Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
2809 Статьи

Сколько времени осталось до бессмертия?

Технологический прогноз до 2099 року от Рэймонда Курцвейла, футуролога и технического директора Google

В марте 2016 искусственный интеллект AlphaGo от Google безоговорочно победил сильнейшего в мире игрока в "Го" Ли Седоля.

В апреле 2016 Элизабет Пэрриш, руководитель американской научно-исследовательской компании BioViva, стала первым человеком, на котором была успешно испытана омолаживающая генная терапия. С ее помощью отвечающие за старение участки хромосом — теломеры — удалось "омолодить" на 20 лет.

В том же апреле Илон Маск впервые в истории посадил первую ступень ракеты SpaceX и снизил в 10 раз стоимость вывода на орбиту космических аппаратов.

Какие научные достижения станут доступны человечеству через 5-10-30-50 лет? Ответить на эти вопросы решился Рэймонд Курцвейл, один из самых известных в мире футурологов.

Он также известен, как изобретатель многочисленных систем для распознавания речи и технический директор в области машинного обучения в компании Google. Многие более ранние его прогнозы уже сбылись.

Через 10–15 лет человечество фактически научится бесконечно продлевать жизнь

Футуролог Рэймонд Курцвейл сделал сенсационное заявление: буквально через десять лет люди научатся продлевать жизнь настолько, что фактически станут бессмертными.

Идею о том, что в середине 20-х годов XXI века человеку удастся достичь точки, когда каждый прожитый момент лишь увеличивает продолжительность жизни, Рэй Курцвейл высказывал и ранее. И он, по-видимому, не собирается отступать от своих слов, хотя до наступления предсказанного десятилетия остается совсем немного.

Изобретатель вновь выступил со своими самыми смелыми прогнозами на будущее в программе NewsHour на канале PBS.

Кроме того, футуролог порассуждал о том, что такое смерть.

«Люди говорят, что они не хотят жить после 90 лет. И знаете, я говорил с теми, кому исполнилось 90 лет. Они хотят жить до 91 года, они хотят жить до 100 лет. Люди также склонны считать, что смерть дает смысл жизни, поскольку ограничивает ее время, но на самом деле смерть — это грабитель. Грабитель, который уносит весь смысл и все накопленные знания», — объяснил Курцвейл свою точку зрения.

Продолжая рассуждения, футуролог подчеркивает, что человечество справится со всеми заболеваниями. Огромную услугу в этом окажут нанороботы, которые будут курсировать по кровеносным сосудам организма, мониторить его состояние и, возможно, бороться с вредными факторами. Также бóльшая часть нашего мышления перестанет быть «биологической». То есть человеческий мозг станет аналогом жесткого диска: если часть знаний сотрется, ее легко можно будет восстановить, загрузив необходимую информацию.

А стоит ли верить?

В 1990 году Курцвейл предсказал, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году. В 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова.

Он предсказал, что персональные компьютеры в 2010 году будут отвечать на вопросы, благодаря беспроводному доступу к информации по интернету. И это стало реальностью.

В 1999 году Курцвейл сказал, что в 2009 году люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды. И хотя с годом он ошибся на несколько лет, в 2016 году уже мало кого можно удивить возможностями Google Now, Cortana и Siri.

Он также был уверен, что в 2009 компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность. Здесь он тоже промахнулся на несколько лет, но, по сути, не ошибся. Microsoft создала HoloLens, а Google — Google Glass. Хотя, по мнению экспертов, технологии пока опережают свое время.

В 2005 году футуролог предсказал, что в 2010 технологии позволят переводить иностранные языки в режиме реального времени. Сейчас это делают Skype Translate и Google Translate.

Но не все прогнозы Курцвейла сбылись. В 1990 он сказал, что спустя 10 лет люди самостоятельно дома за компьютером смогут с помощью простого ПО создавать для себя одежду по своему вкусу. И хотя уже существуют сайты с похожим функционалом, такой сервис пока еще очень нишевый.

В 1999 он дал 10 лет на массовое распространение технологии, с помощью которой 99% текста в мире будут генерировать системы распознавания голоса. В 2016 году подобные системы только начинают проникать на массовый рынок.

В 1990 футуролог заявил, что в 2000 году медкнижки людей будут в электронном виде храниться в национальных или международных базах данных. Но даже в 2016 году реализация этой идеи кажется делом далекого будущего.

Как бы там ни было, подавляющее большинство прогнозов Курцвейла рано или поздно сбываются. В единичных случаях можно говорить о том, что технологический прогресс идет по пути воплощения предсказанных футурологом технологий. И тем интереснее читать его прогноз до 2099 года.

Какие технологии появятся до 2099 года?

2019 — провода и кабели для периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое. Микрокомпьютеры будут встраиваться в одежду, ювелирные изделия, мебель и даже в стены. Это же касается фото и видеокамер — их объекты уменьшаться до размера булавочной головки.

Также появится бионическая сетчатка, искусственное ухо и другие нейроимплантанты. Но они будут существовать в ограниченном числе.

2020 — доступ в интернет будет доступен в 85% земной поверхности. Он станет преимущественно беспроводным и очень дешевым. Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2022 — в США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения между людьми и роботами.

2024 – Элементы искусственного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – Носимая электроника начнет вытесняться имплантируемой. Мы научимся эффективно бороться с процессами старения и будем постоянно продлевать свою жизнь с помощью нанороботов и других технологий, которым пока даже нет названия.

2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всю суммарную энергетическую потребность человечества.

2029 – ИИ не только сможет полностью пройти тест Тьюринга, но сделает это лучше многих реальных собеседников. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 – Нанороботы проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы

2033 – Практически все автомобили станут самоуправляемыми.

2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней.

2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом, например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен.

2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и "вычищать" болезни.

2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2079-2099 – Человечество заполоняет всю Вселенную и наступает технологическая сингулярность. Это момент, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для понимания людей нашего времени, но будет понятен для людей будущего. Ведь они будут в миллиарды раз умнее нас с вами. 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.