«Cейчас самое время для инвестиций в Украину» – Томас Силсен

Председатель датской инжиниринговой компанией BIIR Томас Силсен о том, почему инвесторам стоит обратить внимание на Украину

Российское вторжение на Донбассе снизило заинтересованность многих иностранных компаний во вложении средств в Украину. Томас Силсен, председатель датской инжиниринговой компании BIIR, рассказал в интервью изданию Euromaidan о том, что делает бизнес успешным, как хиппи превратился Данию в крупнейшего мирового производителя ветряных турбин, и что теперь на самом деле пришло время, чтобы инвестировать в Украину.

Каким образом Ваша компания пришла к идее открыть офис в Украине?

Мы компания, специализирующаяся, в основном, на предоставлении услуг для технологии ветровых турбин. В настоящее время, у нас работают 100 инженеров в Дании и около 20 в Украине, но мы надеемся, что их количество скоро вырастет до 50. Несколько лет назад мы приехали в Украину, которая знаменита своими IT-специалистами и высоким уровнем техники. Мы не были разочарованы, и теперь у нас есть очень хорошие сотрудники.

Кто ваши сотрудники?

Они машиностроители, которые работают с техникой.  Я должен признать, что я очень впечатлен их общими знаниями, и я счастлив находиться здесь. Это огромное удовольствие давать им хорошую работу. Некоторые пришли из местного локомотивного завода, некоторые из электрической компании.

Разве Вас не спугнул кризис?

Мы видим огромный потенциал в Украине, и я вполне уверенно могу сказать, что этот потенциал не уменьшается. Конечно, существует неопределенность в будущем, но мы говорим о конфликте, который происходит только на 5% от вашей страны. Кроме того, у вас очень много людей с хорошей мотивацией, которые хотят изменить свое будущее, они работают, когда получают возможность работать в компании, как наша, готовы учиться, хотя в то же время сами обладают очень хорошими способностями, от которых и мы можем учиться. Нынешний кризис привел к падению национальной валюты, что делает  инвестиции очень прибыльными. Свое развитие вы начали связывать с ЕС, а значит вы страна-партнер, который в конечном итоге будет частью рынка ЕС, что для европейской компании, как наша, значительно облегчает торговлю.

В действительности, я не вижу каких-либо негативных вещей в Украине. Для меня, нет абсолютно ничего такого, чтобы заставило меня не оставаться здесь. А на личном уровне, все люди, которых я встречал в Украине очень милые и с положительным отношением. Нынешняя ситуация в Украине – это всего лишь крошечная часть Украины, и ни в коем случае не отнимет в будущем того, что ваша страна имеет.

Что Вы можете сказать о коррупции, Вы сталкивались с ней?

Если мы участвуем как компания в коррупции в Украине, то я как менеджер должен нести ответственность в соответствии с законодательством Дании.  Если какой-либо из наших сотрудников будет участвовать в коррупции, я бы в течение трех лет в тюрьму. Мы никогда не переводили ни одной гривны в теневой сектор. Иногда это может означать, что переговоры с вашими чиновниками могут затягиваться дольше, чем обычно, но мы не отступаем от наших принципов. Для того, чтобы было ясно, мы перевели датский закон о коррупции и на русский, и разместили его на дверях в наш офис. Особенностью датского закона о коррупции является то, что он действует и в других странах. Так что, если любая датская компания будет участвовать в коррупции, то руководитель компании покатится в Данию. Так что мы не только отвергаем коррупцию, но мы всегда будем сообщать о  любом лице, которое пытается втянуть нас в коррупцию.  А если этот человек не будет оштрафован, то будем продолжать добиваться от властей осуждения, даже если ради этого нам придется прибегнуть к помощи нашего посольства, министра иностранных дел или даже ЕС. Мы бы не стали наименее коррумпированной страной в мире, если бы серьезно не боролись с ней.

Самым плохим моментом коррупции в Украине является то, что ее много. Но хорошим моментом в борьбе с коррупцией в стране является то, что ваше правительство и лидеры решительно выступают за то, что они не хотят ее больше, а это является важным вопросом в соглашениях об ассоциации с ЕС. Искоренять коррупцию в вашей стране необходимо сверху вниз,  и мы видим, что это происходит. Это не изменится в одночасье, а займет много лет, прежде чем Украина дойдет до уровня Дании, которая наименее коррумпированная страна в мире. Существует так много людей, которые привыкли к коррупции, получая небольшую государственную зарплату и обогащаясь на коррупции. Но ключевое значение здесь имеет то, что цель определена и корабль плывет в правильном направлении.

Какие юридические трудности вы испытываете при открытии компании в Украине?

