Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Финансовые резервы населения Украины - источник возрождения национальной экономики

Финансовые резервы населения Украины - источник возрождения национальной экономики

×
842

Финансовые резервы населения Украины - источник возрождения национальной экономики

  • Постреволюционный опыт Египта или как «достучаться» до сбережений своих сограждан?

Международный опыт показывает, что население обладает колоссальными финансовыми сбережениями, в том числе хранящимися вне банковской системы. И если предложить интересные, рациональные и патриотичные финансовые инструменты, то эти средства можно привлечь на развитие экономики страны. Это подтверждает опыт Египта. С целью расширения Суэцкого канала, увеличения его пропускной способности в четыре раза, повышения годового дохода от эксплуатации канала втрое (до $13,5 млрд) власти Египта обратились не к международным донорам и инвесторам, а к своим согражданам.

В сентябре 2014 года всего за восемь дней правительству Египта удалось привлечь через банки-агенты более $8 млрд. Это составляет 19% дохода бюджета Египта, 32% – экспорта, 50% – золотовалютных резервов и 154% от притока прямых инвестиций в 2013 году. Как властям удалось добиться таких результатов после двух революций в стране, смены трех президентов и четырех парламентов за последние три года?

Можно выделить пять ключевых факторов успешного привлечения сбережений граждан в банковскую систему и на развитие родной страны. Этот опыт является важным для Украины, учитывая необходимость предлагать населению более продуктивные формы использования своих сбережений.

№1. Низкая стоимость финансовых инструментов

Для привлечения ресурсов от своих граждан власти Египта выпустили и разместили через госбанки инвестиционные сертификаты – Suez Canal Investment Certificates. С целью достучаться до накоплений беднейших слоев населения было решено выпустить бумаги небольшим номиналом – в $1,4 (экв.), $14 (экв.) и $140 (экв.) в национальной валюте (египетских фунтах). Срок действия сертификатов составляет пять лет, доходность – 12%. Выплата процентного дохода по бумагам с номиналом $1,4 и $14 – в конце срока, с номиналом в $140 – ежеквартально. Доходность сертификатов обеспечена будущими доходами Суэцкого канала.

Благодаря низкой стоимости сертификатов их покупателями стали около 1,5 млн человек, значительная часть которых – население сел и райцентров, ранее не хранившее средства в банках. По подсчетам Центробанка Египта, в экономику страны благодаря размещению сертификатов было привлечено около $3,8 млрд (экв.) средств, которые ранее не сберегались в финансово-банковской системе Египта. Эксперты Всемирного банка считают данный проект вдвойне успешным, ведь благодаря этим сертификатам удалось улучшить уровень финансовой грамотности населения. В Египте только 10% населения имеют банковские счета.

№2. Широкая сеть продаж сертификатов

К продаже сертификатов привлекли четыре госбанка: National Bank of Egypt, Banque Misr, Banque du Caire, Suez Canal Bank. Для еще более широкого охвата потенциальных покупателей было задействовано 4000 отделений Почтовой службы Египта, которая принимала заявки от желающих купить эти сертификаты и передавала их в банк-агент Banque du Caire.

Оплатить и забрать сертификаты также можно было в отделениях почты. Всем банкам-агентам и почте было указано на время продажи сертификатов продлить время работы, иногда и до полуночи, чтобы максимально удовлетворить спрос. Кроме того, отделения работали даже в выходные. Например, в воскресенье было продано сертификатов на $1,3 млрд (в эквиваленте).

№3. Эффективное продвижение проекта руководством страны

Высшее руководство страны проводило серьезную подготовительную кампанию, в которой лично участвовало, предлагая купить такие сертификаты. Поэтому восемь дней продаж прошли по всей стране в особой атмосфере эмоционального подъема.

Размещение, продвижение и сбор средств лично курировали президент Египта А. Ф. ас-Сиси и председатель Центробанка Х. Рамез. Каждый из них ежедневно давал интервью и отчитывался о ходе сбора средств. Кроме того, Центробанк провел переговоры с банками о кредитовании потенциальных покупателей таких бумаг под их залог.

Так, населением Египта на заемные средства было приобретено сертификатов на $600 млн (в экв.). Также, поскольку Центробанк счел данные сертификаты достаточно ликвидным обеспечением, банки получили право выдавать дополнительные заемные средства их держателям в размере до 90% от суммы приобретенных сертификатов.

