Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Андрей Криворчук: Рынок инвестиций в стартапы: итоги и ожидания

Андрей Криворчук - управляющий партнер венчурного фонда Chernovetskyi Investment Group подвел итоги развития рынка стартапов Украины

Cвоим мнением об итогах развития рынка стартапов с AIN поделился один из представителей венчурного рынка — Андрей Криворчук - управляющий партнер венчурного фонда Chernovetskyi Investment Group

Рынок, безусловно, не радовал темпами роста и активностью, которые мы могли наблюдать в 2012 и 2013 годах. Так, объем рынка по прошлому году я бы оценил в около $30-$40 млн, при порядка 50 проведенных сделках. Что касается текущего года, то, по моим наблюдениям, на сегодня мы имеем порядка 20-30 закрытых сделок общим объемом в $15-20 млн. Часть из них – сделки по проектам, которые являются украинскими лишь косвенно.

Из наиболее значимых и ярких сделок, помимо сделки с Zakaz.ua я бы назвал Starwind Software. Мне импонирует эта компания и я считаю эту сделку удачной для AVentures Capital.

Что касается оценки общих тенденций рынка инвестиций в стартапы в этом году, я бы разделил ее на три категории.

ИТ-предприниматели

Не могу утверждать, что количество стартапов на рынке сократилось, поскольку поток поступающих нам заявок от проектов не изменился. Но то, что интересных из них стало меньше – факт. Здесь, конечно же, следует понимать, что я прежде всего говорю о проектах, которые находятся в фокусе CIG – пребывают на стадии активного роста и располагают достаточны трекингом.

Куда делись «интересные» догадаться не сложно. Одни – еще не выросли до того уровня, чтобы быть привлекательными для нас, и только делают первые шаги. Вторые – почуяли неладное и в форсированном режиме изменили свой фокус и место размещения команды.

Инвесторы

Объем денег, который готовы вкладывать инвесторы номинально вырос по причине выхода на рынок новых игроков. На практике же — сократился по причине понижения тикета, а также снижения количества стартапов на переходной стадии seed — Stage A.

Из негативного можно выделить то, что кризис поставил если не точку, то многоточие на направлении бизнес-инкубирования в Украине. В связи с чем, с рынка в той или иной форме ушло несколько крупнейших акселераторов.

Из положительного можно отметить, что на рынке добавилось около 5-7 новых игроков, готовых инвестировать до $500 000. Также наблюдается значительный приток потенциальных ангелов, которые готовы вложить порядка $50 000 в один проект. Что касается инвесторов, которые готовы и могут вложить в проект порядка $1-3 млн, то таких сегодня на весь рынок единицы.

Мероприятия

Здесь все немого сложнее. Военные действия в стране безусловно внесли свои коррективы. Что было невооруженным взглядом заметно на двух крупнейших профильных мероприятиях: иностранных гостей практически не было, а те, что решились приехать – были не всегда интересны публике.

Однако природа не терпит пустоты, и в противовес этому на рынке начали завоевывать популярность более мелкие мероприятия, которые проводятся в формате общественных fire-chat’ов, вечеринок или ужинов закрытого типа. Я бы сказал, что рынок попросту децентрализовался, а организаторы сумели успешно подстроится под достаточно непростые реалии: не можем привезти десяток знаменитостей за раз? Будем привозить по одному каждую неделю! И, знаете — как мне кажется, это работает!

Прогнозы на 2015 год. Быть или не быть крупным инвестициям?

Если попытаться предположить как могут развиваться события, то, думаю, что мы не увидим кардинального изменения ситуации на рынке в 2015 году.

Страна пережила серьезные финансовые и политические потрясения в 2014 году, и задача, которую должен взять на себя 2015 год – выйти на докризисную позицию. Для того, чтобы в 2016 году иметь все возможности продемонстрировать бурный рост ИТ-предпринимательства и венчурной индустрии в стране.

Я ожидаю, что по итогам 2015 года мы услышим о 2-4 крупных и интересных сделках локальных инвесторов. Будут ли все они направлены на развитие украинских проектов или это будут cross border сделки? Посмотрим.

Скорее всего, инвесторы не будут вкладывать деньги в такие проекты:

  • которые имеют фокус исключительно на украинском рынке или на рынках стран СНГ;
  • которые жаждут перемещения операционной деятельности из Украины, не по причине органического масштабирования проекта, а для того, чтобы за инвесторские деньги переехать в более спокойную страну;
  • бизнес-модель которых имеет спорную эффективность или недостаточно инновационная – время лотерей прошло;
  • которые относятся к направлению электронной коммерции – здесь сейчас все очень непросто;
  • хардверные решения – украинские инвесторы пока морально не вызрели для такого рода инвестиций.