В Дании я могу выйти в Интернет и создать компанию в течение 5 минут с моей цифровой подписью. Здесь этот процесс занимает 3-4 месяца, и это проблема. Но скоро будет легче. Если вы занимаетесь бизнесом, то ваша цель закрепится надолго. И если вы заинтересованы инвестировать в Украину, то вам придется просто принять многие вещи. Я должен признаться, что я был расстроен, когда мы только начинали, но все удалось решить.

Что бы Вы порекомендовали для будущих инвесторов? В чем уникальность Украины?

Когда вы приезжаете в страну, вы видите что-то и говорите: "Я мог бы улучшить это", значит вы видите возможности для бизнеса. Я вижу много возможностей, как здесь, в Украине. В Дании, когда вы строите новый дом, вы не можете на полную мощь использовать энергию. В Украине же вы не думаете о ценах на энергоносители, потому что они субсидируется, и когда теперь субсидированные цены на энергию достигнут заметно большего уровня в течение трех лет, это станет проблемой для многих людей, но позволит им задуматься над тем, как им можно расходовать меньше энергии. Многие регионы вашей страны хорошо подходит для развития ветровой и солнечной энергии. И весь дом, безусловно, готов к лучшей изоляции. Это процесс, который должен начаться.

У вас есть много хороших специалистов, много инженеров из тяжелой промышленности с хорошим образованием, но они не используются для конкурирования в реальном мире. Многие из тех, что будут совершенствоваться в будущем, станут сотрудничать с западными компаниями.

Когда я смотрю вокруг, я вижу огромный потенциал. Если бы мне было 20 лет, я бы переехал сюда и жил последние 30 лет, это так здорово. Даже в Дании существует много вещей, с которыми мы не согласны – это же не рай все-таки. Но это признак демократии во всех странах мира, когда люди могут свободно говорить и обсуждать вещи. Если у вас есть это, вы можете быть уверены, что общество движется в правильном направлении.

Как Дания пришла к столь низкому энергопотреблению?

Это очень забавная история о том, что всегда позволяет без проблем отличить нас от других. Мы были первой страной, в которой был принят гомосексуальный брак и усыновление детей гомосексуалистами, потому что у нас высокий уровень толерантности к людям, которые отличаются от других. Много лет назад некоторые хиппи в 1960-х годах придумали школу, и все другие виды сумасшедших вещей, они хотели просвещать людей и путешествовать по всему миру. Однажды они решили, что они хотят сделать турбину. Таким образом, они сделали довольно большую турбину в маленькой деревне под названием Твинд, не зная при этом ничего о ветровых турбинах, но они хотели обеспечить себя энергией без использования общества. Это работает и по сей день.

И во многом, с этой турбины и видения хиппи и началось производство ветровых турбин в Дании, что стало источником вдохновения не только для хиппи, но и для более традиционных, здравомыслящих людей, которые увидели возможность здесь для бизнеса. Это показывает, что страна, где люди могут быть разными, позволит людям реализовать довольно сумасшедшие идеи. Одна из вещей, которые я нашел в бизнесе, это то, что в успешных компаниях есть люди, разделяющие видение, но имеющие различную квалификацию. Например, инженер, который хорош в технической стороне и разделяет видение с экономистом, который знает, как продавать будет производить больше; это случай 2 + 2 = 5.

Сегодня, два из крупнейших в мире производителя ветряных турбин находятся в Дании. Наша компания предоставляет специальные знания в производителей крупных ветряных турбин, и мы работаем с большинством ведущих мировых турбинных компаний.

Что вы могли бы предложить людям, которые хотят инвестировать в Украину?

Ну, это зависит от того, во что вы хотите инвестировать. Вы, конечно, можете сказать, что я рассуждаю предвзято, потому что я вижу вещи с моей собственной точки зрения, а другие люди будут видеть другие возможности. В любом случае, вам нужно приехать сюда и побыть здесь в течение недели; если вы деловой человек, вы, вероятно, найдете интересные вещи, на которые стоит посмотреть. Возможностей множество. Я читал некоторые истории о том, как семья Ротшильдов разбогатела. Один из их девизов был: "Купить даже когда есть кровь на улицах". То же самое и здесь. Многие крупные компании из ЕС должны увидеть тут потенциал. Когда вы стоите и смотрите на Украину, вы должны увидеть тот же потенциал, как в Польше 20 лет назад.

Есть так много стран в мире, в которые мы могли бы инвестировать. Так что наш выбор в пользу Украины есть знаком того, что у вас уникальная страна и хорошие специалисты.

Что должна сделать Украина, чтобы привлечь иностранные инвестиции?

Вы просто должны перестать говорить о войне - это отвлекает внимание от реальных возможностей. Ваша страна гораздо больше, чем этот продолжающийся конфликт, которая в основном происходит на 5% территории страны.  Ваша страна огромная; вы должны сказать людям, что ваша страна значительно больше Донбасса. Ваша страна настолько широка, как переход от Амстердама в Варшаву! Если есть конфликт в Варшаве, это не  влияет на людей в Амстердаме. У вас есть конфликт, но это не меняет того обстоятельства, что 95% хорошо работают, а люди имеют достаточную мотивацию.

