Невероятный Баффет: как глава Berkshire Hathaway из года в год обыгрывает рынок инвестиций

Невероятный Баффет: как глава Berkshire Hathaway из года в год обыгрывает рынок инвестиций

И ТОП-5 популярных брендов, акциями которых владеет Berkshire Hathaway

Инвестиционный портфель главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета состоит сегодня из активов общей стоимостью $212,218 млрд. В него входят 50 акций, в том числе акции Apple, Coca Cola, Kraft Heinz Co, Moody’s Corp, JPMorgan Chase&Co. 

В период с 1965 по 2019 год Berkshire Hathaway ежегодно росла в цене на 20,3%, а индекс S&P 500 с дивидендами –  на 10%. За 54 года акции Berkshire выросли больше чем в 27 000 раз, а S&P – менее чем в 200. До поглощения Berkshire, с 1956 по 1969 год, Баффет управлял фондом, который генерировал почти 29% годовых (этот же показатель индекса Доу Джонса составлял 8%). 

Forbes проанализировал все пакеты акций в портфеле Berkshire с IV квартала 1998 года по 2019 год включительно. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными тезисами исследования.

Дешево и сердито

Баффет утверждает, что на 85% является последователем Бэна Грэма, который предпочитает покупать дешевые (недооцененные) бумаги. Еще он заявлял, что приобретает бумаги “навсегда”, т.е. его инвестиционный горизонт – бесконечность. Баффета считают «стоимостным инвестором» (value investor), потому что он покупал акции, стоимость которых существенно занижена, на фоне характеристик бизнеса.

Действительно, если разбить акции, которые входят в индекс S&P 500 на десять равных по количеству или рыночной капитализации частей по мультипликаторам P/BV и P/E (price to book value и price to earnings), из которых первая часть будет самой дорогой, а десятая – самой дешевой, то медианными в портфеле Баффета окажутся седьмойвосьмой децили. Три самых дешевых дециля составляют 52% портфеля, и таких акций, с учетом веса в портфеле, более чем в два раза больше, чем акций из трех самых дорогих децилей.

Однако, Баффет не покупает акции “навсегда”. Около 54% акций в стоимостном выражении — в 1999-2019 годы он закрыл. Средний период нахождения в портфеле для таких бумаг составил всего 3 года. От некоторых пакетов он избавляется в течении квартала. Например бумаги Yum! Brands Inc.Баффет приобрел в 2000 году, но их не стало на балансе уже через квартал. К слову, эта инвестиция оказалась самой доходной: акции подскочили примерно на 40% за квартал.

Акции сети универмагов-дискаунтеров Ross Stores, и Keystone Financial Inc., которые Баффет приобрел в том же 2000 году, числились на балансе целых два квартала. В 2001 году Баффет купил акции Finova Group Inc., они находились в портфеле 5 кварталов.

Доходность и убытки

Ликвидный портфель Berkshire в период с 1999 по 2019 годы сгенерировал доходность в 11,7% годовых. Этот показатель на 4,9 п.п. больше от прибыли индекса S&P с дивидендами.

Лучшую доходность в годовом исчислении принесли краткосрочные вложения в Yum! Brands Inc. (242%), Liz Claiborn (219%, находился в портфеле компании почти три года). Из долгосрочных инвестиций самыми удачными были вложения в First Data (169% годовых, с 1999 по 2008 год), Moody’s (19% в год, с 1999 по 2019 годы).

На долю убыточных позиций в портфеле Баффета приходилось 13,6%. Худшими из них Forbes называет инвестиции Finova Group. Будучи в портфеле Баффета, они упали 98%. после Finova обанкротилась и в 2009 году была ликвидирована.

Еще неудачной была покупка акций WilTel Communications. Компания находилась в портфеле всего квартал, но антирезультат составил минус 72% годовых. Около половины в цене потеряли акции энергетической Edison International, хотя числились на балансе даже меньше квартала. Трехлетнее вложение в бумаги ретейлера Pier 1 Imports Inc кумулятивно подешевело на 63%. Покупка Kraft Heinz Co принесла с 2015 года — даты слияния компаний H.J. Heinz Co и Kraft Foods Group — минус 52%. Неудачно вложился Баффет и в английского ритейлера Tesco в 2005 году, — правда, в этом случае позиция была все же закрыта в 2014-м. 

Низкоприбыльными были вложения в холдинг Washington Post (3,6%) и Coca-Cola (6% годовых). Медленно росли также акции Procter&Gamble (7,6% годовых) и IBM 2011 года (кумулятивно за семь лет в портфеле пакет принес 7%).

Нельзя так просто взять и обыграть индекс

Если разбить выборку 1999–2019 годов на два под периода: первые 11 лет и вторые 10, и сравнить доходность портфельных вложений Berkshire на этих временных интервалах, то окажется, что она много лучше в первом периоде. За него Баффет заработал 13,7% годовых, что было на 12,8 процентных пунктов больше доходности S&P 500 c дивидендами. На втором отрезке Баффету удалось получить только 9,5%, что оказалось на 4,1 процентных пункта меньше, чем доходность индекса, который в этот период бурно рос. То есть, последние 10 лет Уоррен Баффет проигрывает индексу S&P 500. Баффет публично заявил, что вряд ли обыграет индекс еще в ближайшее 10-летие. Почему?

