Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Доступное финансирование для социальных предприятий

О программе выгодного кредитования социального бизнеса в Украине рассказал Василий Назарук, менеджер Программы социального инвестирования Western NIS Enterprise Fund

Программа социального инвестирования

Говоря о социальных предприятиях, вспоминается мифическое существо Чупакабра: все о нем слышали, но никто воочию не видел. Примерно такая же ситуация в Украине с социальными предприятиями.

Когда я начинал эту программу в 2015 году, то банки-партнеры просили предоставить хотя бы один пример работающего социального предприятия. На тот момент все слышали о феномене социального предпринимательства, но было мало практических примеров реализации.

Кредитные условия для социальных предприятий

Прежде всего, следует сказать, что мы решили отказаться от выдачи грантов. Потому что давать гранты — как лить воду в песок: сколько бы их не привлекал социальный бизнес, средств все равно не хватает.

Подход программы социального инвестирования заключается в предоставлении кредитов под низкий процент для постоянных социальных предприятий. Поскольку социальные предприятия занимаются решением острых проблем в обществе, им нужно давать какие-то преференции. Такая преференция заключается в доступности кредитных ресурсов Программы социального инвестирования Western NIS Enterprise Fund.

Условия кредитования по Программе социального инвестирования

Сумма кредита колеблется от $ 10 тыс. до $ 100 тыс. в гривневом эквиваленте сроком до 36 месяцев для закупки оборудования или до 24 месяцев для оборотных средств. Процентная ставка составляет от 5 до 10%.

То есть 10% — это максимальная ставка кредита. Обратите внимание, что речь не идет о 24%, как бывает в банках для традиционных предприятий.

Western NIS Enterprise Fund по факту не выдает кредит, кредитуют банки-партнеры: Ощадбанк и KredoBank. Роль нашего фонда в том, что мы поддерживаем каждый проект, чтобы стала возможной ставка в 5-10%. Ни один банк не может предоставить такую низкую кредитную ставку, потому как в НБУ она составляет 18%.

Western NIS Enterprise Fund кладет на депозит в банк-партнер сумму и отказывается от процентов по депозиту, чтобы создать ликвидный финансовый залог. Таким образом, процентная ставка по кредиту снижается, а социальное предприятие может легче выплатить кредит и развиваться.

Надо понимать, что банк рассматривает каждый проект на кредитном комитете на общих условиях (учитывая только более легкую кредитную нагрузку).

Кто может подаваться на получение кредита в рамках Программы

Поскольку такой правовой формы как «социальное предприятие» в украинском законодательстве нет, мы сформулировали собственный ряд критериев для отбора.

Мы кредитуем юридические лица и физических лиц предпринимателей, работающих на рынке хотя бы 1 год. Также в официальном документе должна быть формализована социальная цель предприятия. Обычно ФОПы сотрудничают или ведут социальную деятельность через общественные организации или благотворительные фонды, которые в учредительных документах формализуют цель и социальную миссию.

Еще один критерий: формализованное распределение прибыли, то есть должна быть формально определена доля прибыли, идущая на решение социальной проблемы. Также необходимо подтверждение социальной составляющей за последние 6 месяцев.

В рамках Программы социального инвестирования рассматриваются 3 вида предприятий:

  1. Дающие работу уязвимым группам населения. Критерии: на предприятии работает более 50% сотрудников из уязвимых групп населения, и большая часть прибыли реинвестируется в развитие компании для создания новых рабочих мест. Под уязвимыми группами населения имеются в виду внутренне перемещенные особы, ветераны или участники боевых действий, люди пенсионного возраста, люди, прошедшие реабилитацию после зависимостей и другие.
  2. Предприятия, обеспечивающие занятость уязвимым группам населения и финансирующие социальную деятельность. Критерии: на предприятии работает менее 50% сотрудников, представляющих уязвимые группы, и не менее 10% от прибыли направлено на социальную цель.
  3. Предприятия, которые направляют минимум 20% прибыли на социальные цели.

Результаты Программы

Я не могу сказать, что у нас безумное количество выданных кредитов для социальных предприятий. Но и тренд социального предпринимательства в Украине только набирает обороты.

  • За время работы программы с 2016 года мы получили около 170 заявок на кредитование, но большинство из них — попытки «обычного бизнеса» привлечь кредит на выгодных условиях,
  • 45 заявок дошли до кредитного комитета,
  • 26 были поддержаны внутренним кредитным комитетом нашего учреждения,
  • 18 кредитов на общую сумму более ₴18.6 млн было выдано,
  • 6 кредитов уже погашены полностью.

Фонд инвестирует в социальное предпринимательство и хочет видеть результаты работы. Мы оцениваем социальное влияние в ₴15 млн. — это сумма, которую прокредитованные социальные предприятия вложили в социальную сферу. То есть это денежный эквивалент воздействия для решения острых общественных проблем.

При отсутствии государственного финансирования социальные предприятия берут на себя ответственность и решают социальные проблемы, а мы предоставляем им возможность получить доступные финансовые ресурсы.

Конспект по мотивам доклада Василия Назарука (Western NIS Enterprise Fund)  на «Международной ярмарке грантов, кредитов и инвестиций» 16 апреля.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.