Есть ли у вас какие-либо практические советы для людей, которые хотят инвестировать?

Вам нужно найти хороших работников, кому вы можете доверять. И я могу сказать, что украинский народ очень надежный. Я без проблем могу это рекомендовать. В то же время, у вас есть хорошие законы, которые будут защищать европейские компании от обмана. Вам нужен бизнес-план, и вы должны знать, что вы хотите достичь.

Я не вижу никаких проблем в инвестировании в Украину; я вижу вызовы, которые должны быть преодолены, но так происходит везде в мире. Ведение бизнеса, как долгий путь к вершине горы. Нужно просто начать идти.

Как конфликт влияет на компанию?

Нам пришлось переехать; это сильно расстроило наших сотрудников, которые должны были оставить друзей и семьи. Они чувствуют враждебность по отношению к беженцам из зоны ATO, что печально, потому что они бежали, чтобы иметь лучшую жизнь. Я думаю, что обязанностью любого украинского человека является забота о собратьях народа своей страны, поэтому меня разочаровывает такое положение дел. Правила о регистрации переселенцев слишком сложны.

Но нам повезло, что наша компания основывается на умственных способностях, тем же компаниям, которые основаны на производстве гораздо сложнее перемещаться. В целом, в реальности конфликт выглядит более или менее стабильным с осени: там были битвы, но на границе между Донбассом и Украиной было относительно стабильно. Возможно, это оптимистично, но я предполагаю, что минским соглашениям будут следовать на 100%.

Какие Вы можете дать предложения в Украине по энергоэффективности?

Когда я был ребенком, в 1970-х годах страны ОПЕК резко подняли цену на нефть. Дания вынуждена была массово сократить использование энергии. Стало незаконным ездить на автомобилях по воскресеньям. Ты мог играть в футбол на улицах. До этого зимой в наших квартирах была температура 24°C , а теперь мы держим ее 21°C. Теперь вы могли бы подумать, что это хорошо и тепло иметь 24°C, но разница в стоимости между 21° C и 24 ° C огромна, и это странно для меня, что вы не обращаете на это внимание. Конечно, вначале люди будут думать, что это холодно, но вскоре они привыкнут и поймут, что это приятная температура.  Начните ремонт дома, установите окна со многими слоями стекла, а затем перейдите к изоляции, это все процесс. Это звучит цинично, но это начнется автоматически, как только люди начнут платить реальные цены на энергоносители, потому что это естественно, что люди будут использовать меньше энергии, которая стоит дороже. Это будет тяжелый процесс, но вы должны сделать этот переход.  В Дании мы сильно зависит от возобновляемых источников энергии, имея дни, когда страна полностью обеспечивается энергией ветра. Она по-прежнему дорогая, но все меньше и меньше. Когда страна становится самостоятельной в своей энергии, она получает свободу.

Любые пожелания для украинских читателей

Украина имеет очень хороший потенциал. Некоторые люди из нашего украинского офиса посетили ЕС с нами, и кроме нескольких различий, они в конечном итоге поняли, что они живут в хорошей стране, где люди, как правило, очень хорошо относятся друг к другу.  Важно не то, что вы живете в Германии, Франции или Дании, а то, что выживете с друзьями. Люди должны перестать покидать страну и начать жить здесь, чтобы изменить страну к лучшему. Редко можно увидеть в наши дни такие сильные движения, когда люди требуют лучшей жизни, а у вас это есть, в Украине, и это супер круто. Без давления со стороны людей, страна не будет двигаться вперед.

Ваша страна сейчас находится в том же положении, что и Польша 20 лет назад. Польша прошла фантастическую трансформацию, и я думаю, что ваша страна может сделать то же самое, вопрос только сделать это. Некоторые люди говорят, что у вас недостаточно нефти и газа, но общество построено на гораздо большем, чем нефть и газ. У вас здесь есть много умных людей. Эта проблема решаема; как только вы поймете, что все люди разные, то некоторые из них смогут сделать что-то действительно крутое! Если у вас страна, где все вынуждены думать определенным образом, вы не получите сумасшедших идей.

Посмотрите на ведущие компании в мире – они начинали в гараже. Если у вас общество, которое может принять сумасшедшие идеи, которые начинались в гараже, и не подавить эту идею, то люди будут развиваться.  Хорошая страна, как сад, где вы ухаживаете за цветами. Чтобы они были красивыми. В нашей компании в Украине, как только наши сотрудники узнали о нашем в Дании отношении к тому, что вы имеете право сомневаться и не соглашаться с руководством, они  тут же стали приходить с предложениями по улучшению. Они смотрят на вещи под другим углом, чем мы  и могут придумать удивительные идеи, а наша компания только растет из-за этого. Так и ваша страна будет расти