По словам экспертов, очевидно Berkshire стала слишком большой, чтобы обыгрывать индекс. Чем больше компания или фонд, тем труднее ему дается высокая доходность. Второй причиной вероятно являются налоги. Вerkshire — не фонд, а следовательно, у компании возникает налог на прибыль из-за курсовых разниц. По старым позициям Berkshire накопились огромные налоги. Это затрудняет закрытие прибыльных в прошлом позиций. 

“Поясним на условном примере. Допустим акции выросли в цене в 10 раз, налог на прибыль составляет 35% или 21% (таковы реальные ставки в США до и после 2017 года соответственно). Вы ожидаете, что данные акции будут приносить 8%, а рынок — 9% годовых. Имеет ли смысл закрыть позицию и купить индекс S&P? На наш взгляд, вы будете держать позицию, поскольку выгоднее может оказаться проигрывать рынку из года в год, но постепенно, чем проиграть одноразово, но крупно”, – пишут в Forbes.

Еще одной причиной может стать тот факт, что Баффет не вкладывается в технологические компании. Баффет заявлял, что не понимает технологии. Когда его спросили, почему же тогда он купил акции IBM, то Баффет ответил, что это давно уже не технологическая, а сервисная компания. Сейчас условно технологической компанией в его портфеле является Apple. Баффет объяснил, что компания давно уже не технологическая, а та, которая делает ставку на маркетинг. Инвестор купил акции Apple в 2016 году, когда впервые за 13 лет у компании снизились продажи и существенно упали котировки. Баффет поздно начал вкладываться в компанию: пакет Apple он постепенно увеличивал с 2016 года. Несмотря на планомерное увеличение веса пакета в ликвидном портфеле Berkshire почти до 30% на конец 2019 года, что сопоставимо с весом технологических компаний в S&P 500, инвестиция не спасла весь портфель от проигрыша S&P 500 с дивидендами в первом десятилетии XXI века.

Еще в 2019 году один из двух инвестиционных менеджеров Berkshire купил акции Amazon.com, которые составляют менее 1% ликвидного портфеля Berkshire. За полгода 2019  их цена выросла всего на 4,5%, но позиция не была закрыта, и Berkshire сейчас зарабатывает на текущем росте Amazon из-за пандемии.

Топ 5 популярных брендов, акциями которых владеет Уоррен Баффет

  • Heinz

Зимой 2013 года, инвестиционный консорциум, состоящий из Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета и фонда 3G Capital, подписали соглашение о покупке американского производителя соусов и кетчупов H.J. Heinz Co за $28 млрд.

Heinz назвал сделку крупнейшей в корпоративном продовольственном секторе. Без учета долга Heinz, стоимость транзакции оценивалась в $23,2 млрд долл. Баффет заявлял, что его компания внесет в покупку Heinz $12-13 млрд. Позже, в 2015 году, Heinz и Kraft договорились о слиянии. Акционеры Heinz получили 51% в объединенной компании, а акционеры Kraft – 49%. Доля Berkshire составила 26,7%. Компания Баффетта и 3G Capital инвестировали в The Kraft Heinz Co. $10 млрд.

«Мы переплатили за Kraft. Я ошибался относительно пары вещей, связанных с Kraft Heinz», – сказал тогда Баффет.

  •  Mastercard

Баффет впервые приобрел 216 000 акций платежной системы Mastercard в первом квартале 2011 года примерно за $46 млн по цене $233 за акцию. Осенью 2011 года стоимость акций повысилась до $323, и инвестиция Berkshire получила оценку в $64,6 млн.

Несмотря на небольшую сумму, аналитики видят хорошую возможность для покупки акций этой компании. Мир переходит на безналичные расчеты, а Mastercard является одной из двух мировых лидеров. По мере роста электронной коммерции объемы электронных платежей будут увеличиваться и Mastercard станет одним из крупнейших игроков.

Сейчас Berkshire принадлежит 0,5% акций компании.

  • Visa 

Второй крупнейшей платежной системой является компания Visa. Сейчас капитализация Visa достигла $430 млрд. Баффет впервые приобрел акции Visa в третьем квартале 2011 года и позднее стал владельцем более 10,5 млн акций компании на сумму $1,65 млрд.

Сейчас Berkshire принадлежит 0,5% акций Visa.

  • Bank of America

Berkshire приобрела привилегированные акции Bank of America и варранты на покупку обыкновенных акций в 2011 году. В 2017 г. Berkshire обменяла привилегированные акции на обыкновенные и воспользовалась варрантами, получив при этом около $13 млрд прибыли. Это сделало Berkshire крупнейшим акционером Bank of America. 

Сейчас Berkshire Hathaway принадлежит 10,9% акций. Стоимость этого пакета акций составляет $32,9 млрд. Бумаги Bank of America с января 2019 года подорожали на 41%, что принесло Berkshire Hathaway порядка $7,8 млрд прибыли.

  • Apple 

Уоррен Баффет назвал Apple «возможно, лучшим бизнесом в мире» из тех, которые ему доводилось видеть. Сейчас Berkshire Hathaway принадлежит 5,8% акций Apple.  

Источники: Forbes, CNBC, Reuters, Bloomberg
Фото: Flickr: Javier, Serba Sembilan, Bruno Falconi

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid