Во что лучше инвестировать в 2021 году?

Во что лучше инвестировать в 2021 году?

Куда инвестировать деньги в неопределенные времена: депозиты, ОВГЗ, недвижимость, акции Tesla или лучше "под матрас". Во что лучше вложить деньги рядовому украинцу в 2021 и 2022 году?

А как оптимистично начинался 2020 год! Американские фондовые индексы были на максимумах, рынки были настроены на активный рост по всему миру. Однако все положительные прогнозы и ожидания перечеркнул коронавирус.

Люди стали гораздо осторожнее инвестировать, а аналитики сталии более сдержаны в своих прогнозах.

Новости о позитивных эффектах вакцины от коронавируса меняются новостями о новых штамма COVID-19 и новыми жесткими локдаунами, поэтому ставить на окончательное восстановление экономики никто не спешит.

Куда лучше инвестировать деньги в 2021 году

В этой статье обсудим куда лучше инвестировать деньги в 2021 году, чтоб заработать или хотя бы сохранить сбережения. Какие инвестиционные инструменты для этого подойдут и на какую доходность можно расчитывать.

Итак, наиболее доступны и распространены в Украине следующие виды инвестиций:

  • "Под матрас"
  • Банковские депозиты
  • ОВГЗ (государственные облигации)
  • Акции иностранных компаний
  • Драгоценные металлы (золото, серебро и др.)
  • Недвижимость
  • Криптовалюта
  • Действующий бизнес
  • Нестандартные инвестиции

Рейтинг инвестиций

На чем заработали инвесторы в 2020 году?

Какие же инвестиционные инструменты оказались наиболее прибыльными в кризисном 2020 году?

В первую очередь, выросли акции компаний hitech-индустрии. В условиях пандемии коронавируса, когда большинство людей находились на самоизоляции и работали удаленно, услуги этих компаний оказались наиболее востребованными.

Лидером стал Zoom. Год назад стоимость акций стартапа по организации видеоконференций составляла 62-67 долл. США. На пике их цена достигала 550 долл. США. Тот, кто приобрел акции Zoom в январе 2020 года и продал в октябре увеличил свое состояние в семь раз!

Даже с учетом падения капитализации Zoom в конце 2020 года после выхода новостей об успешном тестировании вакцины против COVID-19 рост акций компании за год составил 400%.

Увеличение выручки технологических гигантов толкало стоимость акций вверх. Конечно, не такими темпами, как Zoom, однако доходность инвестиций была значительной. Например, бумаги Facebook в 2020 году подорожали на 33%, интернет-корпорации Alphabet (Google) - на 36%, видеосервиса Netflix - на 62%.

К концу года "выстрелила" криптовалюта. Bitcoin, за который в первые десять месяцев не давали более 8 тыс долл, за ноябрь-декабрь вырос до 29 тыс долл (+ 272% годовых). 8 января 2021 стоимость виртуальной монеты пересекла отметку 40 тыс. долл. США. А в начале ферваля 2021 года, когда Tesla вложила 1,5 миллиарда долларов в биткоин и заявила о планах принимать оплату в криптовалюте — ее курс подскочил почти до 45 тыс. долл. США.

Классические для украинцев инвестиционные инструменты принесли ощутимо меньшие доходы. Те, кто верили в девальвацию национальной валюты и год назад приобрели американский доллар, в 2020 году заработали в гривне почти 20% (курс вырос на 4,59 грн / долл). Доходность в евро составляла 31,4%.

Конечно, таких немного, но больше всего от девальвации национальной валюты выиграли те, кто на начал в 2020 году приобретать швейцарский франк (+ 31,9%).

Доходы от депозитных вкладов в гривне составили лишь 14,9%. В валюте они были еще меньше - 1-3%, однако с учетом девальвации принесли 22,9% в долларе и 33,7% в евро.

Сохранятся ли эти тенденции в 2021 году, говорить рано.

