Быстрый заработок: 20 современных способов заработать деньги

Быстрый заработок: 20 современных способов заработать деньги

Не все возможности заработка одинаково хороши для каждого. Одни приносят быстрый результат, другие требуют времени и навыков, знаний, опыта, третьи и вовсе миф. 20 рецептов MC.today о том как ...

Офлайн идеи заработка

1. Написание книги

Этот способ подойдет экспертам в своей сфере или тем, кто справился со сложной жизненной ситуацией, а может, просто умеет сочинять истории. Иногда книгу пишут авторы блогов с большой аудиторией. Издавать рукопись можно двумя способами: через издательство или самому.

Если вы работаете с издательством, оно печатает, продвигает и продает книгу. Автор получает процент от продаж. В Украине роялти  составляет 10–15% от продаж бумажного варианта и 20% – от электронного. Если роялти составляет 10%, за продажу 500 книг по 100 грн можно заработать 5 тыс. грн.

Если издавать самостоятельно, вы оплачиваете печать тиража, сами продвигаете и продаете книгу. Этот путь сложнее и подходит опытным авторам с сильным личным брендом. Но и доход здесь больше.

2. Запустить рекламное агентство

Каждому продукту нужна реклама – в этой сфере можно хорошо зарабатывать. Например, предлагать продвижение сайта, контекстную рекламу или рекламу в соцсетях, но вы должны хорошо в этом разбираться.

Еще есть наружная и уличная реклама. Если для первой нужно закупать дорогое оборудование, договариваться с городскими властями, то для второй можно организовать промоутеров на раздачу листовок.

Психолог и основательница курса Upgrade Алла Клименко на пятом курсе зарабатывала $20 тыс. У нее было свое рекламное агентство. До этого она работала маркетологом в издательстве, а в школе она подрабатывала промоутером, поэтому знала процессы изнутри. Сотрудниками в компании были ее однокурсники. Алла вспоминает: на некоторых мероприятиях работало до 500 человек, а она ими руководила.

3. Купить готовую франшизу

Один из лучших способов, как заработать денег – купить франшизу известного бренда. Франчайзер (владелец бренда. – Прим. ред.) разрешает использовать его торговую марку, помогает с закупкой оборудования, материалов, обучением персонала и так далее. Франчайзи получает готовую прибыльную бизнес-модель. За это он платит паушальный взнос и роялти.

В Украине есть компании, где паушальный взнос отсутствует. Это Good Beer, «Новая Почта», Hobby Games и другие. Вам нужно найти помещение и оплатить другие расходы: закупка оборудования, наем сотрудников и так далее. Срок окупаемости у этих компаний разный.

4. Сдать квартиру в аренду

Дмитрий Томчук, основатель инвестиционного фонда Fison, считает: это ошибка – думать, что сдача недвижимости в аренду приносит пассивный доход. Все, что вы сдаете, требует контроля, денег и ремонта.

Юлия Кирилюк, генеральный директор в alterhaus, говорит, что сдавать квартиры прибыльно можно. Чтобы арендаторы были довольны, собственнику жилья нужно продумать все до мелочей:

Предоставить дополнительные услуги, например, уборка, парковочное место и так далее. Сделать профессиональный ремонт с функциональным дизайном и качественными материалами. Это поможет удержать квартиру в премиальном ценовом сегменте. Предложить прозрачные условия сотрудничества. Аренда однокомнатной квартиры со свежим ремонтом и техникой в спальном районе стоит от 7 тыс. грн. Такая же квартира возле метро может стоить от 9 тыс. грн. В премиальном сегменте цены выше.

5. Частные консультирование

Если вы хорошо разбираетесь в чем-то, можете начать консультировать. Многие выбирают заплатить деньги человеку с опытом, который убережет их от ошибок, чем тратить время на самостоятельное обучение. Константин Квинт, консультант по подбору IT-решений для бизнеса, считает: можно быть штатным или независимым консультантом.

