К концу года драгметаллы станут самой выгодной инвестицией

К концу года драгметаллы станут самой выгодной инвестицией

×
335

К концу года драгметаллы станут самой выгодной инвестицией

  • Менее чем за год цена золота снизилась на 10%, но эксперты твердят, что в ближайшее время оно резко подорожает. Этому поспособствует назревающий кризис в Европе, неопределенная ситуация с евровалютой, а также ожидающиеся финансовые проблемы в США. Поэтому аналитики советуют вкладывать деньги именно в драгметаллы. Для тех, кто хранит заработанное в слитках, уже к концу года могут настать настоящие золотые времена

В середине июня золото пройдет нынешнюю ценовую «яму», и его цена устремится вверх — уверен главный инвестиционный советник LGT Bank Саймон Грос-Ходж. Такого же мнения придерживаются его коллеги. После стремительного взлета в прошлом году почти до $2 тыс. за тройскую унцию золото утратило позиции и несколько месяцев продавалось

немного дороже $1,63 тыс. А уже накануне биржевая стоимость желтого металла составляла около $1,55 тыс. Эксперты уверены: «глубже» золото не упадет. Поэтому самое время его покупать — мир ждут нестабильные времена.

Евро будет дешеветь минимум полгода

На середину июня назначены выборы в Греции — она остается основным фактором нестабильности в Европе. В зависимости от решения греков (затянуть пояса и начать экономить или же покинуть ЕС) будет разрешаться проблема выхода Евросоюза из кризиса. В минувшем году именно риск дефолта Греции стал одной из причин роста цены золота. Сейчас на очереди еще Испания, не все спокойно в Португалии — их экономический крах также обсуждается вполне серьезно, а лидеры ЕС ломают голову над спасением этих стран, чтобы не рухнул весь валютный союз.

К Греции в прошлом году добавился «призрак дефолта в США». Именно поиски убежища для капиталов привели инвесторов к золоту. Только эти два фактора нестабильности смогли взвинтить цену золота с января по август 2011 года на 25%. Об американских долговых проблемах пока благополучно забыли. Но что делать со своим астрономическим долгом, страна так и не решила. Сейчас американцы заняты более важными проблемами — там президентская избирательная гонка. Еще прошлым летом весь мир говорил о неизбежном дефолте США и утрате долларом своего статуса мировой резервной валюты. Украинцы в этой неразберихе не могли определиться с валютами, хотя в конечном итоге многие остановили выбор на желтом металле. В минувшем году в страну было ввезено рекордное количество банковского золота — 15,6 тонн. Это в 2,3 раза больше, чем в 2010-м.

Все ближе введение санкций против Ирана. Час икс намечен на 28 июня — будут введены санкции со стороны США, а в июле Европа перестанет закупать иранскую нефть в знак протеста против ядерных программ этого государства. Еще недавно всерьез обсуждалась военная операция в Иране, но из-за разразившегося кризиса эта кампания никому не по карману — ни США, ни Европе. Но даже мирные торговые санкции всколыхнут нефтяной рынок. Менее года тому назад, когда было принято решение о прекращении закупок иранского «черного золота», нефть резко взлетела в цене, а спекулянты убежали с сырьевого рынка в золото.

По оценкам экспертов, сейчас не осталось валюты, которой можно доверить «длинные» сбережения на 3—5 лет. «Уже летом мы можем обсуждать ситуацию, до какого уровня может упасть доллар. Потому что в ноябре будут выборы президента США, и до этого времени никакого обвала доллара не произойдет. Но после них мир будет говорить о том, что американцы будут делать с дефицитом бюджета и торгового баланса. Если инвесторы не услышат четких ответов, они будут спешно продавать доллары», — уверен финансовый аналитик Эрик Найман. Самой надежной инвестицией, по его мнению, остается золото. По самым осторожным прогнозам, золото подорожает до $1,75 тыс за тройскую унцию.

«По нашему базовому прогнозу, до конца года цена золота составит около $1,8 тыс., — сказал «Известиям в Украине» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — Хотя в ближайшие недели оно может снизиться и до $1,5 тыс. Но более глубокого снижения цены мы не ожидаем — сейчас наблюдается спад инвестиционного спроса на золото, но спрос со стороны промышленности и ювелирных компаний поддержит цену. А если к концу года на фоне долгового кризиса в ЕС начнется экономический спад в США, это только подтолкнет золото вверх».

Заметим, что еще зимой аналитики предсказывали более значительное подорожание золота до конца нынешнего года, до $1,9—2 тыс.

Известия 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×