Аналитики рекомендуют инвестировать осторожно и хранить определенную часть денег наличными.

Прятать "под матрас" или нести деньги в банк

Основное преимущество наличных для инвестора - это возможность выгодно вложить деньги в подходящий момент.

Запас наличности дает определенную гибкость, однако это преимущество легко перечеркивает главный недостаток - ее уязвимость к инфляции. В 2020 году цены выросли на 5%.

В отличие от 2020 года, когда почти весь период инфляция была ниже целевого диапазона Нацбанка (5 +/- 1%), в 2021 году цены будут расти гораздо быстрее. Этого не исключают и в самом НБУ.

Там подсчитали, что из-за повышения тарифов на электроэнергию для населения инфляция дополнительно возрастет на 0,39 процентного пункта. Однако даже без учета фактора тарифов цены начали активно расти уже в конце 2020 года.

По оценкам Альфа_банка на этом ускорение инфляции не завершится, и к весне 2021 вероятный выход инфляции за пределы целевого диапазона с достижением отметки 7%.

Рост цен на 7,3% по итогам 2021 прогнозируют и в правительстве. Ускорение инфляции может вызвать ответную реакцию НБУ. Для сдерживания цен ему придется повышать учетную ставку, что, вероятно, приведет к росту ставок по депозитам.

Сейчас ставки по гривневым депозитам, в зависимости от сроков, колеблются в пределах 7-9% годовых, в иностранной валюте - 1-4%. В 2020 году ставки стремительно падали, но объемы вкладов все равно росли.

С января по ноябрь 2020 года остатки средств на депозитных счетах физлиц увеличились на 110,67 млрд. грн или на 18,7%.

В ICU считают, что несмотря на падение ставок, банковские депозиты будут оставаться популярным инструментом для инвестиций. Мы только привыкаем жить в условиях однознакових ставок по депозитам в гривне и близких к нулю ставок в валюте. Однако украинцы будут продолжать отдавать предпочтение банковским сбережениям как наиболее понятному инструменту.

Однако держать деньги в банках может стать невыгодно. Это произойдет, если инфляционные процессы будут развиваться активнее, чем ожидалось, а банки не отреагируют на повышение учетной ставки Нацбанком.

Сейчас четкой корреляции между ставками по депозитам в банках и учетной ставке нет. Спрос на депозиты у населения остается высоким, что позволяет банкам не повышать ставки.

Также не стоит забывать, что почти пятую часть дохода от депозита нужно отдавать государству в виде налогов (18% НДФЛ и 1,5% военный сбор.

Вкладывать все деньги в иностранную валюту тоже рискованно. В конце 2020 года иностранные инвесторы начали скупать государственные облигации Украины, из-за чего возрос приток валюты в страну.

Аналитики отмечают: если этот тренд будет продолжаться, то гривна будет укрепляться, а сбережения в валюте - обесцениваться.

Не стоит забывать, что в 2019 году покупка нерезидентами облигаций привела к укреплению гривны относительно доллара на 19%!

Оптимальным вариантом является диверсификация активов: держать деньги на депозитах в гривне, долларах и евро, при этом на гривну стоит выделить не менее 30% от депозитного портфеля.

Консенсус-прогноз: ожидаемый доход от инвестиций в депозиты в 2021 году может быть таким: в гривне - 8%, в долларах - 4%, в евро - 2%.

Инвестировать в ценные бумаги

Выгодная альтернатива банковским депозитам - инвестиции в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Преимущества ОВГЗ перед депозитам в банках такие:

  • высокие ставки: при последнего аукциона Минфина доходность ОВГЗ с годовым сроком обращения составляла 11,73% годовых, тогда как средние ставки по годовым депозитам составляют 8-9%.
  • єкономия на налогах: в отличие от депозитов, процентный доход по ОВГЗ не облагается налогом на доходы физических лиц (18%), а только военным сбором (1,5%).
  • надежность: выплата основной суммы долга и процентов по нему гарантируется государством, тогда как по депозитам гарантируется сумма до 200 тыс грн.

