Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Интерес инвесторов в Украине по-прежнему сосредоточен в традиционных сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Ник Пиацца, генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors о практике и результатах реструктуризации долгов, привлекательности секторов национально экономики со стороны иностранных ...

После года реструктуризации долгов, каким стал 2015 год для украинских компаний корпоративного сектора и государственных финансов, иностранные инвесторы вновь "прицениваются" к проектам в наиболее перспективных отраслях – сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Увы, "долговое окно" для украинских компаний пока закрыто.

Тем не менее, позитивные тенденции ощутимы. Генеральный директор финансовой компании SP Advisors Ник Пиацца рассказал о том, когда одним из самых привлекательных для инвесторов направлений станут новые зерновые терминалы.

Как вы оцениваете инвестиционный климат в Украине сегодня?

Ник Пиацца: Последние два года мы не наблюдали значительных инвестиций в Украину. Иностранный капитал заходил в страну только в виде финансовой помощи от МВФ и других государств.

Впрочем, ситуация меняется, пусть и не так быстро, как хотелось бы. К примеру, в Украину "зашел" Фонд Сороса и компания Unilever, которые готовы вкладывать деньги. Сейчас запускаются небольшие проекты. Думаю, в ближайшие десять лет мы сможем увидеть запуск еще нескольких.

Что препятствует более динамичному улучшению инвестиционного климата?

Ник Пиацца: В первую очередь – отсутствие реальных реформ. Серьезные проблемы в банковском секторе, налоговая нагрузка и коррупция – эти проблемы никуда не исчезли. Как и запреты. К примеру, иностранные инвесторы испытывают значительные трудности с выводом дивидендов или других официальных доходов из Украины.

Возьмем для примера отечественный банковский сектор. Он практически не функционирует. В результате украинские компании не имеют никаких шансов привлечь банковское финансирование. Немногочисленные банки, которые все же выдают кредиты, просят за это слишком высокую цену. Внешнее финансирование для украинского корпоративного сектора сейчас тоже труднодоступно, в том числе из-за страховых рисков. В результате получается замкнутый круг, и каждой компании приходится искать свой путь, как выживать и развиваться в такой ситуации.

Незавершенность или отсутствие каких именно реформ так настораживает потенциальных инвесторов в Украину? Какие риски пугают кредиторов?

Ник Пиацца: В 2014 году Украину активно посещали иностранные инвесторы. Они считали, что как только ситуация на востоке страны стабилизируется, правительство развернет масштабные антикоррупционные и экономические реформы. Украину почти каждый день упоминали в иностранных новостях, людям было интересно, смогут ли они принять участие в этих изменениях. К сожалению, большая часть этих ожиданий не материализовалась.

Увидев это, многие инвесторы сфокусировались на других рынках. Тот незначительный интерес со стороны инвесторов, который мы наблюдаем сейчас, сосредоточен в традиционных для Украины отраслях – в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Крупнейшие инвестиции и интересы иностранных инвесторов в агросекторе Украины

Как обстоят дела с возвратом инвестиций? Удалось ли должникам уговорить кредиторов повременить с выплатой, предложить выгодные условия и провести реструктуризацию задолженности?

Ник Пиацца: Прошлый год можно назвать годом реструктуризаций: украинские компании и государство активно вели переговоры с иностранными инвесторами и коммерческими банками об отсрочке выплат. Большинство реструктуризаций прошло успешно. Это касается как суверенных евробондов, в чем прямая заслуга экс-министра финансов Натальи Яресько, так и бумаг корпоративного сектора.

В каких отраслях экономики это происходило?

Ник Пиацца: Переговоры об отсрочке выплат коснулись абсолютно всех отраслей экономики – будь то металлургия, энергетика или сельское хозяйство. Но договорились не все. Наверное, самым ярким негативным примером последних лет стала ситуация с агрохолдингом "Мрия". Компания допустила в 2014 году технический дефолт по своим долговым обязательствам. При этом переговоры с держателями еврооблигаций практически не велись, а собственник агрохолдинга в один момент просто скрылся из страны.

Эта ситуация крайне негативно отразилась на восприятии страны и отечественных заемщиков в глазах иностранных инвесторов. Тем не менее, другие компании агросектора, в частности UkrLandFarming, сумели провести успешные переговоры с группой кредиторов.

Чем Олегу Бахматюку удалось убедить кредиторов?

