Робот София посетит Киев весной: что привезли домой организаторы Ukraine House Davos

Робот София посетит Киев весной: что привезли домой организаторы Ukraine House Davos

×
2113 InVenture / Мария Сорокина

Робот София посетит Киев весной: что привезли домой организаторы Ukraine House Davos

  • Об итогах работы «Украинского дома» в Давосе организаторы рассказали 1 февраля на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. О том, как известного робота Софию пригласили в Киев, сколько заключили предварительных договоренностей об инвестициях в Украину, читайте далее.

Как все начиналось?

О старте работы над организацией «Украинского дома» рассказывает Андрей Колодюк, председатель наблюдательного совета Украинской Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA).

«Началось это два года назад. Как вы знаете, в 2015 году Украина перестала входить в официальный состав Всемирного экономического форума. В прошлом году UVCA в Давосе проводили два мероприятия, которые назывались Ukrainian Davos Nights, для инвесторов, представителей технологических компаний и медиа. Тогда наши мероприятия посетило более 400 человек, и мы поняли, что настало время, чтобы представить Украину в Давосе в полноценном формате».

 «В этом году в Ukraine House Davos были организованы 10 панельных дискуссий о технологическом бизнесе: энергетике, AgroTech, криптовалютах, инвестициях, IT, стартапах. Давос превратился из экономического форума в технологический форум. Поэтому к Украине в этом году был большой интерес, так как весь мир интересуется новыми технологическими партнерами, чтобы создавать совместные проекты», — считает Колодюк.

Сначала нужно сформулировать правильное восприятие страны, только тогда вы сможете привлечь инвесторов

Елена Кошарна, член правления Украинской Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), Horizon Capital поделилась своими впечатлениями о процессе организации и результатах:

«Я часто говорю о том, что Украина — это „brains, hands and grains“ („мозги, руки и зерна“). За эту в неделю в Давосе мы хотели показать „мозги“ Украины.»

Я горжусь тем, что «Украинский дом» принял такое огромное число гостей — более 5 тысяч посетителей. В помещении было 25 кресел для рассадки, а стояло на мероприятиях еще более 200 участников.

«Стоит отметить, что в этом году мы впервые вручили Ukraine House Award. Эту награду получили братья Кличко, Европейский банк реконструкции и развития и Богдан Гаврилишин.»

Один экс-премьер-министр сказал мне: Я не знал, чего ожидать, когда входил сюда (в «Украинский дом» — авт.). Но когда зашел, то сразу понял, что вы — это Европа, Украина — европейская страна.

Что примечательно, Украина вызвала инвестиционный интерес не только у американских и европейских фондов, но и у инвесторов из Индии, Азии, Ближнего Востока. Когда они слышали, что Украина всего за пять лет поднялась на 75 позиций в рейтинге Doing Business, и что мы в этом списке выше, чем Индия, например, — они были удивлены.»

В рейтинге Global Innovation Invest мы на пятидесятом месте, а это выше чем Индия, Бразилия, Аргентина и другие страны, в которые они инвестируют. Инвесторы сразу же говорили: мы хотим приехать в Украину и увидеть своими глазами.

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) о спонсорах и партнерах «Украинского дома»:

«Как исполнительный директор ассоциации, я очень рада, что подавляющее большинство партнеров и спонсоров „Украинского дома“ — члены UVCA. Это доказывает, что у нас есть сильное сообщество, которое не только инвестирует и строит бизнес, но и понимает важность вклада собственных усилий, финансовых и других ресурсов для построения сильного бренда Украины.

Очень важно, что новую Украину представляет большое число IT-компаний. Мы показываем, что у нас есть большой инновационный потенциал, большое количество продуктов, которые мы можем показать миру. Я бы хотела подчеркнуть, что наш IT-сектор — это не просто объединение IT-компаний; это и акселераторы, и инкубаторы, и блокчейн-хабы.»

Перспективы для инвестирования и партнерства из Давоса

Андрей Колодюк о возможностях, которые привезли из Давоса:

«Кроме предварительных договоренностей были даже два предложения для фонда AVenture Capital о софинансировании в компании, которые базируются в Америке, но с R&D офисами в Украине. Эти предварительные договоренности были заключены непосредственно во время мероприятия. После Давоса у меня осталось более 500 визиток. Теперь наша цель — приглашать международных партнеров соинвестировать в Украину.»

Колодюк добавил, что все были удивлены заявлением Владимира Кличко на одной из панелей, что он занимается венчурными инвестициями и готов рассмотреть предложения по инвестированию от UVCA.

«Можно сказать, что мировое сообщество только начинает узнавать Украину и понимать, что у нас очень активный сектор венчурного инвестирования. По информации Techstars, в Киеве больше венчурных фондов, чем в Варшаве, Вене, Осло и Копенгагене вместе взятых. Благодаря „Ситибанку“ мир только сейчас узнал, что Украина входит в пятерку стран, которые развивают блокчейн-инициативы.»

В данный момент мы организовываем специальный тур по Украине для инвесторов фокусирующихся на сфере блокчейн-технологии и криптовалют. Я вижу большой спрос на совместное инвестирование от зарубежных инвесторов. 

 

Oльга Афанасьева об инвестициях в украинские стартапы:

«В „Украинском доме“ транслировались видеоролики о наших стартапах, которые в этом году были представлены на CES в украинском павильоне. Эти технологические компании вызвали большой интерес у венчурных инвесторов.»