В 2021 году ожидается, что ставки по ОВГЗ будут если не расти, то держаться на этих же уровнях.

"Скорее всего, резкого роста ставок по ОВГЗ в ближайшее время не будет, но и падения ожидать не следует. Ситуация на рынке гособлигаций в значительной степени будет зависеть от того, как себя будут вести нерезиденты", - считает Паращий.

Недостатком операций с ОВГЗ является их относительная сложность и непонятность для населения. В Украине люди не привыкли тратить много усилий для того, чтобы просто отложить деньги.

"ОВГЗ - это сложный механизм, он менее понятен населению. Чтобы им воспользоваться, нужно собирать дополнительные документы, показывать происхождения средств, искать брокеров. К тому же там большой порог входа (100 тыс. Грн - ЭП)", - отметил директор департамента риск -менеджмента "Аккорд банка" Николай Войтко.

Хотя на рынке есть предложения от инвестиционных компаний, которые позволяют вкладывать в ОВГЗ небольшие суммы, финальную доходность таких инвестиций может "съесть" высокий размер комиссий.

Так или иначе, но ОВГЗ - главный инструмент на фондовом рынке. Инвестировать в другие ценные бумаги - акции или корпоративные облигации - рискованно. Основным фактором риска является низкая ликвидность рынка: купить акции можно, однако продать их в краткосрочной перспективе и без существенных потерь почти невозможно.

Консенсус-прогнозом "Forbes-Украина", ожидаемый доход от гособлигаций в 2021 году может быть таким: в гривне - 10%, в долларах - 4%.

Украинцы присматриваются и к инвестициям в акции западных компаний. В Украине их можно купить при посредничестве брокеров.

Недавно Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку допустила к обращению в Украине акции Facebook, Tesla, Netflix, Visa, Microsoft и других западных компаний.

Рассматривать эти бумаги как инструмент для инвестирования стоит только в случае готовности уделять достаточно времени для отслеживания новостей об этих компаниях, динамики цен на акции, ситуации на мировых рынках.

Инвестирование в акции может быть очень прибыльным. Например, в 2020 году акции Tesla выросли почти на 700%. Однако это не означает, что такой рост будет и в 2021 году.

"Акции сейчас переоценены. Во время кризиса экономики падали, а цены на акции росли. В этом нет никакой логики, поэтому играть в эту историю я не вижу смысла", - говорит Войтко.

Если и инвестировать в акции иностранных компаний, то не все сбережения, советуют аналитики. Не стоит забывать и о диверсификации инвестиций: покупать акции нескольких компаний, а не одной.

"Если вкладывать в акции, то во что-то очень простое, например, в фондовые индексы. Американские фондовые индексы в 2020 году росли очень сильно. Вечно этот рост продолжаться не может, поэтому с такими инвестициями стоит подождать.

Зато фондовые индексы, например, Великобритании росли не так сильно, поэтому там есть потенциал для роста в 2021 году ", - отмечает Паращий.

Также аналитики рекомендуют обратить внимание на акции компаний, работающих в сферах биотехнологий, телемедицины, медицинских стартапов и сектора интернет-торговли.

Консенсус-прогноз: ожидаемый доход от инвестиций в акции иностранных компаний в 2021 году - 10-12%.

Инвестировать в драгоценные металлы

2020 был успешным не только для акций Tesla, но и для золота. В августе его цена превысила 2 тыс долл за унцию, а за год рост составил около 20%. Однако дальнейшая судьба золота и ценных металлов туманна.

Золото часто называют тихой гаванью, то есть активом, в который инвесторы "бегут" во время кризисов и неопределенности. Именно рекордный обвал мировой экономики спровоцировал рост стоимости желтого металла.