В первом случае можно работать в интернет-магазине, рассказывать о характеристиках товара. За это платят $150–600 в месяц. Во втором случае вы можете искать клиентов самостоятельно и консультировать их в маркетинге, подборе обучающих программ за рубежом и так далее. В начале вы можете получать $2–10 за консультацию и у вас будет немного клиентов. Но если вы начнете развивать личный бренд, то будете зарабатывать намного больше.

7. Проведение мероприятий

Чтобы провести мероприятие, нужно придумать тему, найти место и пригласить людей. Еще можно организовывать свадьбы, конференции и другие мероприятия на заказ. Размах может быть от 10 человек до нескольких тысяч.

К основательнице благотворительной барахолки «Кураж» Алене Гудковой идея проводить мероприятия пришла спонтанно. Со временем она нашла способ их монетизировать и превратила в коммерческий проект. Часть прибыли она отдает на благотворительность. За пять лет работы «Куража» команда Алены собрала более 27 млн грн. 

 

Онлайн идеи заработка

8. Создание веб-сайта

Альберт Валиахметов, руководитель в IT-агентстве MarketValley, считает, что популярный сайт с качественным контентом может приносить хороший доход. Он предлагает такие способы, как заработать денег на сайте:

Партнерские программы. Вы размещаете ссылки на сайты партнеров и получаете процент за определенное действие пользователя: регистрацию, покупку, подписку и так далее.

Google AdSense. Вы регистрируетесь на сервисе контекстной рекламы, и на сайте появляются рекламные объявления. Оплата начисляется за действия или показы.

Спонсорский контент. Компании платят за отзывы или материал о них. Стоимость рекламы зависит от популярности сайта и количества пользователей.

Продажа рекламных мест. Это требует больших усилий, но и оплата здесь тоже больше.

Платное размещение сторонних статей. Молодой ресурс может брать от $1 за статью, а популярные сайты берут $70–150.

9. Создатние нишевого медиа издания

Главный редактор онлайн-журнала «Конотоп.City» Андрей Крывулько создал независимое медиа. Когда он потерял финансирование, в первый месяц его ресурс заработал 28 тыс. грн. Вот на чем зарабатывала его команда:

Проводили конкурсы «под ключ». Находили спонсоров с хорошими подарками, а пользователи голосовали и сами продвигали страницу.
Делали спецпроекты. Менеджер по рекламе «Конотоп.City» ходил в местный спортзал, чтобы подготовиться к лету. Этот процесс показывали на сайте и в соцсетях. Спортзал стал спонсором спецпроекта, а дальше превратился в постоянного партнера.
Составляли локальные рейтинги. Конкурс вроде «Человек года» набирал оборотов и был на слуху, затем приходили спонсоры.
Сейчас медиа зарабатывает до 50 тыс. грн в месяц.

10. Раскрутка своего аккаунта в соцсетях

Блогер публикует и продвигает контент на своей странице в соцсети с целью заработать. Чем больше его охват и вовлечение подписчиков, тем больше блогер берет за рекламу.

Если у блогера до 100 тыс. подписчиков в соцсетях, он считается микроинфлюенсером. Если от 100 тыс. до 1 млн – макроинфлюенсером, а если от 1 млн, то миллионником. Бренды сотрудничают со всеми:

Рекламе у микроинфлюенсерам люди больше доверяют.

Макроинфлюенсеры и миллионники чаще становятся амбассадорами брендов.

Если вы хотите раскрутить страницу в соцсетях, выберите свою тематику блога и ту платформу, где есть ваша целевая аудитория. По данным Statista.com, Facebook – самая популярная соцсеть в мире. Ее посещают более 2,7 млрд активных пользователей. Instagam находится на пятом месте, а TikTok – на седьмом.

Таня Пренткович, одна из самых популярных украинских блогеров с аудиторией 1,3 млн подписчиков, берет за рекламу в сторис в Instagram 35 тыс. грн.

11. Ведение влога на YouTube

Согласно Statista.com, YouTube посещают более 2,2 млрд пользователей в месяц. Каждый украинец просматривает 55 минут YouTube-контента в день. Вот сколько зарабатывают самые популярные YouTube-влогеры и как они это делают:

10-летний Раян Каджи в 2020 году заработал почти $30 млн. На его канале 41 млн подписчиков. Он делает обзоры игрушек и проводит научные эксперименты. Зарабатывает он на продаже лицензий на брендирование товаров под его торговой маркой Ryan’s World.