Есть несколько конкретных предложений от инвесторов, так что на следующей неделе будем знакомить наши стартапы с инвесторами. Конечно, процесс заключения сделки занимает несколько месяцев, так что быстрого результата ожидать не стоит. Но я надеюсь, что будет положительный итог.

«Мы познакомились с рядом венчурных фондов, которые готовы вступать в ассоциацию UVCA. Это компании из США и Европы, а также компании из Украины, которые пока не являются нашими членами. И уже есть ряд договоренностей с представителями ассоциаций и фондов в Лондоне и с Университетом Беркли о проведении совместных мероприятий, которые объединят инноваторов и инвесторов.»

 

Об источниках финансирования Ukraine House Davos

Ярослава Джонсон, Президент и Главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund о спонсорах:

Все, что мы сделали в Ukraine House Davos — все было сделано за донорские деньги. Тут не было ни единой копейки государственных денег. Мы хотели показать, что такие мероприятия должны организовываться приватным сектором. И я думаю, что в следующем году у нас будет еще больше спонсоров и партнеров, которые помогут нам сделать „Украинский Дом“ еще лучше. 

Противостояние по обе стороны улицы: «Украинский дом» vs. «Российский дом»

Как известно, на Международном экономическом форуме «Украинский дом» разместился напротив «Российского дома». На это обратила внимание в Twitter журналистка Кэти Мартин, а затем новость подхватили в СМИ.

«По моему мнению, это никаким образом нам не помешало. Я думаю, что скорее им это мешало. Мы никогда не чувствовали недостатка внимания или гостей в нашем доме. Напротив, у нас был вопрос, как вместить всех желающих, так как количество гостей превышало наши возможности. Это тема для планирования следующего года», — прокомментировала ситуацию Светлана Гриценко, представитель Фонда Виктора Пинчука.

 

Андрей Колодюк о выборе места для «Украинского дома»:

«Что касается места проведения — это был самый сложный организационный вопрос. Нас четыре месяца уверяли, что выбранное помещение никогда не сдавалось и сдаваться не будет. Но мы использовали некоторый „админресурс“, и нам удалось получить эту локацию. Наша команда смогла переломить ситуацию и буквально за 48 часов подписать контракт.»

Мы знали, что в прошлом году «Российский дом» располагался метров на 70 левее от нашей текущей локации. Но мы не знали, что в этом году они будут напротив нас. Это совпадение заметило множество людей. И это создало дополнительный позитивный эффект интереса.

Ярослава Джонсон считает, что такое совпадение было вполне удачным:

«New York Times написали, что „Украинский дом“ расположен напротив „Российского дома“, также Global Mail Toronto и Bloomberg отметили это. Так что у нас была отличная возможность обратить на себя внимание международной прессы.» 

Робот София приедет в Киев, а ее создатели уже сейчас в Украине

Андрей Колодюк о своем опыте общение с роботом Софией и договоренностях о сотрудничестве с разработчиками:

«Я спросил у робота Софии, не против ли она, чтобы ее сестра или брат появились в Киеве. Ведь Singularity NET — это открытая платформа, на ее базе разрешается кому угодно создавать таких роботов в мире.»

И, кстати, мы договорились о том, что робот София приедет в Украину в апреле 2018 года. Детали мероприятия пока не разглашаю. Так что у всех желающих будет возможность воочию увидеть ее и задать интересующие вопросы. 

«Мы пообщались с компанией, которая создала робота Софию, и представителями проекта Singularity NET. И прямо на месте договорились о встрече, и они с понедельника уже в Киеве. То есть в четверг в Давосе договорились, а в понедельник они уже приехали.»

О технологии искусственного интеллекта сейчас говорит весь мир, а в Украине есть школа по изучению ИИ, которой более 50 лет. Мы буквально сидим на том, что интересует весь мир. Так что сейчас разработчики Софии находятся здесь, в Киеве.

О планах на 2019 и внесении украинских панелей в официальную программу форума

«Во-первых, „Украинский дом“ в Давосе в 2019 — будет. И, во-вторых, со спонсорами уже договариваемся», — уверяет Андрей Колодюк. По его словам, комитет не прекращал свою работу, и даже была проведена первая встреча по организации «Украинского дома» в Давосе в следующем году.

«Будут ли украинские мероприятия внесены официально в программу WEF — это, наверное, самый сложный вопрос, который требует совместных усилий от всей страны. Потому что есть определенный регламент, как организаторы форума выбирают панели для программы. И это требует работы не только со стороны украинского бизнеса, и не только со стороны нас (организаторов Ukraine House Davos — авт.), но и нашего государства. В 2015 году Украину исключили из официальной программы. А в этом году мы создали неофициальный, но очень влиятельный „Украинский дом“.»

Это не значит, что нас не было на карте мероприятий. Есть такое приложение для гостей форума — DavosX. Если вы скачаете его, то увидите, что все мероприятия, которые проводились в «Украинском доме» — WEF «заапрувил», и они были в расписании. Так что это не была какая-то приватная вечеринка.

 

«Основной целью „Украинского дома“ было показать, что Украина — место, куда люди со всего мира могут приезжать и строить глобальные компании. На самом деле, наша страна уже сейчас является важным технологическим партнером, но мы об этом пока мало говорим», — подвел итоги Колодюк.

 Источники фото: Украинский кризисный медиа-центр, UVCA, CFC consulting, DavosX

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×