В 2021 году цены на золото будут зависеть от успехов в преодолении пандемии COVID-19. Быстрые темпы восстановления мировой экономики в 2021 году - это сигнал инвесторам, что можно выходить на другие рынки капитала, в частности вкладываться в ценные бумаги. Если этот сценарий реализуется, спрос на золото начнет падать, а вместе с ним - и цена.

Если же ситуация с коронавируса будет ухудшаться, страны будут вводить новые локдауны, а вакцинация будет проходить с трудом, то спрос на золото будет высоким. Из-за этого цены могут вырасти до 2,5 тыс долл за унцию (сейчас они колеблются на уровне 1830-1850 долл), прогнозируют аналитики Citi.

Еще большие оптимистичные прогнозы - по серебра. В 2020 году оно впервые за последние пять лет подорожало до 25 долл за унцию, в середине года цена доходила почти до 30 долл. В Citi ожидают, что в 2021 году серебро может взять планку 40 долл.

"Инвестиции в драгоценные металлы сложные. Ими трудно оперировать, поэтому я бы не советовал их рассматривать, если вы просто хотите сэкономить деньги", - считает Фурса.

Консенсус-прогноз: инвестиции в золото в 2021 году могут принести 10%, в серебро - 20%.

Инвестировать в недвижимость

Инвестиции в недвижимость в Украине более традиционны, чем покупка ценных бумаг или золота. Особенно популярны они в Киеве и его окрестностях, а также в других крупных городах.

Кризис 2020 года несильно ударил по рынку жилой недвижимости. По расчетам City Development Solutions, объемы продаж квартир в столице выросли на 30%, а цены на недвижимость восстановились до уровня 2013-2014 годов.

Факторов, которые могли бы способствовать снижению цен на недвижимость, пока нет.

Однако следует сейчас покупать квартиру? Все зависит от типа недвижимости и планов по ее использованию.

Наибольшим спросом в 2021 году будут квартиры бизнес-класса и сегмента «комфорт». Также эксперты советуют обратить внимание на жилые комплексы, построенные по концепции «город в городе» или «0 км», то есть те, которые имеют развитую инфраструктуру.

Потенциал для роста цен в 2021 году есть. За год цены могут вырасти на 7-10% при сохранении темпов, которые были в конце 2020 года. В то же время в популярных форматах" город в городе ", многофункциональных и сервисных комплексах, эко-проектах цены скорее всего будут расти гораздо быстрее, учитывая высокий уровень платежеспособного спроса и стабильно высокие темпы строительства.

В 2021 году стоит рассматреть инвестциии в готовое жилье, ведь на этапе строительства существуют высокие риски, хотя и доходность таких инвестиций может составлять 35-40%. Не стоит забывать, что в 2020 году из столичного рынка недвижимости ушли два крупные застройщики: "Аркада" и "Укрбуд".

А вот относительно нвестиций в коммерческую недвижимость хоршо подумать, особенно это касается офисных помещений. Сейчас сложно прогнозировать, какой будет ситуация на этом рынке даже после карантина, возможно стоит сделать ставку разве что на инвестиции коворкинг пространства. В то же время, после отмены локдауна сегмент торговой недвижимости начинает оживать. Неплоход себя чуствует и логистическая недвижимость в это время.

В целом инвестиции в недвижимость подходят не всем. Для них характерны высокий ценовой порог входа и длительный период окупаемости. Если же денег для инвестиций немного, то вкладывать их все в недвижимости - не лучшая идея.

Если есть 50-100 тысяч долларов, то я за диверсификацию. Квартира - это один объект. С ее покупкой можно и угадать, и проиграть. Не надо забывать и о больших транзакционные издержки на оформление жилья. Лучше такие средства инвестировать в несколько инструментов.

Консенсус-прогноз: инвестиции в жилую недвижимость в Киеве и пригороде могут дать доход 8-13%, инвестиции в коммерчекую недвижимость в Киеве и пригороде могут дать доход 10-12%

Инвестировать в криптовалюту

Bitcoin оказался одним из самых прибыльных инструментов инвестиций в 2020 году. Бешеный рост его стоимости возобновило дискуссию между теми, кто называет его "новым золотом", и теми, кто убежден, что криптовалюта - это "пузырь".

