Новый прогноз развития экономики от МВФ

Новый прогноз развития экономики от МВФ

Международный валютный фонд на 0,2 процентных пункта повысил прогноз роста мировой экономики в 2010 году, но понизил на 2011 год. Темпы роста украинской экономики в следующем году будут выше, чем ...

Прогноз роста мировой экономики в 2010 году повышен на 0,2 процентных пункта, до 4,8%, говорится в обнародованном вчера на сайте Международного валютного фонда (МВФ) обзоре мировой экономики. В предыдущем World Economic Outlook в июле прогноз также был повышен – с 4,2% до 4,6%. Несмотря на улучшение прогноза, в МВФ отметили, что восстановление экономики еще довольно хрупкое и неравномерное, а основной проблемой ведущих государств остается высокий уровень безработицы. Фонд называет финансовый сектор "ахиллесовой пятой" мировой экономики, отмечая, что многие проблемы в нем так и не были устранены.

Улучшение общемирового прогноза произошло благодаря лучшему восстановлению экономик развитых стран – прогноз еврозоны улучшен на 0,7 п.п., до 1,7%. Лучшие показатели у Германии – рост ВВП составит 3,3% (+1,9 п.п.). На 0,9 п.п., до 5,7%, улучшены ожидания развития стран Латинской Америки; на 0,3 п.п., до 9,7% – Индии; прогноз роста китайской экономики (+10,5%) не пересматривался. Ухудшены ожидания роста ВВП североамериканских стран: США (-0,7 п.п., до 2,6%) и Канады (-0,5 п.п., до 3,1%). Летние пожары вызвали снижение прогноза восстановления экономики России (-0,3 п.п., до 4%), прогноз по Украине остался неизменным – рост ВВП на 3,7%.

Однако уже в следующем году в МВФ ожидают снижение темпов восстановления мировой экономики до 4,2%. Это на 0,1 п.п. хуже июльских ожиданий МВФ. Фонд ухудшил оценки по США (-0,2 п.п., до 2,2%), странам еврозоны (-0,6 п.п., до 2,2%), Восточной и Центральной Европе (-0,3 п.п., до 3,1%). Замедление развитых экономик будет более заметно в ближайшие кварталы.

Для Украины прогноз на 2011 год улучшен на 0,2 п.п., до 4,5%, инфляция составит 10,8%. Темпы экономического роста в Украине будут ниже средних по СНГ (+0,5 п.п., до 5,2%), но выше, чем в России (+0,2 п.п., до 4,3%). Восстановление экономик стран СНГ остается зависимым от изменения цен на сырье и низкого доверия со стороны иностранных инвесторов.

МВФ улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины: в 2010 году он составит 0,4% от ВВП (в июле прогнозировалось 0,7%), а в 2011 году – 1,3% (1,7%). Улучшен прогноз безработицы – в 2011 году она снизится с 8,8% до 7,7%.

По оценкам экспертов, несмотря на улучшение прогнозов на текущий год, ожидания МВФ в целом негативные. "Снижение роста ведущих экономик мира означает, что в дальнейшем восстановление экономики Украины будет зависеть не столько от объемов экспорта, сколько от внутреннего рынка. Это негативный сигнал для страны, но наш экспорт в основном ориентирован на Россию и Азию, где пока ожидается стабильный рост ВВП",– отмечает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что улучшение прогноза для Украины объясняется возможностью наращивания аграрного экспорта: "МВФ ожидает в следующем году высокий рост цен на продовольствие, что улучшило ожидания в отношении аграрных экспортеров".

По материалам: Коммерсант-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid