Около четверти мирового поголовья свиней может погибнуть в результате эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Такой прогноз Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ, Международного эпизоотического бюро) – межправительственной организации, которая отвечает за координацию борьбы с болезнями животных, – был обнародован в конце 2019 года.
В свою очередь китайцы пытаются изобрести альтернативу для борьбы с АЧС, в частности, выращивают свиней-мутантов, чтобы спасти страну от «апокалипсиса свинины». Насущный вопрос для ученых, работающих в этой сфере, – как сделать свинью более здоровой.
Как отразятся эти глобальные изменения на украинском рынке и каких преобразований следует ожидать уже в этом году?
Цены на свинину в Евросоюзе достигли исторического максимума. ЕС все еще остается поставщиком свинины №1 в мире, экспортируя около 4 млн тонн ежегодно. Но мировой дефицит свинины в 10 млн тонн не удастся закрыть в ближайшие 3–5 лет, и дальнейший рост цен на свинину неизбежен. Кроме того, ситуация с АЧС в восточной части Евросоюза остается сложной.
Появление болезни в центральной части ЕС, в частности в Германии и Дании, спровоцирует стремительный и неконтролируемый рост цен на свинину. Уже в 2019 году цены на свинину в ЕС выросли с 1,35 евро/кг в январе до 1,97 евро/кг в декабре.
Рост цен никак не связан с себестоимостью. Она неизменна – остается на уровне 0,9 евро/кг, а цены на живых свиней увеличились с 1,1 до 1,5 евро/кг и будут расти дальше. Пришло время, когда свиноводы ЕС начнут зарабатывать очень много, особенно по европейским меркам.
Прогноз на 2020 год: цена в ЕС на живых свиней будет 2 евро/кг.
Несмотря на то что много свинины покупает Китай, при среднем показателе потребления на душу населения этого вида мяса 40 кг в год, в ЕС потребление свинины еще больше – 45 кг в год на одного жителя. Лидируют в потреблении свинины испанцы – 55 кг на душу населения ежегодно, далее следуют поляки – 54 кг и немцы – 52 кг (данные AHDB, Agriculture and Horticulture Development Board).
Об украинских реалиях
Начнем со среднего показателя потребления свинины в Украине. За шесть лет средний показатель потребления свинины в Украине уменьшился вдвое – с 25 до 12 кг (аналитические данные Центра повышения эффективности в животноводстве).
Цены на живых свиней в Украине с 2017 года держатся на уровне 1,4 евро/кг, однако сверхприбылей свиноводам такая цена не приносит.
Первая причина – ежегодные перерасходы в размере 8 млрд грн на корма и ветпрепараты, из-за чего себестоимость в Украине живых свиней находится на том же уровне – 1,4 евро/кг.
Вторая причина – уязвимость свинокомплексов в случае АЧС. За восемь лет ситуация доведена до абсурда, свиноводы буквально уничтожают друг друга. Денег в бюджете на компенсации свинокомплексам за гибель свиней в случае АЧС не предусмотрено на протяжении 7 лет. Появление вируса на свинокомплексе равнозначно банкротству.
Прогнозы для Украины на 2020 год неутешительны. Следует ожидать дефицита свинины и роста цен.
Если не будет изменений с себестоимостью и компенсациями свинокомплексам за свиней в случае АЧС, нужно готовиться к тому, что цены на свинину достигнут 200–250 грн/кг, а на живых свиней установят в 2020 году новый рекорд в 60–70 грн/кг.
Как удержать цены на свинину в Украине на уровне 2019 года?
Прежде всего государство должно выполнить свою функцию – защитить свинокомплексы и предусмотреть 500 млн грн на компенсации за свиней в случае АЧС впервые с 2012 года. Именно такую сумму ежегодно теряют украинские свинокомплексы из-за АЧС и, чтобы не обанкротиться, вынуждены идти на нарушение закона и распродавать инфицированных свиней.
В свою очередь ЕС не имеет возможностей для значительного увеличения производства свинины. Зато Украина может стать Клондайком в этой сфере. Мы имеем все возможности для увеличения в разы производства свинины едва ли не ежегодно. Кроме того, у Украины есть возможность получить себестоимость свинины наравне с Бразилией, США и Канадой – 0,8 евро/кг на сухих кормах, а на жидком кормлении – до 0,5 евро/кг.
Даже если цены на свиней останутся на уровне 2019 года, то с 1 млн тонн свинины, выращенной в Украине, добавленная стоимость может составить 32 млрд грн, а с учетом тенденции роста цен на свинину – значительно больше. Кроме того, за счет увеличения объемов производства будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест в селах.
Развитие свиноводства перезапустит мясоперерабатывающую промышленность, которая сейчас загружена лишь на половину своих возможностей. Кроме того, Украина получит добавленную стоимость и простимулирует экспорт.
Выбор есть. А итоги 2020 года будут зависеть от решений, которые примет власть сейчас, в начале года.
Инвестциионные возможности в сфере пеработки свинины в Украине
Крупный современный мясоперерабатывающий комбинат с экспортной ориентацией производства (свинина, КРС, птица)
Мясокомбинат занимается изготовлением и реализацией мяса свинины, КРС, птицы и мясной продукции: колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервных изделий.
Предприятие имеет полный технологический цикл производства: от забоя скота, разделки туш, производства мяса и различных мясных продуктов, к реализации через собственную розничную сеть.
Производственные мощности мясокомбината и доступ к сырьевой базы региона позволяет рассматривать актив как привлекательную инвестиционное предложение с точки зрения развития экспортоориентированного предприятия для удовлетворения повышенного спроса на свинину в Китае, а также экспорт мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота и курицы.
Мощности мясопереработки:
Название цеха |
Текущие мощности |
Максимальные мощности (при дополнительных инвестициях) |
Бойня свинины |
52,8 т / 480 голов |
165 т / 1500 голов |
Бойня КРС |
4 т / 10 голов |
320 т / 800 голов |
Бойня курицы |
45,6 т / 15 200 голов |
- |
Колбасный цех |
1,44 |
15 |
Консервный цех |
3,84 |
7,9 |
Обвалка |
30,24 |
47,5 |
Продуктивность морозильных камер |
н.д. |
170т / сутки |
Продуктивность камер охолождения |
н.д. |
110 т / сутки |
Емкость камер хранения мороженного мяса |
н.д. |
4 200 т |
Емкость камер хранения охлажденного мяса |
н.д. |
200 т |
Дополнительная информация по мясокомбинату предоставляется по запросу: 067 713 65 71
Источник: mind / Николай Бабенко, генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве