Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Где запускать производство hardware-продукта: в Китае или в Украине?

Александр Нестеренко, основатель и CEO ARTKB делится опытом основания hardware-продуктов и оптимальным выбором локации для размещения производства продукта

Так для каких продуктов больше подойдет орагниазция производства в Украине, а для каких в Китае?

За 20 лет работы в производстве я организовывал производство и в Украине, и в Китае. Например, потребительские товары — Hushme, iBlazr — мы производили в Китае. Менее массовые продукты, такие как оборудование для очистки воды и корпуса для систем пожарных сигнализаций, мы делали в Украине. За это время я сделал главный вывод: R&D и производство должны находиться близко друг к другу. Но как быть, если у нас в стране просто нет современных технологий производства?

Какие технологии производства существуют в Украине, и что мы можем производить?

1. Обработка металлов

В Украине хорошо развиты производства со специализацией по обработке металлов: токарно-фрезерные работы, раскрой и гибка листового металла, раскрой и гибка труб, штамповка, экструзия, сварочные, сборочные и покрасочные цеха, дорогое качественное оборудование с ЧПУ. В этом направлении у нас есть практически все возможности. Сложности могут быть разве что с обработкой листового металла большой толщины.

Металл, машинное время, рабочие в Украине — одни из самых дешевых в мире, и точно дешевле, чем в Китае. На таких предприятиях можно производить практически все что угодно.

2. Пластмассовые детали

Кроме этого, в Украине можно найти литейные и инструментальные производства для пластмассовых корпусов. В инструментальном производстве достаточно много ограничений. Одно из основных — это отсутствие крупных производителей пресс-форм и практики передачи части заказов партнерам-конкурентам. В связи с этим, например, производство комплекта пресс-форм на сложные корпуса со множеством деталей (например, такие, как принтер или кондиционер) может растянуться на годы.

Несмотря на это, качество и надежность украинских пресс-форм в среднем выше, чем в Китае, бюджет равен среднему китайскому, а проблему сроков можно решить работой с несколькими заводами.

3. Литейные производства

С литейными производствами ситуация не намного лучше. Есть литейные цеха на любой бюджет, от древних советских термопластов до современных роботизированных Engel и Arburg. Проблема в том, что и на тех, и на других производят в основном тазики и расходники для строительства и ремонта, а современными технологиями литья корпусов потребительских устройств практически никто не владеет.

В Украине отсутствуют нестандартные материалы, красители, опыт многокомпонентного литья или овермолдинга, обливки электронных компонентов, специфические материалы для покрытия поверхности пластика. Любая нестандартная задача, такая как достижение специфической жесткости, цвета, фактуры, прозрачности, визуального эффекта, сварка деталей необычной формы, сталкивается с часто непреодолимыми факторами.

По этой причине в Украине практически невозможно разместить у контрактников производство корпусов современного потребительского продукта, например смарт-часов или фитнес-трекеров.

Зато легко можно производить надежные, качественные и дешевые корпусы устройств и оборудования, для которых внешний вид важен, но не является ключевым конкурентным преимуществом.

Также можно производить простые бытовые изделия, для которых добавленной стоимостью будет дизайн. Главное — не закладывать в дизайн описанные выше нестандартные материалы и технологии.

В Украине есть контрактные производители электроники (PCB, PCBA), способные обеспечить приличный объем производства.

Проблемы могут начаться, если запускать серийное производство многослойных гибко-жестких плат с плотной компоновкой и самыми современными компонентами (все это непременно используется в большинстве современной носимой электроники). Но вполне реально организовать производство надежных качественных устройств, не имеющих высоких требований к физическим размерам.
Hushme, hardware-стартап Александра Нестеренко для конфиденциальных звонков
Что можно делать в Украине

В итоге в Украине есть вся инфраструктура для серийного производства определенного вида продукции. Резюмируя, общие характеристики оптимального продукта для производства в Украине могут быть такими:

  • низкие требования к физическим размерам и весу;
  • высокие требования к надежности и вандалоустойчивости;
  • небольшое количество пластиковых деталей;
  • допускается использование металлических деталей;
  • внешний вид важен, но не является ключевым конкурентным преимуществом, качественный дизайн обеспечивается формами, а не технологиями и специфическими материалами;
  • электронные решения построены на доступных проверенных компонентах.

В основном речь идет о промышленных устройствах и оборудовании для бизнеса. Если говорить об оборудовании для дома — то только при условии установки под мойку, в подсобку или гараж, но не на важном месте.

Вот несколько примеров: климатическое оборудование, всевозможные контроллеры, датчики, анализаторы, измерители и распределители для бизнеса; системы умного дома, склада, производства; уличные зарядные станции и вендинговые автоматы; фильтры и устройства очистки жидкостей и газов; архитектурный и промышленный свет.

Также в стране достаточно возможностей для дизайнеров, работающих в первую очередь с формой и фактурой (в противовес технологиям и новым материалам, с чем у нас проблема) и такими материалами как пластик, резина, металл, дерево и ткань.

Вот чего в Украине нет — так это культуры контрактного производства. Заказчику придется самостоятельно искать ключевых партнеров, самому строить схему работы с каждым из них, самому решать организационные и технические вопросы, а также постоянно воевать с людьми на местах, которым он же и платит за работу.

Вам придется всячески бороться с человеческим фактором за счет собственного душевного здоровья. Но результат может превзойти все ожидания.

Что нужно делать в Китае?

В Юго-Восточной Азии нет проблем с технологиями и материалами:

  • огромное количество контрактных производств любой специализации;
  • высоко развита культура контрактного производства;
  • очень опытные инженеры на местах, способные решать самые сложные задачи;
  • легкая логистика во все точки планеты;
  • нет проблем с прохождением всевозможных сертификаций.

В то же время в Китае множество посредников и откровенных жуликов, а найти подходящего партнера из всего разнообразия так же сложно, как найти партнера в Украине при нашем «безрыбье». Скорость работы китайских инженеров и производств сводится на нет дорогой логистикой и долгим решением пустяковых вопросов за счет расстояния между R&D и производством в тысячи километров.
На что стоит обратить внимание при удаленном запуске производства:

Обязательно проводите личные визиты на фабрики и общайтесь с руководством до старта.

Логистические и коммуникационные проблемы решаются раздуванием бюджетов.

Стратегия экономии издержек при запуске производства в Китае не работает, так что готовьтесь к тому, что при более низкой стоимости ключевых ресурсов (оснастка, компоненты, сертификация) в конечном итоге стоимость запуска будет все равно высокой.

Какие продукты следует запускать в Юго-Восточной Азии?

  • все потребительские товары категории «смарт»: смартфоны, смарт-часы, смарт-ошейники, планшеты и прочая электроника;
  • все носимые и компактные устройства: наушники, гарнитуры, нательные датчики, мини-роутеры;
  • все потребительское, что должно быть массовым и дешевым: чехлы, зарядки, кабеля, переходники, флешки и прочие спиннеры.

Помимо всего перечисленного, остается огромное количество устройств, для которых не существует очевидного ответа «где размещать производство». В конце концов, многое зависит и от рынка сбыта и условий сертификации. Часто выбора вообще нет.

Я советую в R&D и производстве мыслить локально.

Для начала предпринимателю-заказчику нужно изучить все возможности размещения R&D как можно ближе к себе, а производство разместить как можно ближе к R&D. Все должно быть настолько компактно, насколько это возможно. Можно также идти от обратного: сначала определить производственную базу, затем разместить R&D в этом регионе, и работать конкретно там.

Самое главное — построить грамотную стратегию разработки и производства продукта.

Источник: Vector

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.