Август 2014 - пришло время покупать?

Август 2014 - пришло время покупать?

×
1400 Ник Пиацца / SP Advisors

Август 2014 - пришло время покупать?

  • Ник Пиацца, генеральный директор инвесткомпании SP Advisors начал получать сигналы готовности иностранных инвесторов идти на риск и инвестировать в избранные украинские компании

Середина августа. Свет в окнах нашего офиса горит допоздна: этим летом у компании много работы.

А ведь еще в начале сезона я думал, он станет самым мертвым за всю мою карьеру инвестбанкира: война на востоке Украины, крушение Боинга с многочисленными жертвами. Какой инвестор станет вкладывать деньги в этот регион? А тем более приезжать сюда?

Поначалу, наблюдая за бездыханным рынком украинских акций в Европе, я даже начал мысленно паковать чемоданы, готовясь провести большую часть лета с семьей и собакой на даче в Каневе. Но тут все поменялось.

Первый "сигнал" я получил в июне от старого знакомого из США.

Чтобы соблюсти конфиденциальность, назовем его Джон.В прошлом он - портфельный управляющий крупного американского инвестфонда.

Сейчас Джон управляет деньгами так называемого семейного офиса (family office) – по сути, это компания или мини-фонд, который распоряжается деньгами и активами конкретной состоятельной семьи. Большая часть средств таких фондов обращается на развитых рынках. Но в нем есть и доля, предназначенная для более экзотических локаций.

Так вот, Джон заявил, что собирается приехать в Украину на инвестиционный "шоппинг".

Этот звонок стал не единственным.

Один за другим – впервые с 2004 года, я стал получать звонки и электронные письма от частных инвесторов из Европы и США в таком количестве.

Они планировали посетить Киев и просили помощи в организации встреч с украинским бизнесом, заинтересованным в продаже. Условия отбора просты: средние по размеру пищевые, аграрные и IT-компании.

Кто эти инвесторы: отчаянные камикадзе или расчетливые стратеги?

Логика этих парней такова.

Во-первых, украинская экономика не так плоха, как кажется.

Во-вторых, военный конфликт, по их мнению, локализирован и вряд ли значительно увеличится в масштабах.

В третьих, Украина четко обозначила свой курс в Европейский Союз и уже получила транши финансовой помощи от МВФ и других государств.

К тому же, консервативные фонды здесь пока бездействуют. А украинские компании остро нуждаются в деньгах. Только вот рынки капитала для них закрыты, а банковское кредитование недоступно. А значит, самое время появиться стратегическому покупателю. Вопрос - в цене.

А цены на отечественные активы сейчас довольно привлекательны.

Возьмем добросовестного украинского производителя продуктов. Все эти годы он сбывал свой товар на внутреннем рынке и соседям по СНГ. И делал это весьма успешно: производство расширялось, доля рынка росла.

Но вдруг случилось непредвиденное: российский рынок в один момент оказался закрыт, а целый регион сбыта на востоке Украины полностью изолирован. А тут еще и возникла острая потребность в деньгах, привлечь которые из традиционных источников невозможно. Ситуация патовая, выбор невелик: потеря всех позиций на рынке или же продажа части бизнеса инвестору.

Но как найти покупателя во время войны?

И тут появляются частные иностранные инвесторы. Они готовы принимают страновые риски и заплатить за такой бизнес цену в размере 3-4 EBITDA (годового объема прибыли до налогообложения и без учета амортизации) компании. Дешево, но компании согласны пойти на сделку.

Купив актив по такой цене, инвесторам остается только ждать. И через каких-то пять лет в случае благоприятного разрешения ситуации бизнес можно будет перепродать или разместить на бирже, скажем, уже за 10 EBITDA.

В результате прибыль на капиталовложение в Украине составит около 30% в год, а это очень высокий показатель.

Есть ли основания для такого роста? Инвесторы думают, что да и сравнивают нынешнюю ситуацию в Украине с вооруженным конфликтом в Южной Осетии и Абхазии 2008 года. Тогда Грузия не дождалась военной поддержки из США и ЕС, но получила огромную финансовую помощь. Когда перестали стрелять, экономическая поддержка и давление со стороны западных стран позволило Грузии совершить свое экономическое чудо. Так считают наши иностранные клиенты.

Кто-то презрительно назовет таких инвесторов стервятниками.

Мол, украинскому бизнесу сейчас и так нелегко, а они еще и руки выкручивают. Я готов с этим поспорить.

Отечественные компании традиционно делали хорошую мину при плохой игре. Но это было раньше. Бизнес стал сговорчивее - козырять больше нечем.

В это время Украиной очень кстати заинтересовались такие ребята, как наш клиент Джон. Они предлагают гибкие условия и готовы быстро принимать решения. Ведь, в отличии от крупных инвестфондов, они управляют своими же деньгами.

Джон и его коллеги смотрят на перспективу и верят в рост украинской экономики.

Они готовы рискнуть, инвестировать в Украину и 5-6 лет ждать отдачи от своих вложений.

Они понимают: настало время покупать.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×