У Джимми Дональдсона, автора канала Mr. Beast, 47 млн подписчиков. Он публикует смешные видео с разными трюками и продает свой мерч (продукцию с символикой бренда. – Прим. ред.). В прошлом году он заработал $24 млн.

40-летние Ретт и Линк начали в 2012 году с шоу «Доброе мифическое утро». Сейчас они владеют компанией Mythical Entertainment, у них 2 млрд просмотров, а зарабатывают они на рекламе.

Еще YouTube сам платит за каждую тысячу просмотров ролика.

12. Модерация интернет-сообществ

Константин Квинт считает: профессию модератора интернет-сообществ можно освоить в течение недели. Можно вести страницы в соцсетях, быть администратором групп в мессенджерах или форумах. Тематика разная: от спорта до преподавания.

Обычно в группах есть правила, например, нельзя оскорблять людей, делать рекламу и так далее. Модератор следит, чтобы эти правила не нарушали. За такую работу платят $50–200 в месяц или предлагают бонусы и скидки на продукцию владельца ресурса.

Если это слишком просто, вы можете вести страницы брендов в соцсетях. Для этого нужно разбираться в специфике платформы, знать целевую аудиторию, готовить контент-план, публиковать посты и так далее. Чем больше вы умеете, тем больше сможете зарабатывать. Средняя зарплата SMM-специалиста в Украине – 15 тыс. грн.

13. Преподавание

К 2025 году индустрия онлайн-образования достигнет $350 млрд. Делиться своими знаниями онлайн может кто угодно – для этого не нужно специальное образование. Обучать можно иностранному языку, вокалу, маркетингу и так далее. Получать оплату можно через любую платежную систему.

Катерина Шелунцова преподает русский и английский языки на платформе Preply и зарабатывает $15 в час. У нее 13 учеников, для них она проводит 60 уроков в месяц. Еще столько же времени уходит на подготовку материала.

Юлия Трофимова преподает вокал. Ее ученики живут за границей. Она зарабатывает $35 в час.

14. Работа виртуальным ассистентом

Виртуальный ассистент – это независимый административный помощник, который работает удаленно. Он может делать самую разную работу: создавать отчеты, делать веб-дизайн, редактировать подкасты, помогать вести соцсети и так далее. Эта профессия пока не развита в Украине, но, если знаете английский язык, можно работать с иностранцами. Кэвин О’Лири, канадский бизнесмен, политик и автор, считает: виртуальный ассистент – это отличное начало для онлайн-карьеры.

15. Копирайтинг

Если вы умеете четко излагать мысли, достаточно креативны и грамотны, то можете писать тексты для сайтов, соцсетей и медиа. Средняя зарплата копирайтера в Украине – 13 тыс. грн, в Киеве – 15 тыс. грн. Если хорошо знаете английский язык, можете писать тексты на нем – заработок будет больше.

Сооснователь маркетингового агентства Syntropy Дмитрий Семенов считает: хороший копирайтер должен знать целевую аудиторию и ее ценности. Это поможет подобрать правильные слова и создать доверие к бренду. Еще он должен разбираться в маркетинге, психологии, уметь решать конфликты и знать популярные формулы рекламных текстов.

16. Продажа товаров

Гарик Корогодский, совладелец ТРЦ Dream Town, фитнес-центра «Аквариум», благотворительного фонда «Жизнелюб» и генеральный директор компании «Вита Веритас», свои первые серьезные деньги заработал перепродажей компьютеров. До этого он продавал жевательные резинки и джинсы. Об этом он рассказывает в своей книге «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика».

Продавать товары сейчас стало проще благодаря интернету. Совладелец нескольких интернет-магазинов Григорий Карась считает: новичкам подходит модель работы по дропшипингу (когда вы являетесь посредником производителя и покупаете товар, только когда ваш клиент за него заплатил). Это требует минимальных вложений, а вы получаете прибыль на разнице цен, за которые покупаете и продаете.