Ник Пиацца: Компании Олега Бахматюка активно вели переговоры о реструктуризации долговых обязательств с держателями евробондов, украинскими коммерческими банками и международными финансовыми организациями. Процесс был небыстрым, но закончился успешно: компания сумела договориться абсолютно со всеми кредиторами примерно на одинаковых условиях. Это крайне важно, поскольку все кредиторы понимают, что с ними поступают справедливо. Если я не ошибаюсь, в прошлом году UkrLandFarming выплатил кредиторам около 200 миллионов долларов. На моей памяти это единственная компания, которая смогла вернуть такую сумму по своим обязательствам в прошлом году.

Компания выбрала единственно правильную тактику: владелец компании Олег Бахматюк совершенно прозрачно и честно провел многочисленные переговоры с кредиторами, лично встречался с инвесторами, обсуждал план реструктуризации, а также шаги по выходу их кризиса. Каждый из кредиторов имел возможность посмотреть любое предприятие группы и убедиться, насколько оно активно. Это отличие в переговорном процессе особенно заметно на фоне того, что происходило с компанией "Мрия".

Повлияло ли на переговорный процесс судебное разбирательство, инициированное Нацбанком в отношении банков Олега Бахматюка VAB и "Финансовая инициатива"?

Ник Пиацца: Кредиторы знали о проблемах коммерческих банков, которые принадлежат Олегу Бахматюку, и понимали, что это может влиять на финансовое состояние их собственника. Но кредиторы – люди финансов, цифр и расчетов. Политика их не интересует. Им интересно лишь, как вернуть вложенные средства и как менеджмент планирует развивать компанию.

В этом вопросе они сфокусировали свое внимание на оценке финансовой ситуации. А политика НБУ в данном случае мало связана с финансами. Судя по всему, притязания Нацбанка к холдингу Олега Бахматюка имели характер более политический, чем экономический.

Инвесторы понимают, что Украина переживает нелегкие времена. Помимо ситуации в стране, также ухудшилась конъюнктура на мировом аграрном рынке. К примеру, в 2009-2010 году, когда UkrLandFarming начал активно заниматься пшеницей, ее цена достигала 350 долларов за тонну. А в 2013 году, когда компаний выпускала облигации на 500 миллионов долларов, та же кукуруза торговалась в районе 300 долларов.

Сейчас обе культуры торгуются в районе 180-200 долл/тонна. Разница существенная, и она не могла не отразиться на ситуации в агрохолдинге. Инвесторы это осознают. Кроме того, им предложен совершенно четкий и понятный план реструктуризации, благодаря чему они согласились продолжить сотрудничество. Сегодня мы видим, что работоспособность UkrLandFarming полностью восстановлена, финансовая ситуация стабилизирована, и кредиторы настроены работать с холдингом и дальше.

После успешных переговоров с кредиторами у холдинга Олега Бахматюка открылись возможности для новых заимствований на международном рынке?

Ник Пиацца: Безусловно. Он не пропал из виду, а показал действительно конструктивный диалог с кредиторами. Такая позиция выглядит для инвесторов очень позитивной. Долговое окно сейчас остается закрытым для всех украинских компаний. Но как только оно откроется, я не вижу причин, по которым UkrLandFarming не может снова выйти на долговой рынок, к примеру, для рефинансирования своих текущих долгов. Но, безусловно, если это будет иметь экономический смысл.

В окружении Олега Бахматюка заявляют о намерениях уже в этом году построить собственный зерноперевалочный терминал в порту "Южный" на Черном море. Первая очередь проекта требует финансирования на уровне 150-200 миллионов долларов. По вашему мнению, удастся ли Олегу Бахматюку договориться с потенциальными инвесторами, имея успешную историю реструктуризации своих долговых обязательств?

Ник Пиацца: Думаю, что зерновой терминал в порту "Южный" будет уникальной возможностью и для UkrLandFarming, и для Украины. Над этим масштабным проектом компания работала более года. Средства для инвестиций в капитал этого проекта уже найдены, и UkrLandFarming ведет переговоры об условиях с долговыми инвесторами.

InVenture Investment Group располагает инвестиционными предложениями по терминалам с собственными причалами и возможностью погрузки на корабли «река-море» в Херсоне и Новой Каховке, площадками в Ильичевске и Южном под строительство зерновых терминалов (8-9 га) и зерновыми элеваторами в различных регионах Украины.

Источник: РБК Украина

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.