Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Экономисты, финансисты и медики пристально изучают распространения масштабных пандемий, потому что заболевания, поражающие человечество, появляются снова и снова.

Новый экономический кризис, возникший на фоне распространения коронавируса COVID-2019, может стать самым серьезным со времен Великой депрессии 1930-х годов. По прогнозам Международного валютного фонда, экономика мира в 2020 году упадет на 3%.

COVID-2019 – не единственное заболевание, которое расшатывает мировую экономику. Как именно восстановится мир после пандемии коронавируса – неизвестно. Но существует опыт восстановления после других масштабных пандемий.

Испанка

Для прогнозов о последствиях пандемии коронавируса аналитики часто используют данные об эпидемии гриппа 1918-1919 годов – испанки. Испанкой переболела треть населения мира – около 500 млн человек. По разным оценкам, она унесла 40-50 млн жизней. Мир потерял около 6% общего ВВП, или $3 трлн.

Скачек заражения случился из-за того, что органы здравоохранения практически не имели протоколов лечения и инструментов для борьбы с вирусными пандемиями. Но именно эта халатность стала толчком для быстрого развития системы здравоохранения.

Благодаря снижению численности трудоспособного населения в США резко вырос средний уровень дохода населения и свободные средства массово стали инвестировать в акции крупнейших индустриальных корпораций.

Черная смерть

По разным данным, бубонная чума унесла жизни от 30 до 60 % населения Европы. Пик болезни пришелся на 1346—1353 годы. Европейскому населению потребовалось более 200 лет, чтобы вернуться к своему уровню до 1347 года. Демографическая ситуация в Европе окончательно стабилизировалась к началу XIX века. То есть полное восстановление заняло около 400 лет.

По словам экономиста Грегори Кларка, чума не привела к существенным экономическим изменениям. Показатели вернулись в норму сразу после стабилизации эпидемической ситуации.

Как пишет Business Insider, пандемия стала началом упадка крепостного права, так как погибло настолько много людей, что уровень жизни выживших фактически повысился. У рабочих было больше возможностей, возросла социальная мобильность, а также был введен временный мораторий на военные действия.

Оспа

В 1492 году европейцы привезли в Америку множество заболеваний, в том числе и оспу. Она уничтожила почти 90% населения Америки – около 20 млн человек.

Но благодаря пандемии, европейцы смогли колонизировать и развить недавно освобожденные территории Америки. Например, развить добычу серебра и золота из Латинской Америки, которая привела к инфляции в Испании. Экономист Мейнард Кейнс писал, что эта «ценовая революция» стала переломным этапом становления капитализма.

Холера

Первая пандемия холеры началась в Джессоре, Индия, и распространилась по большей части региона, а затем в соседние районы. Это была первая из 7 основных пандемий холеры, которые убили миллионы людей. Британский врач Джон Сноу знал как предотвратить ее распространение, и в 1854 году вспышку болезни остановили.

Всемирная организация здравоохранения назвала холеру «забытой пандемией» и заявила, что ее седьмая вспышка, начавшаяся в 1961 году, продолжается и по сей день. Холера поражает от 1,3 млн. до 4 млн. человек в год. Ежегодно гибнут от 21 000 до 143 000 человек.

Поскольку холера вызывается употреблением пищи или воды, загрязненной определенными бактериями, она наносит огромный ущерб странам, которые не способны себя защитить. Богатым странам холера практически не грозит.

Вспышки холеры до сих пор наносят урон экономикам разных стран. Например в 1991 году в Перу холера нанесла урон в $770 млн из-за наложения торговых эмбарго на ее пищевые продукты и последствий для туризма.

Свиной грипп

По оценкам ВООЗ в 2009 году случилось 18 449 смертей от вируса гриппа. В это число вошли случаи лабораторно подтвержденных инфекций свиным гриппом со штаммом H1N1. Но позже в исследователи заявили о смерти примерно 203 000 человек.

Из-за H1N1 сократились внутренние и экспортные поставки мяса. Пострадали производители кормов, сферы сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и туризма. На 15% упали цены на нефть. Свиной грипп навредил мировой экономике, но она и без того была шаткой в 2009 году.

Зато фармацевты заработали $7,5–10 млрд, а фондовые рынки, как и во время эпидемии испанки, росли.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.