Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Ричард Бренсон: Стоит ли инвестировать в новый бизнес?

Ричард Бренсон: Стоит ли инвестировать в новый бизнес?

×
1245

Ричард Бренсон: Стоит ли инвестировать в новый бизнес?

  • Не существует универсального метода принятия решений, запускать или нет венчурный проект, но вот несколько общих правил, которые помогут вам сделать осознанный выбор

Действовать или нет – это вопрос. Успешные инвесторы платят большие деньги, чтобы принимать умные, взвешенные решения об инвестировании или отказе от работы с венчурным проектом. Пока что нет универсального способа принимать такие решения, который упростил бы процесс для предпринимателей.

Такие решения нельзя запрограммировать на компьютере. Этот как сидеть в жюри присяжных: необходимо устранить все логические сомнения перед тем, как вынести тот или иной вердикт (к счастью, корпоративные решения очень редко связаны с вопросами жизни и смерти!). В какой-то момент я понял, что несколько общих правил часто помогают мне принять верное решение без огромных затрат времени на раздумья, принять проект или нет.

Для меня очень много значит первое впечатление, но я не позволяю этим мыслям влиять на процесс принятия моих решений, когда это касается бизнеса. Я усвоил, что даже если идея в первое мгновение кажется вам стоящей, вы должны отодвинуть в сторону первое впечатление, а затем объективно и осторожно взвесить потенциальные плюсы и минусы нового бизнеса. Если вы не видите существенных минусов при первом взгляде на идею, это не значит, что их нет. Практически каждый стартап сталкивается с непредвиденными проблемами, потому будьте уверены, вам предстоит потратить много времени на определение этих проблем и путей их решения перед тем, как двигаться дальше. Если вы узнаете о серьезной проблеме уже после запуска проекта, то вы окажетесь в гораздо более неприятной ситуации.

Этот вид предосторожности становится вдвойне важным, если вся ваша команда единогласно выступает за начало немедленной работы с проектом. Не бывает совершенных идей, потому будьте осторожным и сделайте все возможное, чтобы  обнаружить области скрытых трудностей. Найдите и определите их, и вы сможете построить бизнес еще лучше. Избегайте принятия изолированных решений: вы должны четко понимать, как повлияет деятельность стартапа на всю вашу компанию. Каждый ваш выбор как предпринимателя будет в той или иной степени влиять на вашу возможность исследовать новые возможности – это то, что эксперты называют «потоком решений».

Вы можете чувствовать,  что предложенный вам проект слишком хорош, чтобы провалиться, но вы должны постоянно иметь в виду, как он повлияет на другие ваши проекты в будущем. Если окажется, что сейчас не самое лучшее время продвигать конкретный проект, учитывая возможные риски, возможно, стоит отложить решение по нему на некоторое время. В ситуации, когда вы не можете взять в работу проект из-за того, что один уже ждет вашего решения, подумайте о том, почему одному вы даете «добро», а другому нет, и что это говорит о ваших приоритетах.

Наконец, сделайте все возможное, чтобы ограничить сопутствующие риски. Мудрые инвесторы идут на многое, чтобы ограничить риски, когда  дело касается  портфеля ценных бумаг, и вы должны сделать то же самое относительно создания нового бизнеса.

Например, когда я запускал Virgin Atlantic, единственным способом уговорить моих деловых партнеров в Virgin Records неохотно принять новые риски, связанные с управлением новой авиакомпанией, была договоренность с Boeing о том, что он выкупит у нас свой 747 самолет через год, если  все пойдет не так, как мы рассчитывали. С тех пор, когда мы планируем начать крупный, капиталоемкий бизнес, вроде нашего Virgin Galactic или готовящегося к открытию Virgin Cruises, наша команда всегда тратит много времени на поиск разумных путей защиты от рисков.

Это только несколько тезисов, которые я использую, принимая мудрые бизнес-решения, и я надеюсь, что они помогут и вам. И напоследок: если у вас есть время, чтобы создать себе организованную проволочку – делайте это. Сама по себе большая работа на дому над проектом плохая штука – до тех пор, пока вы не дадите возможности пройти мимо вас.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×