В первый день Григорий заработал $700, а на продвижение потратил $50. Себестоимость товара была $8, а продавал он его по $28.

Марк Хайес, директор по коммуникациям в Shopify и автор книги The Ultimate Guide to Dropshipping, говорит, что начать лучше с одежды, предметов искусства и изделий ручной работы. На них всегда есть спрос. Еще сейчас популярны коврики для йоги, фитнес-резинки, средства для дезинфекции, уходовые средства для мужчин, бутылки для воды и другие товары.

17. Продажа фотографий и рисунков

Этот способ заработка подходит фотографам и дизайнерам. Если у вас есть запас фото или вы готовы фотографировать, вы можете выложить свои работы на фотостоке, например, на shutterstock. Если вы создаете графику, шрифты и 3D-рисунки, можете загрузить их на Creative Market и другие платформы.

Константин Квинт считает: не стоит ожидать, что ваши работы сразу купят – на сервисах большая конкуренция. Еще на платформах есть требования к качеству контента. За каждую проданную работу на начальном этапе вы получите до $0,5.

18. Заработок на трафике

Трафик – это количество пользователей на сайте. Люди, которые зарабатывают на этом, называются арбитражниками. Схема работает так: заказчик продает товар и платит деньги за рекламу. Задача арбитражника найти людей, которым будет интересен товар клиента, настроить на них рекламу и заплатить за нее деньгами заказчика. Сумма, которая у него остается, – его заработок. Обычно рекламу делают в Google, у блогеров, на YouTube-каналах или в приложениях.

Дмитрий Волконский, автор книги «Трафик-бизнес» и основатель IT-компании Trionika, считает: веб-мастера на трафике могут заработать от $5 до $50 тыс. Чаще всего этот вид заработка выбирают люди из IT, маркетинга и рекламы. Дмитрий Голополосов, арбитражник с опытом, рекомендует начать с товаров, которые предлагает партнерская сеть. По его словам, эта работа подходит тем, кто умеет работать с цифрами.

Александр Недавних, руководитель партнерской CPA-сети PDL-profit, считает: в этой работе только знать инструменты недостаточно, нужен креатив. Когда он пробовал новые подходы, результат был намного лучше. Еще у арбитражников должна быть предпринимательская жилка. Новичкам он рекомендует первые недели изучать арбитраж трафика и определиться с нишей. Среди новых ниш сейчас популярны товары для здоровья, фитнес-диеты и другие.

19. Создание мобильных приложений

Денис Жаданов, вице-президент по маркетингу в Readdle, вспоминает: идея создать приложение появилась внезапно. Его команда получила первый iPhone и поняла, что на нем нельзя читать книги. Тогда они решили создать такой сервис самостоятельно.

Этот сервис не принес денег, но команда поняла, в какую сторону нужно двигаться. Их второе приложение Scanner Pro вошло в топ-5 платных приложений для бизнеса в App Store.

20. Трейдинг в сфере криптовалют

Продавать криптовалюту можно через биржу или чат-боты. Если вы новичок, лучше начать с тренировочного счета. Так вы познакомитесь с биржей и инструментами. Еще важно почитать литературу, послушать лекции и пройти курсы по трейдингу. Затем можно переходить на маленькие суммы и пережить первые реальные потери. Так вы поймете, достаточно ли стрессоустойчивы для торгов.

Совладелец и главный редактор МС.today, автор книг Тимур Ворона попробовал продавать криптовалюту через Telegram-бота. Он считает: так можно заработать 1–5 тыс. грн в день.

Важно! Трейдинг – вариант заработать с очень большими рисками. Не вкладывайте большие суммы в криптовалюту, если не разобрались, как правильно торговать.

Выводы

Чтобы заработать, как правило нужны инвестиции. Это могут быть деньги, время или опыт. Лучше всего идти в ту сферу, где есть опыт. Если вы хотите заработать много денег быстро, выбирайте арбитражный трафик, продажу криптовалюты или дропшипинг. Но и здесь нужно потратить время, чтобы разобраться в нюансах. А если хотите вложить деньги и получить прибыль в течение нескольких лет, рассмотрите инвестиции в вино.

Читайте также