Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Венчурный капитал охладевает к проектам на ранних стадиях

Вместо того чтобы оказывать финансовую поддержку стартапам на стадии seed, глобальные венчурные инвесторы начинают массово вливать деньги в компании на более поздних стадиях финансирования

Массовый приток венчурного капитала в IT-сектор диктует свои условия на рынке инвестиций. Вместо того чтобы оказывать финансовую поддержку начинающим стартапам на seed стадии, венчурные инвесторы начинают массово вливать деньги в компании на позднем этапе финансирования.

Предпочтения венчурных инвесторов

Согласно исследованию Crunchbase, сегодня компании на поздних этапах финансирования (late-stage) привлекают большую часть венчурных инвестиций – 64% от общего объема венчурных капиталовложений во втором квартале 2018 года. Наряду с этим доля венчурных инвестиций в стартапы на начальном этапе финансирования опустилась до рекордно низкой отметки за последние пять лет.

Природа финансирования на раунде А постепенно изменяется, утверждают аналитики Forbes. Ранее венчурные инвесторы вели стартапы от начала до момента, когда они продемонстрируют первые успехи в воплощении своей задумки в жизнь.

Полученное финансирование позволяло стартапу преодолеть главные препятствия на этапе запуска проекта: поиск команды, разработка первой рабочей версии продукта (MVP) и создание базы клиентов.

Современные венчурные инвесторы готовы вкладывать деньги лишь после того, как компания преодолела все трудности еще до старта раунда А. В данном случае, стартапы видят в них наставников, которые своим опытом и знанием помогут им преодолеть все трудности.

Однако венчурные инвесторы не намерены тратить на них время, считают аналитики Forbes. Рыночная ситуация отчетливо показывает, что инвесторы будут и дальше вкладывать деньги в компании на более поздних этапах финансирования. И вот почему.

Venture Stages - Round A - Seed - Pressed - Round B

Инвестиционная модель

Причина кроется в простых факторах макроэкономики. Повышение цен на фондовом рынке в сочетании с низкими процентными ставками побуждает инвесторов искать высокодоходные инвестиционные возможности.

Как результат, они обращаются за помощью к венчурному капиталу. Доход, который они получают за управление капиталом, требует высокой производительности. Чем больше капитала находится под управлением компании, тем больше прибыли они получают.

В результате, венчурные инвесторы заинтересованы в том, чтобы вкладывать больше времени и денег в проекты, которые приносят больше прибыли. Разумеется, под это описание не подходят стартапы на начальных этапах развития. И, по мнению аналитиков Forbes, ситуация изменится не скоро.

Рыночный прогноз

В ближайшем будущем крупные венчурные фонды продолжат вкладывать деньги в компании на поздних этапах развития. В отличие от «молодых» стартапов, они предлагают большую надёжность капитала.

Однако существует ряд исключений. Например, венчурные фонды Cowboy Ventures, First Round Capital и True Ventures вполне успешно специализируются на компаниях на раннем этапе финансирования.

Подводя итог, еще раз следует отметить, что экосистема венчурного капитала изменилась. Привлекая инвестиции от крупных венчурных фондов, стартап рискует не получить необходимую помощь, а в случае прекращения сотрудничества – испортить репутацию в глазах других инвесторов.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.