Инвесторы также будут очень осторожны в своих решениях с проектами, которые желают масштабироваться в Россию или имеют «на борту» российские инвестиции.

Что касается перспективных направлений, то я бы однозначно выделил все, что связано c cleantech, healthcare, fintech, agtech и онлайн-образование в том или ином виде. Это то, что сегодня «рулит» миром и, как по мне, будет высоко востребованным, как минимум, ближайшие 5 лет.

Среди проектов, которые «выстрелили» в этом году, хочу отметить:

  • Kwambio – ярко выступили на IDCEE 2014 и идея востребованная. Одним словом, молодцы.
  • eFarmer – отличные ребята и очень трендовая идея.
  • Ecois.me – трудяги, одним словом. Их пинают и говорят, что в Украине у них ничего не получится, а они собираются и едут в Польшу покорять ЕС. Встречались с ними на Pioneers Festival — я был поражен тому, насколько ребята выросли личностно и как проект с момента нашей предыдущей встречи год назад.

Факторы, которые будут влиять на инвестиции в 2015 году

Прежде всего, общая обстановка в стране. Сложно думать о стартапе и фокусироваться на работе, когда мысли о том, куда вывезти детей, если танки войдут в Киев.

Во-вторых, умение всех участников рынка приспосабливаться к обстановке. Говоря о стартапе, я имею ввиду, что он должен научиться выживать в режиме тотальной экономии (бутстрепить) и, однозначно, переключаться на внешние рынки. Говоря об инвесторе, я имею ввиду гибкость в вопросе понижения тикета и готовность к соинвестированию. А как иначе понизить риски? Говоря об организаторах мероприятий я подразумеваю работу по организации небольших событий с действительно полезными людьми.

Смогут ли новые ассоциации привлечь больше средств в Украину? А скажите, пожалуйста, зачем? У нас на рынке недостаток средств, которые бы частные лица, инвестиционные компании и фонды хотели бы вложить в перспективные проекты? По-моему, все в точности наоборот: нам крайне нахватает проектов, достойных инвестиций.

Я убежден, что мы, как и другие участники рынка, готовы ежегодно вкладывать миллионы долларов в украинские проекты. На текущем этапе рынка – этого более чем достаточно. Было бы в кого вкладывать!

Что можно ожидать от иностранных инвесторов?

Я не ожидаю их стремительного прихода в Украину в ближайшие годы, если, конечно, мы говорим об инвестициях в IT и интернет-проекты, а не в реальный сектор, который во время кризиса может быть достаточно лакомым.

Причин на то две:

  1. Общая обстановка в стране и инвестиционный климат. Сегодня эти показатели оставляют желать лучшего.
  2. По-прежнему низкое качество и copycat-ориентация большинства украинских стартапов.

Единственная причина, которая бы заставила этих парней плюнуть на все риски и активно работать в Украине – высокая степень инновационности наших проектов. Но на сегодня, мы, к сожалению, этого не наблюдаем.

Что касается инвестирования в украинские проекты в целом, без открытия офисов здесь, то уверен, что для иностранного инвестора украинский проект ничем не отличается от проекта с любой другой юрисдикцией. Или ты инновационен и конкурентоспособен, и тогда для тебя открыты все двери в этом мире. Или… закрывай стартап и возвращайся на работу. Мир жесток. И в нет места посредственности.

Наиболее значимые события 2014 года

  • «Потеря года» — отъезд Эвелин Бучацкий из Украины;
  • «Закат года» — преобразование Happy Farm и закрытие EastLabs;
  • «Выступление года» — Спич Йоси Тагури на iForum 2014;
  • «Непотопляемый года» — Вадим Роговский-старший, который не то что не сокращает обороты бизнес-акселерации в стране, а наращивает их, несмотря ни на что;
  • «Организация года» — UAngel, созданная Наталией Березовской. Отличный формат и востребованная идея;
  • «Конференция года» — iForum;
  • «Эпопея года» — внедрение 3G связи в стране;
  • «Вечеринка года» — вечеринка Paymеntwall;
  • «Фраза года среди инвесторов»: «!@#$%^»;
  • «Фраза года среди стартапов»: «Вы не понимаете, переезд всей команды из Украины это не прихоть, а необходимость».

 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.