Стоит напомнить, что после того, как компания Tesla приобрела биткоины и заявила, что планирует использовать криптовалюту как средство оплаты за свою продукцию, стоимость биткоина превысила $43 тыс.

Стоит ли инвестировать в криптовалюта в 2021 году? Существует потенциал для роста биткойна? Однозначный ответ на эти вопросы не даст ни один человек.

"Криптовалюта - это пузырь, который движется только на" хайп ". Там нет ни одной стоимостной составляющей, фундаментальной признаки стоимости. Как и акции Tesla, Bitcoin - это исключительно" хайп ". Он может дорасти до 100 000 долларов, а может лопнуть. По сути, биткоины - это игра в рулетку. Отследить тренды, как будет меняться их стоимость, невозможно.

Инвестиции в криптовалюту очень рисковые, но и доходность в определенные периоды они показывают баснословную. Такие инвестиции подходят тем, кто может смириться с большими потерями, для консервативных инвесторов - это крайне неподходящий инструмент инвестирования.

Тем, кто решится вложить средства в криптовалюту в 2021 году, аналитики советуют диверсифицировать инвестиционный портфель, разбавив его менее рисковыми активами - депозитами или государственными ценными бумагами.

Консенсус-прогноз: инвестиции в криптовалюту могут принести в 2021 году доходность до 50%.

Нестандартные инвестиции

2020 принес много новых трендов в инвестировании. Из-за неопределенности в мире некоторые аналитики советуют в 2021 году обратить внимание на нестандартные инструменты инвестирования.

Одним из них является инвестиция в себя. Обучение, курсы, получение новых квалификаций особенно актуальны в условиях локдаунив и связанного с ними безработицы. Такие инвестиции способны принести доход после потери основного источника заработка.

Пригодятся и хобби. Если хорошо изучить иностранный язык, то можно подрабатывать репетиторством. Бухгалтеры могут помогать предпринимателям с отчетностью. Многочисленные подписчики в соцсетях помогут продавать рекламу.

К инвестициям в себя принадлежат и инвестиции в здоровье. Спорт, лечение хронических заболеваний и здоровое питание не принесут доходов, зато позволят существенно уменьшить расходы на лечение в будущем.

Неопределенность с развитием пандемии заставляет инвесторов искать нестандартные инструменты. Среди них - произведения искусства.

Приобретение коллекционного вина или антиквариата способно принести существенный доход, но только в долгосрочной перспективе. Покупать эти вещи советуют в период кризисов, когда их стоимость наименьшая.

Среди нестандартных инвестиционных решений Bloomberg называет покупку бочек дорогого виски (за последние десять лет стоимость этого напитка выросла на 564%), прав на музыкальные произведения и даже инвестиции в фермы для разведения насекомых.

Еще один интересный вариант - коллекционные монеты. Недавно их можно купить в интернет-магазине Нацбанка. Монеты - это также долгосрочные инвестиции. За год-два они не принесут прибыли, однако на десятилетнем горизонте доходность таких инвестиций может достигать 40% годовых.

Вместо заключения

Какие бы инструменты для инвестиций в 2021 году вы не выбрали, главное, если вы решили инвестировать - соблюдать правила диверсификации и помнить, что высокая прибыль от инвестиций в больтшинстве случаев свидетельствует о высокой рискованности инструмента инвестирования.

В этой статье мы привели ориентиры по среднегодовой доходности различных инструментов инвестирования, будьте предельно осторожны и внимательны при рассмотрении инвестиционных проектов с существенно большими показателями доходности инвестици

й. Также стоит рассмотреть возможность сотрудничества с профессиональными консультантами, которые помогут избжать риски инвестирования и подобрать оптимальный инвестиционный инструмент согласно вашей стратегии инвестирования.

Читайте также