№4. Привлечение к проекту всех слоев населения страны

Чтобы существенно увеличить продажи инвестиционных сертификатов, важность этой темы нужно было «возвести в степень» и показать, что помочь стране может любой гражданин – и простой люд, и сильные (и знаменитые) мира сего. Поэтому к покупке этих финансовых инструментов привлекли крупнейших бизнесменов, звезд шоу-бизнеса, национальных героев и знаменитостей. Например, один из богатейших египтян Нагиб Савирис (в египетском списке Forbes занимает 2-е место с активами в $3,1 млрд) приобрел сертификатов на $14 млн (в экв.).

Также к покупке и продвижению сертификатов привлекли религиозные общины. Например, Каирский мусульманский университет Аль-Ажар приобрел сертификатов на $35 млн (в экв.). В целом приобрести бумаги могли не только физические, но и юридические лица – резиденты страны. Однако по итогам восьми дней на долю компаний пришлось немногим более 10% всех проданных сертификатов.

№5. Привлечение мигрантов и получателей переводов

Египетские мигранты играют для экономики страны очень важную роль. В 2013 году их переводы на родину через финансово-банковскую систему составили около $20 млрд, или почти 8% ВВП. Это в четыре раза больше, чем годовой доход от эксплуатации Суэцкого канала. Понимая наличие колоссальных доходов египетских мигрантов, которые, по данным Всемирного банка, составили $34 млрд в 2012 году, а также их плотные связи с домохозяйствами на родине, правительство выпустило для них сертификаты в долларах США, номиналом в $1000, доходностью в 5,3% и ежеквартальной выплатой дохода.

Сертификаты распространялись через египетские банки, работающие в Саудовской Аравии, ОАЭ, США и других странах. В этих странах банковским сотрудникам продавать бумаги помогали коллеги из египетских посольств и консульств. Они кооперировались и работали с наиболее заинтересованными мигрантами либо проводили встречи в посольствах. Это еще один пример того, как властям нужно уметь «прогнуться» при необходимости привлечь сбережения своих мигрантов на родину.

В результате за восемь дней мигранты приобрели сертификатов на сумму около $300 млн. Основной же импульс покупать такие бумаги мигранты дали своим домохозяйствам-получателям переводов в Египте – от них банки привлекли почти $2 млрд. Благодаря тому, что в Египте эти сертификаты предлагались в национальной валюте, все эти средства были конвертированы. Соответственно, приток «домашних» валютных сбережений позволил увеличить золотовалютные резервы страны.

Власти Египта надеются, что, получив доверие и сбережения населения и мигрантов, в будущем в экономику страны придет и иностранный инвестор. Они ожидают, что благодаря расширению Суэцкого канала в течение 10–15 лет в страну поступит дополнительно $220 млрд инвестиций на развитие инфраструктуры вдоль канала. Власти планируют превратить 75-километровую прибрежную зону канала в международный промышленный и логистический хаб, что привлечет к каналу еще больше судов, инвесторов и клиентов. Организационную и консультационную поддержку в реализации проекта оказывает Всемирный банк.

Возможности для Украины

Украине стоит взять на вооружение не только постреволюционный опыт Египта, но и опыт Израиля, который уже 60 лет воюет за свои территории, при этом ежегодно привлекает $1–2 млрд от своих мигрантов и диаспоры на строительство дорог, туннелей, больниц. Опыт этих стран показывает, что в начале военного или послевоенного пути население и мигранты – единственные инвесторы своей страны. Но они готовы вкладывать свободные средства лишь в понятные, прибыльные и социально важные проекты для развития родины, где живут их родственники и/или потомки.

Важной составляющей успешного привлечения ресурсов также является постоянная обратная связь и благодарность властей-эмитентов таких облигаций, сертификатов и т. п. Ведь граждане-инвесторы хотят понимать, на что расходуются их средства. А основными посредниками-дистрибьюторами таких инструментов должны стать банки. Именно они имеют определенный уровень доверия, знают потребительские настроения, развивают каналы коммуникаций и продаж финансовых продуктов.

По материалам: Forbes

Вверх

Задать вопрос

×