Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Правительство США ограничило использование критически важных технологий

В этом году новые меры защиты, введенные правительством США для ограничения обмена критически важными технологиями с иностранными лицами, затронут большое количество стартапов

А поскольку закон распространяется на всех иностранных граждан, он может затронуть компании с инвесторами, партнерами или клиентами, которые базируются в США, но не являются гражданами Америки.

Поскольку эти меры вступают в силу в этом году, венчурные и технологические компании, особенно стартапы, должны знать о протоколах соответствия. Еще не совсем ясно, какие технологии подпадают под действие новых мер защиты. В августе прошлого года правительство США опубликовало новую версию закона о национальной безопасности. В ней американским компаниям запрещается обмениваться критически важными технологиями с иностранцами, причем под действие закона подпадает несколько новых неуказанных «новых технологий».

В ноябре Министерство торговли США уточнило, какие именно технологии могут быть затронуты новым законом. В уведомлении Федерального реестра приведен список тех технологий, которые рассматриваются для включения в новое определение «новых технологий».

Можно ожидать, что Министерство торговли завершит список новых технологий, подпадающих под действие нового закона, в этом году. После этого компании, являющиеся авторам этих технологий, будут жестко контролироваться и столкнутся с новыми ограничениями в соответствии с законами об экспортном контроле.

Почему важны новые определения

Если стартап имеет или будет иметь какую-либо иностранную собственность и участвует в производстве, проектировании, тестировании, изготовлении или разработке критически важной технологии, относящейся к одной из 27 целевых отраслей (от авиастроения до развития нанотехнологий) он должен будет подать информацию в Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), имеет ли иностранная компания:

  • контроль над компанией или
  • доступ к любой «материальной непубличной технической информации» бизнеса США или
  • членство, назначение или право членства в наблюдательном совете или
  • участие в принятии решений относительно использования, разработки, приобретения или выпуска критически важных технологий.

Это изменение политики важно, поскольку оно означает, что появятся новые ограничения для тех, кто будет инвестировать в технологические компании в США. Требование CFIUS в отношении 27 целевых отраслей стало законом в конце 2018 года, поэтому стартапам потребуется учитывать это при оценке вариантов финансирования.

Кроме того, если стартап использует критически важные технологии в своем бизнесе, он должен определить, может ли он делиться технологией с иностранными организациями за пределами США и иностранными физическими и юридическими лицами в США. Поскольку правительство намерено расширить перечень технологий, определенных как «критические», оно также установит экспортный контроль над большим количеством технологий.

Что делать?

Если эти нововведения касаются вашего стартапа, то вы должны:

  1. Самостоятельно классифицировать или получить экспортную классификацию для продуктов и технологий, чтобы определить, считается ли технология вашей компании «критической».
  2. Определить, относятся ли какие-либо меры контроля за экспортом или тем, что считается экспортом (т.е делится контролируемой технологией с иностранцем) к вашему продукту или технологии.
  3. Указать, владеют ли вашей компанией иностранцы, и могут ли инвесторы (прямо или косвенно) контролировать компанию; могут ли они иметь доступ к любой критически важной технологии или такой технологии, которая соответствует определению «материальной непубличной технической информации»; будут ли они членами наблюдательного совета или иметь права членов совета; будут ли они принимать какое-либо участие в принятии решений компании (кроме как через права собственности).
  4. Убедиться, что ваши юрисконсульты понимают эту законодательную сферу или могут обеспечить вам консультацию у того, кто понимает. Если вы заблаговременно не узнали, что контролируете критически важные технологии, это может помешать транзакциям и, возможно, даже ограничить вашу способность вести бизнес.

Кроме того, все американские компании должны убедиться, что они не ведут дела с какими-либо «специально определенными гражданами» (SDN), другими лицами с ограниченными возможностями или с лицами, находящимися под запретом. Для того, чтобы получить гарантию, что ваша компания не ведет бизнеса с лицами или странами, на которые распространяются ограничения, вам потребуется программа обеспечения соответствия с процедурами, позволяющими снизить ваши риски.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.