличным вариантом для вложения средств является солнечная электростанция 1,4 МВт в Тернопольской области. Планом проекта предусмотрено увеличение мощности СЭС до 9,4 МВт.

Получить детальную информацию о доступных к покупке промышленных солнечных электростанциях и больше узнать о возможностях для инвестирования в сферу ВИЭ вы можете, обратившись к нашим специалистам.

Читайте также