Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Стоит ли сегодня вкладывать инвестиции в биткойн?

Последние несколько лет криптовалюты надежно закрепились среди венчурных инвесторов как альтернативный инструмент инвестирования. Стоит ли инвестировать в биткойн после фатального падения?

Последние несколько лет криптовалюты надежно закрепились среди венчурных инвесторов как альтернативный инструмент инвестирования. Однако, трудно найти более рискованную сферу для инвестиций, чем виртуальные деньги. Ожидание резкого подорожания биткойна, казалось бы, гарантирует фантастические доходы от вложений, но из-за последнего падения стоимости основной криптовалюты обанкротилось немало инвесторов. Сейчас даже профессиональные игроки на рынке не могут точно спрогнозировать дальнейшее будущее биткойна.

В InVenture попытались ответить на вопрос, стоит ли инвестировать в криптовалюты в 2019 году?

Почему цена биткойна так резко взлетела и столь же стремительно упала?

Цена - биткойн

Рис. Эволюция стоимости индекса Биткойн. Источник: www.statista.com

Как известно, биткойн был создан в 2009 году и долгое время одну электронную монету можно было приобрести всего за несколько десятков долларов. Затем с апреля 2016 года по декабрь 2017 года стоимость главной виртуальной валюты взлетела вверх с $420 до $19 650, а первые вкладчики биткойна превратились в миллионеров. Прогнозировали, что в недалеком будущем виртуальная валюта будет стоить $100 000, но затем биткойн также стремительно упал до $3 183 в декабре 2018 года. Что же привело к таким резким ценовым колебаниям?

Рост стоимости криптовалют в 2017 году по мнению Артура Ибрагимова из «Прифинанс» был обусловлен в первую очередь всплеском интереса к биткойну со стороны не только ИТ-сообщества, а и обывателей. Инвестирование в крипту стало трендом, а в магазинах возникал дефицит видеокарт из-за повального увлечения майнингом. Также росту биткойна способствовали спекуляции на рынке и признание его как платежного средства государствами и крупными компаниями. Так, 1 апреля 2017 года в Японии криптовалюта была официально признана платежным средством, а в декабре Чикагская и Нью-Йоркская фондовая биржи ввели фьючерсную торговлю на биткойны. Росту стоимости биткойна способствовали также и спекуляции на криптовалютном рынке. Постепенно образовывался пузырь, о котором еще в 2013 году предупреждал бывший глава ФРС США Алан Гринспен, высказавший мнение о том, что биткойн не имеет реальной ценности.

Высокий спрос, который стимулировал рост стоимости криптовалюты, стал одной из главных причин падения цены биткойна. Электронные системы попросту не справлялись с таким большим количеством ежедневных операций. Также с ростом стоимости биткойна более сложным становился процесс добычи криптовалюты, видеокарты росли в цене, а прибыль от майнинга падала. Кроме того, согласно данным аналитика из Morgan Stanley Чарли Чана при цене биткойна ниже $8600 производство криптовалюты становится нерентабельным. Таким образом падение стоимости биткойна ведет к оттоку инвесторов и майнеров, что, в свою очередь, стимулирует дополнительное падение цены криптовалюты.

Биткойн является идеальным средством для проведения нелегальных финансовых сделок и спекуляций благодаря анонимности и отсутствию регулирования. Криптовалюта гораздо сильнее подвержена влиянию негативных новостей, а поскольку все операции проводятся в сети, то виртуальные деньги особенно уязвимы для хакерских атак. Так, в июне 2018 года после хакерской атаки на корейскую криптобиржу Bithumb было похищено $30 млн, а Япония потеряла $540 млн за первое полугодие 2018 года в результате действий хакеров. Сыграла свою роль и политика институциональных инвесторов в отношении биткойна, которые заинтересованы в том, чтобы покупать криптовалюту по минимальным ценам. Падение главной электронной валюты стало причиной обрушения рынка ICO, о котором мы уже писали ранее.

Совокупность всех выше изложенных факторов привела к тому, что стоимость биткойна в январе 2019 года находилась в районе отметки 3400 долл. США, пробив все психологические отметки.

Какие перспективы биткойна на 2019 год?

Прогнозы стоимости главной криптовалюты в нынешнем году и на среднесрочную перспективу крайне противоречивы. Так, соучредитель Fundastar Global Advisors Том Ли считает, что биткойн к 2020 году вырастет до $25 000. Известный криптовалютный инвестор Майк Новограц считает, что в 2019 году цена биткойна вырастет до $10 000. Основным источником для оптимизма служит тот факт, что к биткойну проявляют интерес институциональные инвесторы. Ожидается, что введение регулирования рынка криптовалют вернет к биткойну доверие со стороны вкладчиков, позволит снизить волатильность и стабилизировать курс виртуальных денег и уменьшит влияние спекулянтов на отрасль.

Однако, многие эксперты отмечают, что инвестирование в биткойн лишено смысла. Так, легендарный инвестор Уоррен Баффет считает, что покупка криптовалюты скорее спекуляция или азартная игра, а не инвестирование. Миллиардер считает, что биткойн исчезнет в течение 10-20 лет. Профессор экономики бизнес-школы Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини также полагает, что рост биткойна и других криптовалют всего лишь «гигантский спекулятивный пузырь». Хотя Рубини и поддерживает технологию блокчейн, рассматривая ее как технологию будущего. Например, корпорации Microsoft и IBM активно инвестируют в блокчейн-разработку, но не в криптовалюты.

Главной претензией к биткойну является то, что поскольку криптовалюты фактически созданы из нечего, то являются обычной финансовой пирамидой, а стремительный рост их стоимости – обычный спекулятивный пузырь. Экономисты приводят пример тюльпановой лихорадки в Нидерландах 17 века, когда за тюльпаны отдавали целые состояния. Также, как и с биткойном, ажиотаж со стороны обывателей привел к тому что рыночная цена на тюльпаны многократно превышала их реальную стоимость. Пирамида обрушилась ровно в тот день, когда выяснилось, что рынок перенасыщен.

Можно вспомнить не столь далекий пример – финансовая пирамида «МММ» начале 90-тых годов. Стоимость билетов тоже первоначально резко взлетела вверх, а затем финансовый пузырь лопнул, разорив сотни тысяч вкладчиков.

Заключение

Так что же такое криптовалюты: очередная финансовая пирамида или деньги будущего? Ответ на этот вопрос мы узнаем скорее всего через несколько лет. В любом случае криптовалюты – очень рискованный актив с высокой волатильностью. Исходя из текущих тенденций на рынке криптовалют и рекомендаций экспертов, мы советуем крайне осторожно относиться к инвестициям в биткойн, выделяя в вашем портфеле инвестирования небольшую долю на эти активы, и делая ставку на инвестиции в реальный сектор экономики.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.