Золотые инвестиции: нужно ли сейчас покупать драгметаллы

Золотые инвестиции: нужно ли сейчас покупать драгметаллы

И что конкретно можно купить

Пандемия коронавируса повысила популярность инвестиций в золото. С начала года стоимость металла выросла более чем на 16% и закрепилась выше уровня $1763 за унцию. На фоне нависшей мировой рецессии и роста инфляции международные инвесторы активно защищают сбережения вложениями в металл. Весной цена золота на мировом рынке после семилетнего перерыва поднялась выше уровня $1700 за тройскую унцию. 

По данным Reuters, 18 мая стоимость благородного металла достигала отметки $1763,15 за тройскую унцию, максимума с 27 ноября 2012 года. Почти непрерывный рост стоимости металла продолжается полтора года, и за это время металл прибавил в цене более 45%. Только с начала года золото подорожало более чем на 16%.

Основной движущей силой цен на рынке драгоценных металлов, как и в 2019 году, остаются опасения относительно перспектив мировой экономики. Вот только беспокойство на рынке вызывает уже не торговая война между США и Китаем, которая была успешно разрешена в январе, а последствия пандемии коронавируса. В связи с высокими темпами распространения вируса власти многих стран, а также крупный бизнес вынуждены были принимать масштабные шаги по предотвращению его распространения, что ведет к негативным последствиям для экономики. Международный валютный фонд прогнозирует спад мировой экономики на 3% в 2020 году, что гораздо сильнее, чем в 2009-м (–0,08%). В такие времена инвесторы по традиции уходят в драгоценный металл.

О высоком интересе международных инвесторов к золоту свидетельствует последний отчет Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). По данным WGC по итогам первого квартала 2020 года, половина всего спроса на драгоценный металл была со стороны инвесторов. За три месяца общий инвестиционный спрос на золото составил 540 тонн, что на 80% выше показателя за тот же период 2019 года. Весь прирост произошел за счет биржевых фондов, которые за счет притока новых денег увеличили вложения в золото на рекордные 300 тонн, доведя объем запасов до 3,18 тыс. тонн — максимального значения за всю историю.

Украинский рынок не позволяет зарабатывать на инвестиции в драгоценные металлы. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Дело в том, что на сегодняшний день банки удерживают такую большую разницу между покупкой и продажей слитков, что она съедает практически весь возможный заработок.

Средняя цена продажи золотого слитка в 1г. составляет 1834 грн, тогда как цена покупки – 1401 грн. То есть, разница составляет более 30%. Вряд ли за месяц-другой золото взлетит в цене так быстро.

Эксперты предупреждают и о других нюансах украинского рынка – есть очень большая разница (спред) между покупкой и продажей – порядка 20%. Чтобы заработать на золоте, его цена должна вырасти более чем на 20%, и неизвестно будет ли в нужный момент покупатель на купленное золото.

Что можно купить?

  • Золотые инвестиционные монеты

Весовые монеты и маленькие слитки золота – удобный способ инвестировать в небольшое количество золота. к слову, во многих странах, включая страны Европейского Союза, при покупке золотых инвестиционных монет не надо оплачивать НДС.

Еще такие монеты являются в своей стране одновременно законными платёжными средствами по их номинальной стоимости. Но реальная рыночная стоимость золотых весовых монет определяется содержанием в них чистого золота плюс премия или надбавка, которая может варьироваться у разных монет и дилеров. Обычно премия выше за монеты с меньшим номиналом.

  • Золотые слитки

Золотые слитки бывают разной массы и размеров, начиная от 1 грамма и заканчивая 400 унциями (12,5 кг - международный стандарт слитков London Good Delivery). К маленьким слитками относятся золотые слитки массой от 1 гр. до 1000 гр.

  • Полуколлекционные и коллекционные золотые монеты

Нумизматические, старинные или редкие монеты покупаются не только из-за драгоценного металла, в них содержащегося, но также из-за их эстетической привлекательности и исторической ценности. Они торгуются с плечом к цене золота, что значит, что их цена растет быстрее, чем цена самого золота в период его бурного роста (бычий рынок), и они также сильнее дешевеют в период падения цен на металл (медвежий рынок).

  • Золотые сертификаты

Золотые сертификаты Пертского монетного двора (шт. Западная Австралия) – это единственная в мире сертификатная программа с государственными гарантиями. Она позволяет инвесторам владеть драгоценными металлами на общих или номерных счетах. Пертский монетный двор обладает самым высоким кредитным рейтингом AAA от агентства S&P и является одним из самых надежных и безопасных способов владеть физическими драгоценными металлами. Программа не берет платы за хранение, транспортировку, страхование или присмотр металла и является одним из самых дешевых способов владеть драгоценными металлами. Большинство инвесторов предпочитает хранить металлы на общих счетах, так как с них не берется плата за страхование и хранение и у вас есть возможность перевести средства на номерной счет, заплатив небольшую таксу за производство слитков. Металлы доставляются в любую страну мира с нумерованного счета, а также с общего при условии перевода его в номерной.

  • E-gold

Диджитализация дошла и сюда. Цифровая золотая валюта, золотые граммы или e-gold пользуются растущей популярностью у инвесторов. На данный момент в этой индустрии организации регулируют себя сами. Операторы этого рынка не являются банками и соответственно не подпадают под действие банковского законодательства, существуют опасения по поводу мошеннических схем в этом секторе.

Источники: Коммерсантъ, Minfin, UBR, Reuters, Gold.ru.

Фото: Pixabay.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid